Дефицит госбюджета США по итогам 2020 финансового года (завершился 30 сентября) вырос в 3,2 раза и составил рекордные $3,132 трлн, сообщило Министерство финансов страны. Относительно размера ВВП этот показатель достиг 15,2% — что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году дефицит в США равнялся 9,8%, в прошлом году — 4,6% ВВП. В России в этом году этот показатель ожидается на уровне 4,4% ВВП.
Столь бурный рост дефицита американского бюджета вызван тем, что при снижении доходов 2020 года на 1% по сравнению с 2019-м (до $3,419 трлн) расходы выросли сразу на 47% (до $6,55 трлн). Резкий рост расхождения между объемом поступлений и трат начался с апреля — после принятия Конгрессом пакета мер поддержки экономики США стоимостью в $2,2 трлн (за ним последовал еще один, майский пакет на $483 млрд).
Основной целью принятых мер стало поддержание занятости и препятствование росту банкротств. Этот пакет стал крупнейшей в истории США антикризисной программой (в разгар финансового кризиса в 2008 году для поддержки банков было выделено $700 млрд). В частности, в нем предусмотрены выплаты гражданам, расширение выдачи пособий по безработице, дополнительное финансирование больниц. Бизнес получил доступ к $500 млрд в виде субсидированных кредитов и грантов на поддержание занятости. Помимо этого, компании получили отсрочку по уплате налога с фонда оплаты труда.
Сейчас в США продолжаются споры вокруг нового пакета поддержки. Палата представителей Конгресса уже одобрила план демократов, предусматривающий поддержку в размере $2,2 трлн, однако в Белом доме считают, что расходы не должны превысить $1,6 трлн — поэтому у законопроекта мало шансов на прохождение в Сенате, где большинство мест занимают республиканцы. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси признает, что законопроект до президентских выборов вряд ли будет принят. Однако отсутствие новых мер поддержки может подорвать процесс восстановления экономики, предупреждал ранее глава ФРС Джером Пауэлл. Экономическая статистика сентября в США оказалась смешанной — промпроизводство сократилось на 0,6% после роста на 0,4% в августе, но розничные продажи выросли на 1,9% после 0,6% месяцем ранее.