Вчера губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов лично осмотрели аварийные участки метрополитена около станций «Автозаводская» и «Ленинская». Причиной резко ухудшающегося состояния данных веток метро стала ошибка, допущенная при строительстве в конце 80-х годов. По результатам обхода руководители области и города заявили, что участки нуждаются в срочном и дорогостоящем ремонте, затраты на который могут составить 1,2 млрд рублей. И, скорее всего, они будут просить финансовую помощь у федерального правительства.
Ъ Технический проект строительства Горьковского метрополитена был утвержден в 1976 году. Символическая свая, знаменовавшая начало строительства первой Автозаводской ветки, была забита 17 декабря 1977 года. Ветка имела протяженность 7,8 км и включала шесть станций, а также депо и инженерный корпус. Первый участок обеспечил скоростную связь между Московским вокзалом и тремя индустриальными районами города Канавинским, Ленинским и Автозаводским. Шесть станций торжественно ввели в эксплуатацию к 68-й годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1985 года. Однако пассажиров в метро пустили лишь через две недели, поскольку из-за ударных темпов строительства некоторые станции, по выражению сотрудников метрополитена, «потекли». В 1987 году к первым шести станциям («Московская», «Чкаловская», «Ленинская», «Заречная», «Двигатель Революции», «Пролетарская») добавились «Автозаводская» и «Комсомольская», в 1989 году «Кировская» и «Парк Культуры». 20 декабря 1993 года было положено начало второй, Сормовской, линии, на которой открыли первые две станции «Канавинскую» и «Бурнаковскую». 9 сентября 2002 года открыта станция «Буревестник» последняя станция Сормовского радиуса. На этом строительство метро в Нижнем Новгороде, по сути, приостановлено из-за недостатка финансирования.
Как писал «Ъ», два больших участка Нижегородского метрополитена между станциями «Автозаводская», «Ленинская» и «Пролетарская» признаны аварийными. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов пояснил, что при строительстве метро вместо чугунных деталей конструкции были использованы железобетонные: «Это было санкционировано Москвой как рацпредложение, и кто-то даже получил премию». Градоначальник уточнил, что в процессе эксплуатации прочность тоннеля была утрачена в связи с подступающими грунтовыми водами.
По первоначальным оценкам, для укрепления тоннеля необходима внутренняя облицовка металлом тоннельных путей от станции «Ленинской» до станции «Автозаводской» общей протяженностью 6,5 км. Расчеты, представленные градоначальнику нижегородскими специалистами, показывали, что ремонт 1 кв. м бракованного тоннеля обойдется в 1,6-1,7 тыс. рублей, а общая стоимость работ составит примерно 1,2 млрд рублей. Такими свободными средствами не располагают ни городской, ни региональный бюджеты. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев заявил «Ъ», что они с мэром, объединив усилия, попросят помощи у федерального правительства.
Вчера ночью Геннадий Ходырев и Вадим Булавинов надели резиновые сапоги и лично обследовали тоннели между «Ленинской» и «Автозаводской». Накануне градоначальник сообщил, что оценивать состояние Нижегородского метро будут эксперты московской фирмы «Триада», ведущие подобные работы в столице. Муниципальное предприятие «Нижегородский метрополитен» заключило договор с «Триадой» на сумму 800 тыс. рублей.
После обхода тоннеля губернатор и мэр провели двухчасовое совещание со специалистами. В отличие от чиновников, прессу на режимный объект не пустили. Выйдя к журналистам из-под земли, Геннадий Ходырев и Вадим Булавинов сообщили, что поездки в метро для нижегородцев безопасны. Мэр уточнил, что в тоннеле обнаружено 49 участков, которые требуют локального ремонта. Выяснилось, что в аварийных местах тонкой струйкой течет вода. Именно это постепенно ослабляет прочность тоннеля. По наблюдениям сотрудников метро, зимой течь больше, чем летом. Тем не менее руководство метрополитена, по мнению властей, держит ситуацию под контролем.
В свою очередь губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев сообщил, что течи в тоннеле метро впервые были обнаружены в 1995 году, однако в то время городские власти не придали проблеме особого значения. «Могу сказать, что нет ничего катастрофического. Думаю, мы спохватились вовремя, заметил господин Ходырев. Надо устранить течи, чтобы тонкие струйки не превратились когда-нибудь в поток».
Оценив состояние метро, губернатор также рекомендовал перевести некоторые участки Автозаводской ветки на энергоснабжение от Автозаводской ТЭЦ, где электроэнергия дешевле, чем у «Нижновэнерго». Свои предложения по технологии ремонта тоннелей московские специалисты должны подготовить к 20 апреля.
ОЛЬГА МОРОЗОВА