У «Сети» не сдвинулись сроки
Приговор фигурантам громкого дела о террористическом сообществе устоял в апелляции
Апелляционный военный суд оставил в силе приговоры семерым антифашистам из Пензы, обвиняемым в создании сообщества «Сеть» (признано террористическим, запрещено в РФ) и участии в нем. В общей сложности фигуранты приговорены к 86 годам колонии строгого режима. Адвокаты называют апелляционный процесс «постановкой» и надеются на вмешательство ЕСПЧ. Перед этим решение можно обжаловать в Верховном суде (ВС) РФ. Шансов на это фактически нет, считают эксперты, связывая пессимистичный прогноз с отсутствием подобной практики в ВС по делам о терроризме.
Фото: Максим Буданов, Коммерсантъ / купить фото
Апелляцию по делу «Сети» закрытый военный суд Московской области рассматривал с 2 сентября и 20 октября впервые провел открытое слушание — выездное заседание в областном суде Пензы. Сначала коллегия судей выслушала последнее слово двух не успевших выступить ранее фигурантов — Максима Иванкина и Михаила Кулькова. Затем, взяв два часа на решение, постановила: приговоры семерым участникам дела «Сети» оставить в силе в полном объеме. Таким образом, суд полностью поддержал позицию прокурора.
Дело «Сети» началось в 2017 году и условно может быть разделено на три эпизода: питерский, московский и пензенский — в зависимости от того, где были задержаны фигуранты (11 человек) и где позднее суды рассматривали их дела. Семеро антифашистов из Пензы приговорены в феврале этого года в общей сложности к 86 годам колонии строгого режима за создание террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ). Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых суд счел создателями и руководителями организации, получили 18 и 16 лет; Андрей Чернов — 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10 лет, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет.
Дело получило резонанс в 2018 году из-за сообщений Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева и Ильи Шакурского о даче признательных показаний под пытками, однако прокуратура этому «не нашла подтверждения». Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову и Илье Шакурскому помимо создания террористической организации и участия в ней вменяли незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), последнему — также взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков обвинялись в покушении на производство или сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 вместе с ч. 3 ст. 30 УК РФ). 21 февраля издание «Медуза» опубликовало расследование, из которого следовало, что несколько осужденных могут быть причастны к убийству двух человек. СКР после этого возбудил еще одно уголовное дело.
Дмитрий Пчелинцев при обжаловании приговора указывал, что обвинение построено на документах «Свод "Сети"» и «Съезд», обнаруженных в компьютере Ильи Шакурского, однако правоохранители внесли в файлы изменения. По данным защиты, тому есть подтверждение в материалах дела: Илья Шакурский был задержан 17 октября 2017 года, в тот же день изъяли компьютер, но файлы о якобы призывах к революции были изменены 30 октября. В жалобе Михаила Кулькова указывалось, что из приговора суда первой инстанции следует, что он вступил в «Сеть» в мае 2015 года, хотя до июля того же года находился на службе в армии. На изъятых у Армана Сагынбаева селитре и часах-будильниках (следствие считает, что он планировал использовать их для изготовления взрывного устройства) и найденном у Василия Куксова пистолете не обнаружено биологических следов обвиняемых.
Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева называет постановление апелляционной инстанции «ожидаемым». «Коллегия не реагировала на ходатайства защиты и не прислушивалась к заявлениям адвокатов»,— говорит она.
Адвокат Василия Куксова Александр Федулов назвал весь апелляционный процесс «сказочной постановкой: прокуратура сразу отделалась заявлением, что приговор законный и назначенные сроки — это нормально».
Адвокаты сообщили “Ъ” о намерении обращаться в ЕСПЧ и защищать доверителей «всеми доступными способами», к которым в том числе относится и Верховный суд РФ. Бывший адвокат Василия Куксова Анатолий Вахтеров, впрочем, считает, что в ВС у защиты нет шансов, «есть небольшая надежда на ЕСПЧ, который признает наличие пыток и рекомендует ВС РФ учесть это при вынесении решения».
Вынесенные ранее по делу «Сети» приговоры в Санкт-Петербурге с точки зрения суда подтверждают существование террористического сообщества, считает Алексей Добрынин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper. «Приговор от 20 октября стал для суда последним кусочком пазла в этом большом деле,— пояснил он “Ъ”.— С учетом сложившейся судебной практики вероятность отмены приговора в таких случаях невелика.
Показательно суровые наказания говорят об установке на жесткое преследование фигурантов этого дела».
В декабре прошлого года, напомним, «Мемориал» признал фигурантов пензенской «Сети» политическими заключенными. Сотрудник программы «Мемориала» по поддержке политзэков юрист Игорь Гуковский называет «практически нулевой» практику ВС по изменению приговоров в террористических делах. «После первого приговора в феврале общественный резонанс вокруг дела "Сети" явно ослаб. В том числе поэтому я не вижу шансов на отмену приговора в Верховном суде»,— сказал он.