Данные Росстата о доходах и потреблении граждан в августе—сентябре свидетельствуют о торможении восстановления экономической активности к концу третьего квартала 2020 года. И хотя в третьем квартале восстановление торговли внесло основной вклад в замедление темпов падения ВВП, на фоне новой волны коронавирусной инфекции перспективы ситуации с доходами и потреблением домохозяйств в обозримом будущем становятся неопределенными.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
По опубликованным вчера данным Росстата, в сентябре 2020 года третий месяц в годовом выражении углублялось падение оборота розничной торговли (минус 3% в сентябре, что заметно хуже ожиданий аналитиков, после минус 2,7% в августе и минус 1,9% в июле, см. график). Основной вклад в ускорение спада показателя в этом месяце внесло продовольствие, тогда как замедлению падения потребления непродовольственных товаров послужил подскок продаж автомобилей на 3,4% после спада на 0,5% в августе (по данным Ассоциации европейского бизнеса). Впрочем, подскок произошел на фоне ослабления рубля, сейчас нет оснований не считать это разовым событием.
Вместе с этим спад потребления платных услуг в годовом выражении замедлился до 12,2% в сентябре с 16,8% в августе, а оборот общепита — до 14% с 18,7% соответственно на фоне периода отпусков, преимущественно проведенных гражданами внутри России. В том числе и это, по оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, послужило некоторому замедлению темпов падения потребительских расходов (сумма оборота торговли, услуг и общепита) — с 6,5% в августе до 5,1% в сентябре. В третьем квартале показатель снизился на 6,3% против обрушения на 21,5% во втором квартале. Минэкономики же в сентябрьской картине деловой активности характеризует ситуацию на потребительском рынке как «стабилизацию после активного восстановления в летние месяцы».
На этом фоне Росстат зафиксировал фактическое (0,1%) обнуление годовых темпов роста реальных зарплат в августе с 2,9% в июле, на который пришлись отпускные и премии (показатель теперь публикуется с задержкой в месяц), даже на фоне низкой инфляции. Такой результат оказался минимальным с апрельского сильного провала в минус 2%.
С учетом сезонности в августе по сравнению с июлем реальные зарплаты снизились на 2,9% против роста на 2,1% в июле по сравнению с июнем — это оценка ЦМАКП.
Затухание динамики зарплат и оборота розницы происходило на фоне снижения уровня безработицы в сентябре до 6,3% с 6,4% в августе (с исключением сезонного фактора — 6,6% в сентябре и августе, оценили в Минэкономики). По оценке министерства, общая численность безработных с исключением сезонности снизилась впервые с марта на 50,4 тыс. человек, прирост численности занятого населения составил 74,7 тыс. человек после снижения на 112,1 тыс. человек в августе. В ведомстве ситуацию на рынке труда называют напряженной.
Заметим, что Росстат в пересмотренных ретроспективно рядах ухудшил оценку динамики реальных располагаемых доходов населения в первом (с плюс 1,2% до плюс 0,2%) и втором (с минус 8% до минус 8,4%) кварталах 2020 года, не пересмотрев базу 2019 года. «Такое ухудшение, вероятнее всего, объясняется уточнением результатов зарплат вне организаций»,— полагает Игорь Поляков. Между тем в третьем квартале, по оценке Росстата, падение реальных располагаемых доходов замедлилось до 4,8%, чему, как отмечают в Минэкономики, послужил рост реальных зарплат в июле—августе.
В Минэкономики считают, что снижение ВВП в третьем квартале замедлилось до 3,8% с 8% во втором квартале 2020 года (3,5% за январь—сентябрь).
Основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли (1,5 процентного пункта (п. п.) из 4,2 п. п. разницы) и обработки (0,7 п. п.), а также околонулевой рост выпуска в сельском хозяйстве (0,1 п. п.). Добыча и транспорт вносили совокупный отрицательный вклад на уровне 2,9 п. п. Впрочем, ухудшение показателей доходов и потребления домохозяйства, которые, по мнению правительства, должны были стать основной движущей силой выхода экономики из текущего кризиса, на фоне второй волны распространения коронавирусной инфекции делает перспективы восстановления еще более неопределенными.