Кузбасс снизил цену угля

До 0,42 человека за 1 млн тонн

В конце минувшей недели власти Кемеровской области и представители угольной промышленности провели совещание, посвященное уровню травматизма в отрасли. В результате обсуждения работа собственников и руководителей угольных предприятий в сфере безопасности труда в 2003 году была признана «неэффективной и недостаточной». Чтобы снизить число несчастных случае на производстве, угольщикам было рекомендовано, в частности, «омолодить кадровый состав шахт», «увеличить финансирования мероприятий по обеспечению безопасных условий труда». Впрочем, статистику 2004 года это вряд ли сможет исправить — с начала года в Кузбассе погибло уже 15 горняков.
Ъ В 2003 году на предприятиях угольной промышленности Кузбасса были травмированы 2154 человека, 61 из них погиб (53 — на подземных работах). Несчастные случаи со смертельным исходом отмечены на 23 шахтах и 8 разрезах. Произошло 16 аварий, связанных со взрывами и вспышками метана (в 2002 году — 13 случаев), из–за которых погибли 22 горняка. Материальный ущерб от аварий составил 133,4 млн руб. — почти в 3 раза больше, чем в 2002 году.
Совещание открыл вице–губернатор Анатолий Дюпин. Свое выступление он начал оптимистично, отметив, что реструктуризация отрасли «положительно отразилась на состоянии аварийности и травматизма». Вместо закрытых старых шахт построено 7 шахт и 11 разрезов и строится еще 17 угледобывающих предприятий, оснащенных современным оборудованием, в 2,5 раза выросла производительность очистных забоев. По данным господина Дюпина, свыше 40% подземной добычи угля в прошлом году осуществили бригады–»миллионеры», на долю которых пришлось всего 4% случаев травматизма в шахтах, — в 10 раз меньше, чем в среднем в шахтах бассейна.
Затем господин Дюпин перешел к проблемам, которые, несмотря на усилия властей, не поддаются решению. Он сообщил, что число взрывов метана и угольной пыли в 2003 году увеличилось, но дегазация угольных пластов и строительство современных схем проветривания в шахтах Кузбасса производятся в недостаточном объеме. Расследование причин недавних аварий на шахтах «Зиминка» в Прокопьевске и «Сибирская» в Анжеро–Судженске показало, что персонал шахт плохо подготовлен к таким происшествиям, часто не знает, что делать в случае аварии, допускает гибель людей. Претензии на этот счет вице–губернатор предъявил ко всем горнякам — от горнорабочего до главного инженера.
Следующим слово получил начальник Кузнецкого округа Госгортехнадзора Виктор Храмцов. Он тоже начал с хорошего, упомянув, что смертность в пересчете на 1 млн т добытого угля снизилась с 0,56 человека в 1998 году до 0,42 в 2003 году. Впрочем, господин Храмцов тут же добавил, что и этот «на порядок выше, чем в развитых странах». Руководитель Госгортехнадзора в Кузбассе отметил «преступный факт нарушения техники безопасности» на шахтах, в результате чего и происходят крупные аварии с гибелью людей, а также плохую работу спасательных служб. Согласно их отчетам специальное оборудование на шахтах готово к происшествиям, но во время самих происшествий выясняется, что оборудование как раз не готово.
Но тут же досталось и надзорным органам. Заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев заявил, что государственный надзор за состоянием техники безопасности непоследователен и неполон. Но самая главная проблема, по мнению господина Еремеева, заключается в том, что у угольных компаний в системе приоритетов на первом плане стоят доход и прибыль, а не человек. Поэтому аварии со смертельным исходом регулярно происходят и на современных, недавно построенных шахтах, причем иногда уже на стадии строительства. Господин Еремеев предположил, что пока это положение не изменится, трудно рассчитывать, что добыча угля станет безопасной.
По итогам обсуждения работа собственников и руководителей угольных предприятий в сфере безопасности труда в 2003 году была признана «неэффективной и недостаточной». В итоговом протоколе было зафиксировано, что «мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний выполнены не в полном объеме». В качестве средств решения этих проблем были предложены разнообразные рекомендации собственникам и руководителям, органам государственной власти и профсоюзам. Например, «омолодить кадровый состав шахт», «увеличить финансирование мероприятий по обеспечению безопасных условий труда» и т. п. Впрочем, в этом же протоколе было отмечено, что меры, предусмотренные аналогичным совещанием в прошлом году, не были выполнены.
Сами угольщики в первую очередь сетовали на недостаточность средств, выделяемых акционерами предприятий. Хотя и не все. Например, исполнительный директор угольной компании «Южкузбассуголь» Владимир Биншток пообещал, что в этом году компания направит значительные инвестиции в развитие, часть из которых пойдет и на улучшение условий труда.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...