Второй день Mercedes-Benz Fashion Week Russia приятно поразил географическим размахом — от Аргентины до Краснодара. Но вскрыл некоторые проблемы, связанные с видеопрезентациями и онлайн-трансляциями, причем не технические, а чисто художественные.
Показ коллекции марки Otocyon дизанейра Леси Волчок-Русакович
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
В самом деле, со многими коллекциями тех дизайнеров, которых еще вчера мы считали чуть ли не главной надеждой российской моды, камера обошлась довольно предательски, представляя их на беспощадный суд зрителя. Того зрителя, который сидит дома перед экраном компьютера и, казалось бы, должен быть настроен миролюбиво и доброжелательно. Но не тут-то было. Неожиданно (или, может быть, как раз ожидаемо) выясняется, что то, что нам казалось еще в прошлом сезоне невесомыми, парящими в воздухе одеждами, неладно скроено и плохо сшито; что выглядевшее на расстоянии вытянутой руки романтическим и нежным порядком — грубо слеплено в плохих пропорциях и сомнительных тканях.
То ли камеры и свет поставлены некомплиментарно, то ли модели выбраны кое-как, но вдруг получается, что все, что раньше скрывалось за поэтическими перформансами, на деле довольно коряво и самодеятельно.
Иными словами, трансляции — вещь опасная. В подобных случаях лучше уж снимать фильмы: там есть прекрасная возможность все вычистить, смонтировать и показать себя с лучшей стороны (неважно, насколько правдоподобно).
Во второй день было сразу два сборных показа. Один из Краснодара, второй — из московского Института бизнеса и дизайна, о существовании которого я, к стыду своему, ничего не знала. Однако и первый, и второй грешили одним и тем же — принципиально разным уровнем дизайнеров, собранных, условно говоря, под одной крышей. В первом случае мы хотя бы понимали, что из всех предложенных нашему вниманию всерьез можно говорить лишь об одном дизайнере — Валерии Климовских с коллекцией простых минималистских вещей с ироничными сюрреалистическими мотивами.
Во втором же случае имена тех, кто сделал явно хорошие, профессиональные вещи, нам так же неизвестны, как и тех, чьи студенческие работы не обещают никакого профессионального будущего. И здесь в очередной раз хотелось бы сослаться на опыт наших зарубежных коллег (с которым, кстати сказать, несложно ознакомиться — все в открытом доступе): на Западе сводные показы студенческих выпускных работ проводятся регулярно и таким образом, что зритель ясно понимает, кто за чем стоит.
А все потому, что там уважают и своих студентов, и зрителей, среди каковых могут оказаться люди, от мнения которых будет зависеть дальнейшая профессиональная судьба этих безымянных пока героев.
У нас все иначе: ни на сайте, ни в инстаграме, ни на YouTube-канале этого, вероятно, вполне почтенного вуза не было ни слова, ни звука, ни намека на этот показ, ну и разумеется, никаких сведений о его участниках.
Зато отличное видео аргентинского бренда Chain, мастерски демонстрировавшее буквально крошечную коллекцию, уравновешивало эти досадные впечатления простотой и изяществом выделки. И разумеется, показом самих вещей — современных, созданных с явным футуристическим подтекстом, с 3D-деталями, напоминающими одежду космонавтов: надетые на манекен куртки закручивались вокруг своей оси, галактики. Красиво, просто, внятно — так можно произвести впечатление не только на модную публику, но и на байеров, в чьей голове в первую очередь холодный расчет. Еще один урок этого получившегося вполне поучительным дня.