Вчера в Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему «Выборы президента-2004. Голосование как форма диалога с властью». Московские и нижегородские политологи обсудили проблему явки избирателей на выборы президента РФ 14 марта. Одни уверены, что легитимность президента будет «безусловна» и для россиян, и для международного сообщества. Другие считают, что Россия перешла к «наследуемому президентству» и «активного участия граждан в выборах президента не предполагается».
По мнению члена Совета по национальной безопасности РФ, директора Института региональных проблем Максима Дианова, россияне, не посещающие выборы, принципиально отличаются от таких же граждан западных стран. «В России голосовать не ходят активные избиратели, это их гражданская позиция, они плюют в лицо власти», подчеркнул господин Дианов. Он предположил, что 14 марта на участки придут больше 50% избирателей: «Явка на выборы исполнительной власти у нас всегда выше явки на выборы законодательной».
В свою очередь нижегородский социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заметил, что власть озаботилась проблемой явки исключительно потому, что данные выборы могут не состояться. А вообще, по словам господина Прудника, российская политическая система с 1993 года предполагает «минимальное участие граждан в формировании властных структур. «Власть стала самодостаточной, ей не нужна непредсказуемость, заявил социолог. Именно поэтому на многих выборах порог явки снижен до 25%, а в некоторых регионах для местных выборов его вовсе отменили».
По мнению Александра Прудника, Россия перешла к «наследуемому президентству» и в 2008 году следующий президент будет фактически назначен нынешним. «Активного участия гражданского общества в избрании президента не предполагается», заключил старший научный сотрудник Института социологии РАН.
ОЛЬГА МОРОЗОВА