Всемирная организация здравоохранения не нашла абсолютно эффективных лекарств от коронавируса. В докладе международных специалистов говорится, что все существующие препараты от COVID-19, в том числе ремдесивир, полностью не доказали свою полезность. Ремдесивир, к примеру, принимал Дональд Трамп, и в США его одобрили для лечения других пациентов. В свою очередь глава российского Минздрава Михаил Мурашко назвал отсутствие прямо воздействующих препаратов против коронавируса главной проблемой для отечественных медиков. Как расценивать такие предварительные выводы?
Фото: File Photo/File Photo, Reuters
Председатель российской Ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев считает, что это еще не значит, что ремдесивир абсолютно неэффективен: «Факт того, что препарат помог тому или иному пациенту или той или иной группе пациентов, недостаточен, например, для Всемирной организации здравоохранения, если это не проводилось в рамках организованного клинического исследования препарата. Поэтому здесь и произошло некое расхождение в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, и системы здравоохранения Соединенных Штатов Америки, сосредоточенной в руках и голове одного конкретного сейчас человека. За период пандемии мы с вами видели уже несколько препаратов, которые в локальных рамках принимались как эффективное средство и только после относительно долговременных исследований некоторые из них оставались в системе здравоохранения той или иной страны, а другие отвергались как не доказавшие свою эффективность».
Пока что ВОЗ на международном уровне подтвердил эффективность всего одного лекарства — дексаметазона.
Судя по данным организации, этот препарат на треть снижает смертность пациентов на ИВЛ и на одну пятую — больных, которым требуется только кислород.
Но чем тогда лечиться от коронавируса? И когда появятся эффективные лекарства?
Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе подчеркнул, что сейчас Минздрав и простые медики ориентируются на другие, менее авторитетные исследования, особенно касательно лечения инфекции в легкой форме.
«К сожалению, пока доказательная база у противовирусных препаратов очень небольшая. Есть достаточный объем данных и исследований об эффективности применения фавипиравира при начале терапии в ранние сроки, речь идет о двух-трех днях от начала заболевания. Есть несколько препаратов и в частности арбидол, по которым есть отдельные сообщения, например, были работы китайских авторов, которые говорили вроде бы о как каких-то положительных тенденциях в этом исследовании, то есть какой-то профиль безопасности и некоторая эффективность, безусловно, есть. У арбидола есть четкая, понятная безопасность, чего нет у многих других противовирусных препаратов, — подчеркнул эксперт. — В больницах есть биологические препараты, которые тормозят развитие цитокинового шторма, вводятся как внутривенно, так и подкожно, и они, блокируя избыточную иммунную реакцию организма, тормозят повреждения, связанные с вирусной инфекцией. Это одна группа препаратов, которые показали свою эффективность. Преимущественно они используются при тяжелых формах коронавирусной инфекции. И сейчас более широко используются антикоагулянты, препараты, которые разжижают кровь, стали применять широко и в амбулаторной практике, что, собственно, должно снижать осложнения коронавирусной инфекции и тяжелые проявления.
Если же говорить про дексаметазон, который ВОЗ признала эффективным, то стоит отметить, что глюкокортикоиды входят в большинство протоколов ведения пациентов в стационаре.
Не только дексаметазон, но еще и метилпреднизолоны, они тоже показали свою эффективность, так как подавляют избыточное воспаление и дыхательную недостаточность. Но эти препараты должны их назначение, их применение, режимы дозирования должны отслеживаться профессионалами».
Среди существующих лекарств уже вряд ли найдется что-то, что покажет значительные результаты в борьбе с коронавирусом, рассуждает руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. А вот появления новых, более действенных препаратов, по его словам, придется подождать еще несколько лет.
«Идут два больших исследования. Первое — это Solidarity, которое проводит ВОЗ. Там включаются все новые группы. Там панацеи никакой ждать тоже не стоит. То есть это в любом случае будут результаты, что на несколько процентов снижается смертность госпитализированных больных, либо просто не помогает и все. И есть еще исследование RECOVERY, оно проводится в Великобритании, как раз в рамках него был дексаметазон исследован. Отдельные центры в США и в других странах тоже проводят исследование старых препаратов. Это занимает несколько месяцев, как правило. Другие новые препараты сейчас только в самых ранних стадиях разработки, и мы действительно о них узнаем только через год-два, может быть, позже. Обычный срок разработки лекарства — это лет 10. Но сейчас это, наверное, будет ускорено лет до трех», — сказал Илья Ясный.
Тем временем аналитики «СберИндекса» подсчитали, что россияне начали тратить больше денег на лекарства, а в российских аптеках фиксируют ажиотажный спрос на антибиотики. Впрочем, Минздрав призвал россиян не употреблять их для профилактики COVID-19, поскольку они не помогают при вирусных инфекциях.