Совет директоров Банка России в пятницу принял ожидаемое решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. При этом регулятор в своем сообщении оставил осторожный сигнал рынку о возможном продолжении политики смягчения денежно-кредитной политики. Оценивая нынешнее состояние российской экономики, ЦБ пересмотрел в сторону улучшения прогноз глубины падения ВВП в этом году с 4,5–5,5% до 4–5%. Однако в отношении следующего года оптимизма у Банка России немного поубавилось — прогноз восстановительного роста ВВП снижен с 3,5–4,5% до 3–4% ВВП.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, что ожидалось большинством аналитиков. В объяснении своего решения Банк России отметил, что динамика инфляции складывается в соответствии с его прогнозом ЦБ и по итогам года она ожидается на уровне 3,9–4,2%. Сейчас на этот показатель влияет, с одной стороны, ослабление рубля, с другой — менее активное по сравнению с летним периодом восстановление внутреннего спроса. В итоге в сентябре годовая инфляция выросла на 1 п. п. по сравнению с августом — до 3,7%, по состоянию на 19 октября она ускорилась до 3,8%.
«Сохраняющееся отклонение экономики вниз от потенциала создает дезинфляционное давление»,— отмечает ЦБ и добавляет, что оно может еще усилиться из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, связанной с продолжающейся пандемией коронавируса. Однако серьезного отклонения инфляции вниз от целевого значения 4% ЦБ не ожидает — по прогнозу регулятора, она составит 3,5–4% в 2021 году, а в дальнейшем останется вблизи 4%.
«Оперативные индикаторы экономической активности указывают на замедление восстановительного роста российской экономики, что во многом связано с динамикой внутреннего спроса»,— говорится в сообщении ЦБ.
Ухудшение ситуации с эпидемией коронавируса также оказывает негативное влияние на настроение как населения, так и бизнеса, что может сказаться на спросе и предложении.
На этом фоне Банк России пересмотрел свой прогноз потребительского и инвестиционного спроса по итогам 2020 года в сторону ухудшения.
При этом из-за менее значительного, чем ожидалось, сокращения экспорта по итогам года регулятор ожидает снижения ВВП на 4–5%, что ниже июльского прогноза (4,5–5,5%). В 2021 году Центробанк ожидает восстановительного роста экономики — на 3–4% ВВП, что несколько ниже, чем в предыдущем прогнозе (3,5–4,5%), а в 2022–2023 годах — на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно. Кроме того, Банк России повысил прогноз цены на нефть марки Urals в 2020 году до $41 с $38 за баррель, а в 2021 году — до $45 с $40 за баррель.
ЦБ считает, что денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента прошлого заседания совета директоров — ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования, на что повлиял и запуск льготных программ.
При принятии дальнейших решений по ключевой ставке регулятор будет оценивать, насколько прекращение действия антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия. Оценит ЦБ и целесообразность такого решения с учетом динамики инфляции, развития экономики и рисков на финансовых рынках. Тем самым ЦБ сохранил прежний сигнал о возможности продолжения смягчения своей денежно-кредитной политики.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу об уровне ключевой ставки запланировано на 18 декабря.