Моцарт без Понте

В Мариинском театре закончился экспресс-фестиваль "Моцарт и Да Понте". ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ считает, что, объединив имена композитора и литератора под одним грифом, организаторы на этом и успокоились.
Плодом сотрудничества Моцарта и Да Понте явились три шедевра. Все они собраны в афише Мариинского театра. Идея акцентировать на этом милом факте внимание публики совсем не плоха, но не слишком оригинальна и имеет просветительский оттенок. Воплотить ее не трудно. Нужно дать три спектакля подряд, обязав выйти на сцену лучшие составы. А прелесть новизны в сравнительно старые постановки должен был вдохнуть итальянский бас Ильдебрандо д'Арканджело. Однако он не приехал. Фестиваль отменять не стали. Но и стараться сделать отсутствие обещанной восходящий звезды итальянской сцены незаметным тоже никто не стал. На открытии "Так поступают все женщины" исполняли даже далеко не в лучшем собственном составе. Певцы забывали слова в речитативах. Временами к их голосам добавлялись гневные реплики дирижера (за пультом все три вечера был Джанандреа Нозеда), расхождений с оркестром было не счесть.
       При объявлении афиши феста интриговало расположение спектаклей в обратной хронологии. На первом месте оказалась последняя из моцартовских премьер Мариинки — добротная, традиционалистская постановка Вальтера Ле Моли "Так поступают все женщины" (2002). В середину спрятали самый спорный, но и самый современный спектакль — "Дон Жуана" режиссера Иоганнеса Шаафа и художника Ральфа Колтая (1999). Ломкие, словно старая бумага, декорации — письмо, прожженное силуэтом женщины и прошитое кроваво-красными нитками. Эффектная световая партитура Пола Пайнта. И далеко не благородный Дон Жуан. В самом начале оперы, в поединке, где в музыке буквально выписаны удары скрещивающихся шпаг, режиссер заставляет испанского фашиствующего молодчика DJ предательски пырять Командора ножом. Надо сказать, вся проведенная режиссером линия связи с чернорубашечниками не вызывающего симпатии Дон Жуана не только выглядит неубедительно, но и идет вразрез с музыкой. А Моцарт все равно берет свое, формируя совсем другие образы и ассоциации.
       Напоследок оставили "Свадьбу Фигаро". Cпектакль Юрия Александрова (1998) напоминает старые театральные капустники. То, что было у Моцарта тонким, здесь погрубело, ярким — потускнело, заметным — спрятано. Казалось бы, "Свадьба Фигаро" настолько безусловный шедевр, что к нему нет нужды пробуждать специальный интерес такими приемами, как вкатывающаяся в самый неподходящий момент пушка с французским триколором или отваливающаяся стенка гостиной графа, за которой мы видим опять же героев Французской революции, важной для третьего сословия, но безразличной для музыки Моцарта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...