Министерство здравоохранения Саратовской области пользуется устаревшими нормативами, регламентирующими работу скорой помощи. Об этом на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил прокурор региона Сергей Филипенко. По его словам, из-за того, что врачи действуют по правилам, принятым задолго до пандемии коронавируса, умирают люди. В региональном минздраве пояснили, что пока не могут изменить нормативную базу, так как условия меняются очень быстро. Губернатор Валерий Радаев попросил чиновников сделать выводы из заявления прокурора.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко заявил, что в регионе действия медицинских работников при обращении с пациентами регламентируются устаревшими нормативными актами, что приводит к гибели людей. На заседании координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции глава надзорного органа области отметил, что скорая помощь отказывается выезжать на вызовы к пациентам, у которых недостаточно высокая температура, а участковые терапевты не могут диагностировать COVID19. Это приводит к тому, что люди не получают правильного лечения. Особенно, по его словам, это характерно для удаленных населенных пунктов, где нет участкового врача.
Приказ был издан 10 апреля 2015 года. Как отметил господин Филипенко, при температуре 37,5 градуса скорая помощь не выезжает на вызовы, несмотря на то, что это один из симптомов коронавируса. Он отметил, что в документе перечислены показания для госпитализации скорой медицинской помощью и коронавирус как основание для того, чтобы направить пациента в стационар там не указан, то есть «к нему скорая помощь выезжать не обязана».
Жители Саратовской области неоднократно обращали внимание на то, что время прибытия скорой помощи составляет до 15 и более часов. При этом даже при наличии показаний к госпитализации врачи отказывались класть пациентов в стационар, ссылаясь на то, что очередь на госпитализацию составляет от двух до пяти дней. При этом, исходя из сообщений регионального минздрава, в регионе ежедневно освобождается около 300 коек для больных коронавирусом.
Сергей Филипенко поинтересовался у первого заместителя министра здравоохранения Станислава Шувалова, будет ли устранен правовой пробел.
По данным на 21 октября, в Саратовской области коронавирусной инфекцией заразились 18591 человек, из которых 165 случаев зарегистрировано в последние сутки. В марте от COVID19 скончались 143 человека и 607 больных коронавирусом умерли от «иных патологий». Выздоровели с начала эпидемии 12427 человек.
Господин Шувалов на заседании координационного совета сказал, что скорая помощь вообще не в состоянии организовать ПЦР (полимеразная цепная реакция)-диагностику. «Если есть угроза жизни, значит, скорая обязана выезжать по данному адресу и оказывать всю необходимую помощь»,— отметил господин Шувалов.
Вчера, комментируя заявление прокурора, Станислав Шувалов сказал, что Сергей Филипенко «абсолютно прав», говоря, что приказ от 15 апреля 2015 устарел. «Сейчас сделать концептуально новый приказ не представляется возможным из-за стремительно меняющейся ситуации. Коррекцию по маршрутизации мы осуществляем в реальном времени, и она доводится до сотрудников. Эти приказы выпускаются на системной основе»,— сказал он, отметив, что скорая помощь действительно работает с перегрузкой. «Кадровый дефицит, существенно возросшее количество обращений и заболеваемость сотрудников приводят к тому, что скорая помощь стала хуже реагировать на обращения населения»,— заявил замминистра.
Губернатор области Валерий Радаев на координационном совете отметил, что минздрав должен «сделать выводы» из заявления прокурора. «Резервы есть, тем более мы их увеличили. Тогда возникает закономерный вопрос — почему люди продолжают сигнализировать об отказе положить в больницу. Жду разъяснений от профильного зампреда, а от первого замминистра — подробного описания алгоритма. Начиная с приема звонка, выезда скорой и заканчивая условиями госпитализации. Как действует эта система»,— отметил губернатор.