Лесу ищут хозяина в Белом доме
Контрольные полномочия регионов могут поднять в Рослесхоз
Белый дом может вернуть контроль над лесной отраслью на федеральный уровень — в Рослесхоз, само агентство для этих целей может быть преобразовано в службу. Хотя решения по вопросу пока нет, централизация контрольных функций начнется уже с 2021 года в пилотных регионах, которые определит сам Рослесхоз. Предполагается, что ужесточение контроля наряду с цифровизацией сектора позволит решить ключевые проблемы лесной отрасли и повысить эффективность использования лесов.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Выступая в среду, 21 октября, в Совете федерации, вице-премьер Виктория Абрамченко предложила преобразовать Рослесхоз из агентства в службу для ужесточения контроля над лесной отраслью за счет его централизации на федеральном уровне. «В существующей управленческой вертикали… надзором должна заниматься служба, а не агентство»,— объяснила вице-премьер. Централизация также должна устранить конфликт интересов в полномочиях регионов по надзору и распоряжению лесами как сырьевой базой для промышленности (зафиксированы случаи распределения участков аффилированным лицам).
В предлагаемой конструкции к Рослесхозу с 2022 года перейдет контроль над соблюдением законодательства и транспортировкой древесины.
Впрочем, вне зависимости от итогов обсуждения судьбы агентства в ряде регионов (их определит сам Рослесхоз) с 2021 года заработает эксперимент по передаче ему контрольных функций — для этого вводится должность федерального лесного инспектора.
Возможная централизация контроля — часть масштабной работы правительства по перенастройке регулирования лесной отрасли. Напомним, что в марте 2020 года Белый дом поручил актуализировать стратегию ее развития, но новый документ вызвал разногласия Минприроды, Рослесхоза и Минпромторга (см. “Ъ” от 5 августа).
В результате решения по развитию отрасли были приняты сверху: после совещания у Владимира Путина 29 сентября правительство уже 1 октября утвердило «дорожную карту» по декриминализации и развитию лесного комплекса.
Она нацелена на повышение эффективности использования леса и его своевременное восстановление. Наряду с ужесточением контроля Белый дом намерен создать систему учета принадлежащих государству лесных участков — до сих пор достоверных сведений о них у государства нет. Так, в 2022 году будет запущен электронный лесной реестр с количественными, качественными и пространственными характеристиками лесного фонда. Он «позволит скоординировать работы не только по выделению участков для вырубки и их учет, но и по их своевременному восстановлению», поясняют в аппарате вице-премьера.
В систему будет погружен механизм обеспечения прослеживаемости древесины с электронным документооборотом на всех этапах ее движения — от заготовки на делянке до продажи. В пилотном режиме он будет запущен на действующей платформе по учету таких сделок ЛесЕГАИС уже с января 2021 года, а с июля станет обязательным к применению. Кроме решения проблемы нелегального оборота древесины предлагается повысить и эффективность экспорта лесоматериалов, уточнив требования к обработанной лесной продукции,— пока бизнесу удается их обходить и продавать необработанные лесоматериалы без пошлины. Одновременно власти указывают на недостаточные объемы лесовосстановления. «Наш лес растет медленно, но его еще и не восстанавливают в необходимых объемах»,— отметила госпожа Абрамченко. Эти полномочия власти также намерены вернуть на федеральный уровень, в регионах же предлагается возродить лесные питомники.
Как эксперты оценивают план реформы лесной отрасли
Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись в оценке идей Белого дома по наведению порядка в лесу. Директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев отмечает, что план включает в себя очень широкий спектр запланированных мер. При этом в части развития лесного комплекса в него попало много нужных и долгожданных инициатив, которые WWF и другие организации предлагают уже много лет. «Мы давно выступаем за открытость данных о лесах и цифровизацию лесного сектора и расцениваем создание Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) как потенциально важный шаг к открытости лесных данных»,— поясняет эксперт.
Одновременно меры в части декриминализации не окажут серьезного влияния на проблему незаконных рубок. «Совершенствование системы ЕГАИС и частичное реформирование института охраны и надзора могут помочь в решении этой проблемы, но этого недостаточно. Более того, ряд инициатив может привести к монополизации лесоустройства, что усугубит и без того непростую ситуацию в части качества материалов лесоустройства как основы для принятия решений в управлении лесами»,— добавляет господин Щеголев.
Скептично к нововведениям отнесся директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов. «Это очередная итерация в решении проблемы лесного хозяйства. Но, как известно, от перемены мест слагаемых не меняется сумма. Можно как угодно распределять функции между ведомствами, которые без решения президента десятилетиями не могли ничего решить»,— отмечает он.