Ставка на «третий возраст»

Гериатрия

По данным статистики, в Санкт-Петербурге проживает более 1,28 млн человек старше 60 лет, и за последние пять лет их количество увеличилось на 7%. Старение населения — это общемировой тренд, вместе с которым растет спрос на долгосрочный уход за пожилыми людьми. По оценкам экспертов, рынок частной медико-социальной помощи Петербурга растет на 40–50% в год, но пока не может удовлетворить имеющийся спрос на качественный уход за людьми старшего поколения. Для оказания медико-социальной помощи людям пожилого возраста в Петербурге работают специализированная государственная гериатрическая служба и частные учреждения.

Рынок оказания медицинской помощи пожилым людям в Петербурге на 95% состоит из государственных учреждений. Доля частного сектора не превышает 5%

Рынок оказания медицинской помощи пожилым людям в Петербурге на 95% состоит из государственных учреждений. Доля частного сектора не превышает 5%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Рынок оказания медицинской помощи пожилым людям в Петербурге на 95% состоит из государственных учреждений. Доля частного сектора не превышает 5%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Максим Кабанов, главный внештатный специалист-гериатр комитета по здравоохранению, начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», отмечает, что регулярно за медицинской помощью обращаются 98% пожилых и только 7% работающих пенсионеров. «В связи с этим актуальность для Петербурга проблемы сохранения активного долголетия и независимости от посторонней помощи трудно переоценить. Жители города данной возрастной категории могут получить гериатрическую помощь при наличии старческой астении, которая встречается у граждан пожилого и старческого возраста»,— говорит господин Кабанов.

На страже долголетия

По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на 01.09.2020, первичная медико-санитарная помощь пожилым горожанам оказывается в 18 административных районах города, в 33 кабинетах врача-гериатра и в 16 гериатрических отделениях, в том числе в семи гериатрических отделениях оказывают медицинскую помощь в условиях стационаров дневного пребывания, в составе 49 поликлиник и поликлинических отделений. Специализированная медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается в шести стационарах на 275 круглосуточных койках геронтологического профиля и 30 койках дневного стационара. В оказании медицинской помощи участвуют более 80 врачей-гериатров, прошедших соответствующую профессиональную подготовку.

Помимо государственных учреждений, медико-социальную помощь пожилым петербуржцам оказывают и частные компании. Согласно данным исследования «Фонда 60+», рынок частных пансионатов для пожилых Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоит из 127 объектов с суммарным предложением более 4000 мест.

Цифры выглядят внушительно, но, по оценкам экспертов рынка, они не покрывают потребностей горожан в качественной помощи по уходу за пожилыми людьми. По словам Алексея Маврина, основателя и генерального директора группы компаний «Опека», только 5% пожилых жителей Петербурга получают необходимую медико-социальную помощь. Эксперт отмечает, что рынок оказания медицинской помощи пожилым людям в Петербурге на 95% состоит из государственных учреждений. Доля частного сектора не превышает 5%.

Оборот рынка гериатрической помощи в Петербурге, по подсчетам господина Маврина, составляет 10–15 млрд рублей в год и еще 10–15 млрд приходится на патронажные услуги. Несмотря на небольшую долю, петербургский рынок частной медико-социальной помощи пожилым людям растет быстрыми темпами. По оценкам господина Маврина, за последние пять лет он вырос на 1000%. В среднем рынок увеличивается на 40–50% по отношению к предыдущему году, констатирует эксперт. «Прибыльность бизнеса зависит от загрузки пансионата и количества сиделок в патронажной службе. В среднем наценка на услуги не превышает 5–10%»,— говорит господин Маврин.

По оценкам Артура Канаяна, директора по инновациям медицинского центра «XXI век», рентабельность подобного бизнеса напрямую зависит от стоимости услуги и порядочности ее поставщика. «Могу предположить, что при рыночном предложении по стоимости и при качественном оказании услуг рентабельность варьируется в пределах 10–15% максимум. Но в сегментах высокого платежеспособного спроса рентабельность может быть гораздо выше»,— комментирует господин Канаян.

По словам Анны Юргановой, генерального директора пансиона «Наша забота», рынок находится в стадии формирования и новые игроки появляются регулярно, особенно в последние несколько лет. По ее оценкам, в настоящий момент на частном рынке Санкт-Петербурга присутствует 15–20 частных центров для пожилых людей.

По данным исследования «Фонда 60+», рынок частных пансионатов Петербурга и Ленобласти можно разделить на два сегмента. Первый — это предложение, в котором сочетаются специализированные объекты недвижимости (пансионаты, санатории) и уровень ухода, приближенный к государственным стандартам или превосходящий их. На этот сегмент приходится около 42% рынка. Второй сегмент — неформатное предложение, в котором неприспособленная недвижимость представлена преимущественно коттеджами, квартирами и прочими объектами с непрогнозируемым качеством ухода. Доля этого сегмента доходит до 58%.

Спрос на качественный уход

Если еще пять лет назад спрос на рынке долгосрочного ухода за пожилыми людьми был ориентирован на неформатное предложение коттеджного и квартирного типов, то сегодня он постепенно смещается в сторону более качественного. Алексей Сиднев, генеральный директор Senior Group, отмечает, что в Петербурге и в Москве идет структуризация рынка. По его словам, раньше преобладали коттеджи, изначально не приспособленные под учреждения социальной защиты, и в них порой опасно было отдавать близких: не было ни продуманной системы пожарной безопасности, никто в глаза не видел международных протоколов, по которым важно обеспечивать уход за пожилым человеком с начинающейся деменцией. Бытовало мнение: «Какая разница, где живет бабушка, она все равно ничего не понимает».

Сейчас ситуация качественно изменилась, и запрос звучит скорее так: «Да, у нашей бабушки деменция, и она не всегда понимает, что происходит вокруг, но мы хотим, чтобы о ней заботились профессионально, уважали ее как личность, уважали ее чувства». Господин Сиднев говорит, что появился запрос на уважение к личности пожилого человека — именно на нем строится самые прогрессивный международный подход.

По его словам, уже никто не хочет размещения более двух человек в комнате или без просторных санузлов. Клиенты также смотрят на наличие у учреждения медицинской лицензии и качественной реабилитации. «Последние полгода также появился запрос на безопасность: родственники внимательно спрашивают, не экономит ли учреждение на средствах индивидуальной защиты и тестах на COVID, качественно ли организован режим работы учреждения в режиме пандемии»,— рассказывает господин Сиднев.

Спрос на более качественное предложение подтверждается и параметрами заполняемости частных пансионатов. По данным исследования «Фонда 60+», средняя заполняемость неформатных пансионатов оценивается на уровне ниже 70%, тогда как у большинства качественных объектов она стремится к 100%.

Плата за комфорт

Цены на услуги в частных пансионатах для пожилых, по данным исследования «Фонда 60+», зависят от трех основных факторов: качества размещения (параметры объекта недвижимости, количество мест в номере, площадь, санузел), класса ухода (от минимального ухода за самостоятельными людьми до ухода 24/7 в медицинской составляющей за лежачими пациентами или клиентами с деменцией) и продолжительности ухода (снижение цены начинается при размещении более чем на месяц).

Основное предложение в неформатном сегменте находится в диапазоне ниже 1,5 тыс. рублей в день (45 тыс. рублей в месяц) — это в среднем 1,2–1,4 тыс. рублей при размещении в двухместном номере и 1–1,2 тыс. рублей при четырехместном размещении. Более высокий ценовой сегмент начинается от 2 тыс. рублей, и здесь размещение в двухместном номере предлагается в среднем по 2,5 тыс. рублей, что сравнимо с государственными тарифами. По оценкам Алексея Маврина, диапазон цен на услуги частных пансионатов для пожилых людей в Петербурге составляет от 45 до 200 тыс. рублей в месяц. Средний чек в пансионатах группы компаний «Опека» составляет 90 тыс. рублей в месяц. Анна Юрганова подсчитала, что в среднем проживание пожилого человека без серьезных заболеваний в пансионе с медицинским обслуживанием сегодня обойдется в 80 тыс.рублей в месяц.

Согласно данным исследования «Фонда 60+», совокупную выручку частных пансионатов для пожилых в регионе в 2018 году можно было оценить в 1,9–2,2 млрд рублей.

Финансовое плечо

Развитие этого рынка, по мнению госпожи Юргановой, существенно сдерживает низкий доход россиян. Но благодаря государственному софинансированию оплаты услуг по долгосрочному уходу в рамках 442-ФЗ «О социальном обслуживании в РФ» пожилые люди получили возможность размещаться в частных пансионатах за 75% пенсии. Оставшуюся сумму компенсирует государство. Для оказания услуг по такой схеме частный пансионат должен являться поставщиком социальных услуг. Но большой объем отчетности и необходимость соблюдения стандартов, по словам госпожи Юргановой, сдерживают вхождение в эту систему мелких пансионов коттеджного типа.

По данным на 2018 год, которые приводятся в исследовании «Фонда 60+», только 21% частных пансионатов Петербурга и Ленинградской области входят в реестр поставщиков социальных услуг, обеспечивая более 1 тыс. мест для размещения пациентов гериатрического профиля.

Алексей Сиднев отмечает, что до недавнего времени в Санкт-Петербурге и Ленобласти были и самые высокие в стране тарифы на социальное обслуживание — как на стационарную, так и на надомную помощь. По его словам, сложнее стало в последнее время, когда начала меняться ситуация с порядком оплаты, с которой не согласны основные игроки рынка.

«Основная проблема состоит в том, что тарифы возмещают только затраты поставщиков в рамках нормативов, но не предполагают, что у поставщика будет прибыль. И это не есть хорошо: все игроки обычно ее не забирают к себе в карман, а тратят на развитие. Ресурс для развития сейчас очень нужен всему частному сектору. Тогда скорость этого развития существенно повысится»,— рассказывает господин Сиднев.

Вадим Бараусов, директор «Фонда 60+», тоже говорит о появившихся на рынке проблемах: «В 2020 году сначала идут задержки выплаты компенсаций со стороны города, затем в худшую сторону меняется система выплат за оказанные услуги по уходу за пожилыми, запутывает ситуацию появление закона о социальном заказе, снижаются доходы бюджета — все это не добавляет оптимизма».

По мнению господина Бараусова, показательны данные по выходу на петербургских рынок ухода за пожилыми людьми новых частных компаний, которые готовы играть по формальным правилам и входить в реестр поставщиков социальных услуг: в 2018 году появился один новый поставщик в реестре, в 2019-м — тоже один, а в 2020-м — не появилось ни одного.

Перспективная ниша

Участники рынка сходятся во мнении, что рынок частных пансионатов и услуг для пожилых людей в Петербурге находится на стадии структуризации. Спрос на качественный долгосрочный уход за пожилыми людьми растет, и качественное предложение пока не успевает за ним. Появление новых проектов тормозят экономическая неопределенность и отсутствие понятной регуляции отрасли.

«Логика бизнеса и инвесторов понятна: по-прежнему отсутствует нормальная система финансирования. Долгосрочный уход подразумевает долгосрочное планирование, и бизнес будет вкладываться, только если увидит гарантии платежеспособного спроса и перспективы»,— поясняет господин Бараусов.

По мнению господина Сиднева, развитие этого рынка также тормозит отсутствие четкой позиции государства на тему неформатных учреждений. Таким образом рынок остается нерегулируемым — наполовину «серым», некачественным. «Непрозрачность рынка организации помощи людям старшего возраста характерна не только для Петербурга и Москвы, но и для всей страны. Причина в том, что государство не сформулировало свой подход и пока не замечает проблемы, что во всей стране 30 тыс. пожилых людей живут в пыточных условиях. Им невыгодно это замечать, потому что сами они не могут предложить альтернативы»,— сетует господин Сиднев и говорит, что необходимо организовать прозрачное взаимодействие с игроками частной сферы. Тогда, по его словам, частные компании смогут предложить ту самую гуманную и нужную альтернативу.

Вадим Бараусов считает, что для обеспечения пожилых людей качественным уходом государство и частный сектор должны вместе построить устойчивую бизнес-модель (например, по страховому принципу) и работать по ней. «Иначе нас ждет вливание оскудевающих ресурсов в менее эффективную государственную систему, с мелким придатком в виде "серого" во всех смыслах частного сектора»,— резюмирует господин Бараусов.

Андрей Семериков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...