Нижегородские экологи решили возобновить деятельность экологической милиции, действовавшей на территории Нижнего Новгорода с 1991 по 1998 гг. Об этом вчера было объявлено в ходе совещания в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области. Пока создание подразделения экологи рекомендуют приурочить к аналогичному московскому эксперименту. Однако в дальнейшем не исключается возможность присоединения нового подразделения к органам внутренних дел области. До конца марта инициативу нижегородских экологов рассмотрит областное правительство.
Ъ Специальное подразделение по борьбе с экологическими правонарушениями действовало в Нижнем Новгороде на экспериментальной основе с 1991 по 1998 гг. За это время его сотрудниками было выявлено 332 несанкционированные свалки мусора, проверено на превышение норм токсичности и дымности 11 тыс. единиц транспорта и перечислено в городской экологический фонд 686 млн рублей штрафов. По данным комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области, расформирование подразделения произошло из-за многочисленных жалоб автомобилистов, которых для проверок останавливали «где попало», а также вследствие «личностных взаимоотношений на властном уровне».
Вчера руководитель областного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Николай Соколов обозначил необходимость возобновления деятельности экологической милиции. По его словам, не все экологические проверки «по плечу» совместным патрулям комитета и Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Нижегородской области: «В экологических патрулях редко бывают крупные мужчины, которые могут остановить кого угодно». Он пояснил, что под «кем угодно» имеет в виду как водителей грузовиков, вывозящих мусор в неположенном направлении, так и «крутых автовладельцев», моющих машины в Волге. «Сотрудника экологического патруля могут и отшвырнуть, а вот человека в форме вряд ли», определил глава природоохранного комитета главную цель создания специального подразделения.
По словам Николая Соколова, форма, а значит, и особый статус у сотрудников экологического патруля могут появиться в двух случаях. Вновь созданное нижегородское ведомство по решению МВД РФ может присоединиться к московскому эксперименту (в столице экологическая милиция работает на экспериментальной основе с 2001 года «Ъ») или войти в состав органов областного ГУВД. Последний вариант предполагает внесение соответствующих поправок в Федеральный закон «О милиции». Как напомнил господин Соколов, в 2002 году с подобной инициативой в российский парламент выходила Московская городская дума, но поправки московских законодателей были отклонены. В связи с этим оба варианта создания спецподразделения Николай Соколов предложил коллегам «воплощать параллельно». По его прогнозам, до тех пор, пока поправки, инициированные на областном уровне правительством, будут проходить длительные согласования в законодательном собрании области, а затем, возможно, в Госдуме РФ, экологическая милиция будет «успешно работать» как часть московского эксперимента.
Представители областного ГУВД и ГУПР поддержали главного эколога области. Замначальника управления охраны общественного порядка ГУВД Николай Губернаторов даже с сожалением заметил, что до принятия поправок на федеральном уровне «ГУВД может только обывательски поддерживать борьбу с экологическими правонарушениями».
Впрочем, о рассмотрении инициатив нижегородских экологов Госдумой РФ говорить пока рано: до конца марта озвученные господином Соколовым предложения рассмотрит только лишь областное правительство.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА