Новосибирцы достали картины из запасников

На минувшей неделе в Новосибирском государственном художественном музее открылась персональная выставка Григория Ликмана — живописца, графика, мастера декоративно–прикладного искусства, посвященная 100–летию со дня его рождения. Эта экспозиция открывает новый проект музея под названием «Новосибирцы у новосибирцев», в котором будут представляться работы известных художников из частных собраний их семей, друзей и других наследников. Посетившая выставку корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА обнаружила, что мастер портрета в юности неплохо справлялся с задачами формализма.
Рамки проекта «Новосибирцы у новосибирцев» предполагают камерность — не в смысле объема и масштаба выставок, а в отношении тематики и жанровой направленности. Ведь наследники хранят главным образом то, что было сокрыто от публики, и знакомство с этими картинами способно существенно расширить представление о творческих поисках и находках автора.
Так случилось и с коллекцией Григория Ликмана, предоставленной его дочерью, искусствоведом Ириной Малашиной, которая, как и отец, стояла у истоков формирования Новосибирской картинной галереи (она, в частности, выпустила первый каталог галереи). На церемонии открытия юбилейной экспозиции госпожа Малашина высказала пожелание передать большую часть собрания в дар художественному музею. Еще признала, что при жизни отца сама несколько недооценивала значение и достоинства его работ.
Эстонец Григорий Ликман родился в Таллине, но провел на родине только детство и юность. Учился он в Ленинграде, а далее судьба забросила его в Сибирь — сначала художник жил в Томске, затем в Красноярске, пока в 1928 году окончательно не осел в Новосибирске, где и умер в 1991 году. Все, кто был лично знаком с Григорием Ликманом, единодушно вспоминали о нем как о человеке высокой внутренней культуры, на редкость интеллигентном и тонком. Посетители выставки смогли составить мнение о лиризме его натуры по многочисленным пейзажам и наброскам — среди них и виды Новосибирска, и довоенный Петербург, старый Таллин, Суздаль, Ладога, Владимир и многие другие города. Очень трогательны карандашные рисунки, наброски и эскизы, сделанные художником в домашнем интерьере — это выполненные с большой теплотой изображения его маленьких дочерей, безыскусные натюрморты, представляющие интерес еще и потому, что доподлинно передают своеобразие бытового уклада, предметной среды 30–40 годов.
Григорий Ликман в контексте данной коллекции предстает и увлеченным свидетелем эпохи — он создал немало жанровых композиций вроде «Выпуск чугуна», «День авиации», «Концерт». Впрочем, в них советские фетиши, каноны соцреализма не довлеют над любованием человеком, которое было свойственно художнику Ликману, наделенному поразительной восприимчивостью и наблюдательностью. Особый интерес, даже пиетет он испытывал к творческим людям, что подвигло создать целую галерею портретов музыкантов, артистов, художников — они хранятся в основном фонде музея. За Григорием Ликманом в свое время закрепилась репутация великолепного портретиста и мастера жанровых, социальных картин.
Но самым неожиданным открытием, которое позволила сделать новая выставка, приуроченная к 100–летию живописца и графика, явились его ранние картины, выдающие увлечение модными течениями, — кубизмом, лучизмом, супрематизмом. Выяснилось, что уже в 20–летнем возрасте Григорий Ликман прекрасно справлялся с формалистическими задачами и конструктивное начало в пластическом решении образов наполнял неожиданным, самобытным колоритом, что придавало композициям чувственную экспрессию, яркую эмоциональность.
Выставка действительно открыла новые неожиданные грани дарования автора и приоткрыла завесу тайны над его сугубо личными переживаниями, так что вполне оправдала концепцию проекта. Она будет открыта до 21 марта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...