Возраст сердца

Как решить проблему высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Всероссийское исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. жителей России, показало, что фактический «возраст» сердца среднестатистического гражданина более чем на четыре года превышает его паспортный возраст. Возможно, в этом кроется причина высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По данным Росстата за 2019 год, на долю болезней системы кровообращения приходится около 46,8% от общего числа смертей. И в период эпидемии коронавируса смертность стала расти.

Если смертность от нового вируса в среднем составляет около 3%, то при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,— до 10,5%

Если смертность от нового вируса в среднем составляет около 3%, то при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,— до 10,5%

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Если смертность от нового вируса в среднем составляет около 3%, то при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,— до 10,5%

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Риск-факторы

В сентябре были подведены итоги всероссийского онлайн-теста «Измерь возраст своего сердца!», проведенного в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) «Пульс жизни». Инициаторами мероприятия выступили Российское кардиологическое общество и компания Bayer.

Цель, которую ставили эксперты-кардиологи при организации онлайн-теста, заключалась в том, чтобы в течение нескольких минут вычислить «возраст сердца» человека, оценить состояние его здоровья, образ жизни и дать персональные рекомендации, следуя которым каждый смог бы снизить свой кардиориск.

За четыре месяца текущего года, с мая по сентябрь, тестирование прошли более 106 тыс. российских граждан (70% женщин, 30% мужчин) из 83 регионов России в возрасте от 21 до 89 лет. И если средний биологический возраст участников проекта составил около 42 лет, то средний «возраст» сердца по итогам прохождения теста — 46 лет.

Паспортный и расчетный возраст совпали лишь у 5,5% участников, расчетный оказался ниже паспортного у 10,7%, у остальных 83,8% расчетный возраст превысил паспортный (примерно у 70% — на три года и более, у остальных — на пять лет и более).

«Возраст» сердца — условный параметр, позволяющий оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Разработчики теста считают, что расхождение паспортного возраста с биологическим больше чем на три года может свидетельствовать о наличии не менее трех факторов риска, что ведет к увеличению совокупного риска для сердечно-сосудистой системы. Особенно явно эта тенденция наблюдается в старших возрастных группах: у участников старше 60 лет разница составляет 6 лет.

Другими целями тестирования были популяризация здорового образа жизни и снижение ключевых риск-факторов ССЗ у населения РФ. Тест позволял наглядно продемонстрировать, насколько сердце участника исследования изношено и что нужно предпринять для минимизации кардиориска.

По мнению президента Российского кардиологического общества академика РАН Евгения Владимировича Шляхто, проведение исследования, в ходе которого можно было удаленно выявить риск-факторы и в дальнейшем снизить кардиориск, было особенно актуальным в период эпидемии.

Согласно экспертным данным, наличие сердечно-сосудистых заболеваний способствует более тяжелому течению болезни и в два-три раза в зависимости от патологии повышает вероятность летального исхода. Если смертность от нового вируса в среднем составляет около 3%, то при наличии артериальной гипертензии (АГ) летальность возрастает до 6%, при сахарном диабете — до 7,3%, а при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,— до 10,5%. По данным ВОЗ, 65% умерших от COVID-19 имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

«Пандемия COVID-19 резко изменила доступность профилактических мер и приверженность населения здоровому образу жизни. При этом важно помнить, что, несмотря на пандемию COVID-19, основной причиной смерти во всем мире по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. В период самоизоляции и карантинных ограничений были необходимы инновационные подходы к реализации мер сердечно-сосудистой профилактики»,— пояснил кардиолог.

Участники круглого стола «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», который прошел в июле, пришли к выводу, что риск обострений ССЗ в период пандемии заметно повысился. «Начало года было обнадеживающим: смертность от болезней системы кровообращения за январь—март снизилась на 7,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года, от инфаркта миокарда — на 9,2%,,— привел статистику генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Сергей Бойцов.— Апрель еще давал хорошие результаты, но дальше вмешалась эпидемия. И, по данным загсов, в мае и июне формируется тенденция к росту сердечно-сосудистой смертности».

Смертность растет

Кроме того, как показал онлайн-тест, большинство российских граждан склонны игнорировать факторы риска, напрямую влияющие на возможность возникновения ССЗ: 72% участников не знают, какой у них уровень холестерина, 58% не следят за уровнем сахара в крови, 18% — за уровнем артериального давления (АД). И только 5,4% участников теста знали все три своих показателя. Неблагоприятная ситуация наблюдается и с физической активностью граждан РФ: 68% не занимаются спортом, 72% проходят меньше рекомендованной медицинскими специалистами нормы — 10 тыс. шагов в день.

Если говорить о гендерных особенностях, то основные факторы риска, такие как повышенный уровень артериального давления и глюкозы, ожирение и курение, встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Именно они могут быть причиной большего расхождения возраста в паспорте и «возраста» сердца — в среднем на 4,8 года у мужчин и на 3,9 года у женщин.

Заведующая НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра им. В. А. Алмазова, доктор медицинских наук Оксана Петровна Ротарь считает, что в 2019 году было принято так много мер, направленных на снижение сердечно-сосудистой смертности в регионах, что они дали эффект: в первые три месяца 2020 года, несмотря на эпидемию коронавируса, сердечно-сосудистая смертность снизилась. Однако по ряду причин ситуация ухудшилась.

«Во-первых, у пациентов с ССЗ заражение коронавирусом чаще приводило к фатальному исходу, во-вторых, население боялось обращаться в медицинские учреждения, даже когда развивались симптомы инфаркта миокарда или инсульта, что приводило к неблагоприятному исходу вследствие упущенного "золотого времени" для оказания высокотехнологичной помощи. В-третьих, наличие коронавируса может вызывать поражение сердца даже у здоровых лиц»,— пояснила доктор Ротарь.

По оценке Оксаны Ротарь, в период пандемии доступность профилактических мер снизилась частично из-за вынужденных изменений системы здравоохранения (ограниченная доступность амбулаторной помощи, страх заражения в медицинских учреждениях) и самоизоляции (закрытие бассейнов, фитнес-клубов).

Повышение уровня стресса и тревожности также оказало негативное влияние: привело к гиподинамии, перееданию, злоупотреблению алкоголем. Поэтому, анализируя результаты онлайн-теста «Измерь возраст своего сердца!», эксперты пришли к выводу, что во время пандемии особенно важным становится контроль поведенческих факторов риска, например рациональное питание, достаточная физическая активность, отказ от курения. А примером инновационного подхода для профилактики ССЗ может служить применение гаджетов для оценки физической активности и телемедицинских технологий.

«Во время пандемии пациенты боятся посещать медицинские учреждения в связи с повышенным риском заражения, поэтому возможность удаленно контактировать с доктором помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда. Одна из наиболее эффективно функционирующих областей в области кардиологической телемедицины — это контроль артериальной гипертензии. Современные тонометры позволяют передать данные через интернет, что помогает доктору корректировать медикаментозное лечение для достижения целевого уровня артериального давления»,— добавила Оксана Ротарь.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...