Страховщики подстраховались

от неожиданностей в областном конкурсе

Сегодня областная конкурсная комиссия объявит победителей тендера по отбору страховых организаций для осуществления обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения ростовской области. Вчера же члены комиссии провели предварительное рассмотрение документов, поданных участниками, и вскрыли конверты с конкурсными предложениями. Судя по реакции претендентов на управление страховыми деньгами, никаких неожиданностей конкурс для них не принесет.
С 1 января 2004 года единственным страхователем неработающего населения стала администрация области, ранее же эту функцию областные власти выполняли совместно с местными администрациями. Взяв на себя обязанность по перечислению страховых взносов за неработающее население, обладминистрация также пообещала контролировать рациональное использование этих средств. Одной из форм такого контроля должен стать конкурсный отбор страховых медицинских организаций, которые будут работать с бюджетными деньгами. Условия и порядок проведения конкурса администрация области опубликовала в начале ноября прошлого года, сам же конкурс должен был пройти 29 декабря. Однако этого не произошло, так как ни один из участников конкурса не смог представить заявку и документы, которые бы полностью соответствовали требованиям обладминистрации.

Вторая попытка провести конкурс оказалась более продуктивной. Вчера члены конкурсной комиссии провели предварительное рассмотрение документов, поданных участниками. По его итогам, из девяти страховых компаний, подавших заявки, к конкурсу были допущены семь. Примечательно, что на предварительном этапе от участия в тендере были отстранены двое столичных страховщиков – ОАО «Газпроммедстрах» и ЗАО «КапиталЪ Медицинское страхование» (контролируется НК «ЛУКОЙЛ». – „Ъ“). В участии в конкурсе этим компаниям было отказано с формулировкой «несоответствие представленных документов формальным требованиям» – комиссия забраковала представленные ими справки о состоянии банковских счетов. Таким образом, к конкурсному отбору допущен только один московский страховщик – компания «Макс-М». Она составит конкуренцию ростовским операторам этого рынка – СМК «Айболит», МСК «АсСтра», МСО «Панацея», СМК «Асмед» (Шахты), РГК СМК «Здоровье» и СК «Литер-полис-здоровье».

Такой состав участников, а также реакция руководителей допущенных к конкурсу компаний после того, как они узнали конкурсные предложения своих конкурентов, дают основания предположить, что никаких неожиданностей конкурс для них не принесет. Судя по всему, накануне подачи документов страховщики заключили негласное соглашение, распределив между собой 43 лота, выставленных обладминистрацией. В итоге, каждая страховая компания подавала заявку с прицелом на обслуживание конкретных территорий. Если предположения „Ъ“ верны и страховщикам действительно удалось договориться, на каждый лот существует только один реальный претендент, остальные же участники могли либо не подавать заявки на территории, «закрепленные» за конкурентами, либо указывать в них явно проигрышные конкурсные условия.

У руководителей страховых компаний были серьезные причины для того, чтобы заключить такое соглашение: в 2003 году поступление страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения составило 1,518 млрд рублей, страховщики же за обслуживание этих средств взимают 1–3% от суммы. Таким образом, проще договориться о распределении «сфер влияния» и заранее оговорить устраивающий всех процент, чем реально конкурировать, снижая в конкурсной заявке размер комиссии за обслуживание бюджетных средств.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...