«Крупные банки обязательно пропылесосят регионы»

Вчера в Новосибирске состоялась конференция Ассоциации российских банков (АРБ), посвященная ожидаемым изменениям в банковском законодательстве и их роли в развитии региональных банков. Банкиры выразили резкое недовольство предстоящим усилением контроля со стороны ЦБ, который, по их мнению, уже сейчас переходит все разумные границы, и выступили против «политики искусственного сокращения числа мелких, но стабильно работающих банков административными методами». В свою очередь, первый заместитель главы ЦБ Андрей Козлов, согласившись с некоторыми замечаниями, недвусмысленно дал понять, что либерализации в банковской сфере ожидать не приходится и от процесса концентрации увернуться им не удастся.
Новая редакция «Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 г. и на период до 2008 г.», которая обсуждалась на новосибирской конференции, энтузиазма у представителей банковского сообщества не вызвала. Президент АРБ Гарегин Тосунян охарактеризовал ее следующим образом: «Усиление надзора, надзор ради надзора, надзор — предел наших мечтаний». При этом господин Тосунян констатировал, что основные проблемы российской банковской системы по–прежнему остаются нерешаемыми: «У банков практически отсутствуют длинные ресурсы: вне банковской системы находятся пенсионные ресурсы, социальное страхование. Зато отчисления в ФОР (фонд обязательного резервирования.— «Ъ») выдергивают из–под нас длинную ресурсную базу».
По словам президента АРБ, отчисления в ФОР наряду с другими затратами, обременяющими банковскую систему, не позволяют банкам увеличивать капитализацию, без чего «российским банкам не приблизиться к зарубежным, которым мы скоро так любезно откроем границы». По мнению большинства представителей банковского сообщества, размеры отчислений в ФОР следует снизить, методику его формирования пересмотреть, а сам ФОР сделать платным. «Вообще, банки оказывают государству массу бесплатных услуг — налогового агента, валютного агента, агента по финансовому мониторингу, кассовой дисциплине. Всем же понятно, что это — абсурд!» — пожаловался господин Тосунян.
Президент Новосибирсквнешторгбанка Надежда Стре-льцова предложила собранию коллег собственный оригинальный метод минимизации «надзорных» расходов: «Мы подсчитали стоимость всех услуг, справок, отчетов и т. д., которые мы предоставляем всевозможным контролирующим органам, и предъявили им счет. Денег, разумеется, никто не заплатил, но запрашивать стали меньше». «А большой счет получился?» — поинтересовался пре-дседатель правления пермского Почтбанка Владимир Жилин. «Скажу в приватной обстановке», — пообещала госпожа Стрельцова.
Предстоящая проверка устойчивости банков в связи с введением системы страхования вкладов физлиц и высокие «стартовые условия» для вхождения в эту систему вызвали обоснованное опасение банкиров. Первый заместитель глав ЦБ Андрей Козлов без обиняков заявил, что банки «почистят» и основательно: «Мы считаем, что банки, привлекающие вклады населения, должны иметь, как минимум, 10–процентный дополнительный запас прочности. Большинство банков в России зависит от двух–трех крупных клиентов, что значительно увеличивает риск банкротства. Я уж не говорю о «банках–химиках», у которых вообще нет другого бизнеса, кроме левого. Их надо вычистить. Кстати, и Международный банк, и МВФ под реформой банковской системы как раз и понимают реформу банковского надзора. Мне лично хочется быть добрым и приятным, но приходится работать руками». «Душить», — подсказал из первого ряда председатель правления АКБ «Кавказ–Гелиос» Сергей Головин. Господин Козлов на добрый совет ничуть не обиделся и, напомнив, что заявки на вхождение в систему страхования необходимо подать не позднее 27 июня, привел позволяющие судить о масштабах предстоящей «зачистки» цифры. По его данным, к «химикам» относятся 30% московских банков и 12% региональных.
Несмотря на сравнительную «добропорядочность» региональных банков, все участники конференции согласились, что услуги небольших банков востребованы сегодня только мелким и средним бизнесом. Планы по установлению минимального размера уставного капитала банка к 2010 году в 5 млн евро Сергей Головин назвал «нечистой конкурентной борьбой с использованием административного ресурса».
Андрей Козлов согласился с тем, что цифра в 5 млн евро в целом ничем не обоснована, однако «успокоил» региональные банки, сказав, что в любом случае их уход будет обусловлен объективными причинами: «Существует колоссальный неудовлетворенный спрос крупных компаний на банковский кредитный ресурс. И в его поисках крупные банки обязательно пропылесосят регионы». «Ну и чего возиться, раз жизнь рассудит?» — философски поинтересовался Сергей Головин.
Пунктом, по которому зампред ЦБ оказался солидарен с банкирами, стало предложение облегчить процедуру отчетности для банков с хорошей репутацией. «Даже под предлогом усиления системы страхования неразумно требовать отчетности каждый день у добропорядочных и законопослушных банков. Ежедневные уколы и клизмы нужны только банкам, у которых есть симптомы болезни», — заключил Гарегин Тосунян. Андрей Козлов согласился, что введение разных режимов контроля было бы оправдано. Впрочем, господин Тосунян уже не раз констатировал, что «на идеологическом уровне мы давно достигли понимания с ЦБ по многим вопросам, правда, пощупать это понимание пока не можем».
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...