Оппозиционные партии в Тюменской областной думе заявили, что «мусорная реформа» в регионе провалилась. По их мнению, тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) высокие, а сортировка и утилизация отходов на низком уровне. По мнению тюменских властей, депутаты политизируют проблему. Тарифы региональное правительство считает обоснованными, а о переходе к раздельному сбору мусора планирует советоваться с гражданами.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Ход реализации «мусорной реформы» в Тюменской области депутаты обсудили на очередном заседании облдумы в четверг. По данным регионального правительства, в 2019 году в области было оборудовано более 2,1 тыс. контейнерных площадок, в 2020 году запланировано создание еще более 4,6 тыс. площадок. С 2012 года в регионе ликвидировали 544 свалки общей площадью 237,8 га и объемом отходов более 1 млн куб.м. «До конца 2020 года планируется ликвидировать еще 52 свалки. Сейчас на территории региона зарегистрированы 262 несанкционированные свалки, 94 из них находятся на землях лесного фонда»,— отметила заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. Она заверила, что, несмотря на сокращение финансирования, утилизировать свалки планируется в 2021–2022 годах.
Ъ Напомним, переход на новую систему обращения с ТКО в регионе произошел 1 января 2019 года. Региональным оператором, ответственным за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора, стало ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). На территории региона находятся три мусоросортировочных завода — в Тюмени, Тобольске, Ишиме, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Стоимость вывоза ТКО с 1 октября 2020 года на одного проживающего в многоквартирном доме составляет 141,45 руб. в месяц, в индивидуальном жилом доме — 121,29 руб.
Председатель комитета облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева отметила резкое снижение количества свалок. «Ранее из-за отсутствия четкой системы сбора, транспортировки и утилизации отходов 35% собственников домохозяйств не заключали договоры о вывозе мусора. Если судить по объему мусора, который сегодня вывозит региональный оператор, можно сказать, что реформа удачна»,— подчеркнула госпожа Лосева.
Часть депутатов критично отнеслись к промежуточным результатам «мусорной реформы», назвав ее провальной. По словам члена фракции ЛДПР Михаила Селюкова, реформа не приносит ожидаемого результата и эффективности. «Сложно поддержать мнение о том, что в Тюменской области все замечательно с “мусорной реформой”. Отходы как не перерабатывались, так и не перерабатываются. А бюджетные деньги вкачиваются в регоператора»,— возмутился он. Депутат от КПРФ Юрий Юхневич заявил, что мусор сортируется только в Тюмени и Тюменском районе, в других муниципалитетах он вывозится на полигон. По данным господина Юхневича, на мусоросортировочных заводах сортируется только 16% отходов, а полученное вторсырье регоператор не может реализовать. Депутат также возмутился повышением тарифов на вывоз ТКО, который вырос после введения в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Тобольске.
Госпожа Лосева подчеркнула, что установленный в Тюменской области тариф не вызывает сомнений ни у региональной прокуратуры, ни у регионального СКР. «В информации, направленной в областную думу, не было фанфар в части обращения с ТКО. Депутаты начинают политизировать проблему, хотя до новой избирательной кампании еще далеко»,— возмутился вице-губернатор Сергей Сарычев. Он призвал депутатов к объективному диалогу и использованию «реальной и фактической аргументации, а не додуманной и придуманной». Приведя данные ВЦИОМ, господин Сарычев подчеркнул, что вопрос обращения с ТКО не входит в топ-11 проблем Тюменской области — первые строчки занимают здравоохранение, занятость населения и промышленность. «Если бы реформа провалилась, то вы не смогли бы выйти из подъезда, потому что утонули бы в мусоре. Мы далеки от мысли, что в этой сфере все идеально»,— признался вице-губернатор. По его словам, прежде чем переходить на раздельный сбор мусора властям необходимо посоветоваться с населением — готово ли оно делить мусор по фракциям.
Сторонники общественного движения «Диванные войска» в Тюменской области негативно оценивают реализацию «мусорной реформы» в регионе. Активисты полагают, что в случае открытия нового мусоросортировочного завода стоимость вывоза отходов должна уменьшаться, так как у регоператора сокращаются расходы на логистику.