Кризис активизировал работодателей

Зачем бизнесу понадобились новые сотрудники

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Первая волна пандемии резко увеличила спрос на айтишников, маркетологов и финансистов. По данным сервиса Rabota.ru, в третьем квартале количество таких вакансий выросло на 70-80% по сравнению с весной. Кроме того, как выяснил “Ъ”, острую нехватку кадров ощущает сейчас рынок доставки. Зачем бизнесу понадобилось столько новых сотрудников? И надолго ли это явление? Разбирался Григорий Колганов.

Кризис и безработица? Нет, не слышали — впору шутить айтишникам, финансистам и маркетологам. Спрос на первых, по данным Rabota.ru, вырос на 73%, на вторых — на 80%, а на третьих — на 86%. Вроде бы бизнес еле сводит концы с концами, откуда же интерес к новому персоналу? Многим, например, именно специалисты по маркетингу помогают выживать, объясняет Гендиректор агентства PRT Edelman Глеб Сахрай: «Компании может не хватать естественного роста. Дело в том, что в последние годы наблюдается спрос на рынке электронной коммерции, поэтому, возможно, компании начали больше уделять внимания тому, чтобы более эффективно продавать».

В случае с айтишниками все еще проще: масштабная миграция офисных сотрудников на удаленку заставляет компании укреплять или заново выстраивать цифровую инфраструктуру, для чего зачастую банально не хватает рук, говорит глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев: «Сейчас огромное количество компаний переходят на режим удаленной работы. И им требуется большее количество специалистов для того, чтобы обслуживать распределенные информационные системы. Более того, количество проектов по миграции из таких офисных классических IT-систем в какие-то гибридные значительно увеличивается. То есть нужно специалистов много, при этом на рынке и так существовал достаточно большой кадровый голод».

Но откуда же взрывной рост интереса к финансистам? Мы как-то привыкли, что их избыток в России чуть меньший, чем юристов. Но в ситуации оттока клиентов и денег с рынка очень нужны специалисты, способные привлечь их обратно, рассказывает глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Причем стоят эти, по сути, менеджеры по продажам практически как топы. «Весной, увольняя людей, я считал, что очень сложно найти работу, но все быстро трудоустроились. Потом озадачился поиском людей, выяснил, что нормальный оклад — это полмиллиона рублей в месяц, о чем в начале года я не очень задумывался»,— отмечает Хохрин.

И все-таки, бурный рост спроса на этих специалистов — это разовый всплеск или новый тренд? Как скоро пропадет интерес бизнеса к айтишникам или маркетологам? Гендиректор кадрового агентства Vizavi Consult Валерия Дворцевая полагает, что такое явление надолго: «Спрос на IT-специалистов в ближайшие три-пять лет сохранится, потому что компетентность сотрудников отстает от потребностей рынка. Что касается маркетинга, то все, что относится к “цифре”, сейчас очень востребовано, было бы странно, если бы это было бы не так, притом что мы все с вами вынужденно оказались на удаленке».

Но не только высококвалифицированные специалисты сейчас в дефиците. “Ъ” обнаружил кадровый голод на рынке доставки. Осень — традиционно высокий сезон для него, так еще и мигранты уехали из России из-за пандемии. Казалось бы, явление временное, но гендиректор компании Obed.ru Владимир Орлов так не считает: «Бурный рост происходит не только в сфере общепита. Вообще, доставка всего и вся растет. Интерес не ослабнет, он будет только нарастать, курьеры будут очень востребованы.

Здесь дело не в пандемии, а в удобстве. Я уверен, что доходы курьеров будут существенно расти в ближайшее время».

К слову, как обнаружил “Ъ FM” на рекрутинговых порталах, средняя фиксированная зарплата, прописанная в вакансиях курьеров, сейчас составляет порядка 60 тыс. руб. Примерно столько же, по данным кадровых сервисов, в Москве получают врачи.

На что обращают внимание работодатели

Смотреть

Всего, по данным Rabota.ru, количество вакансий в третьем квартале выросло на 16%. При этом переизбыток специалистов наблюдается в сферах культуры, образования и госслужбы. Число предложений там сократилось почти на треть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...