На почтительном расстоянии
Власть и бизнес
Пандемия коронавируса с конца марта испытывала на прочность бизнес и исполнительные органы государственной власти. В этих условиях руководству Петербурга пришлось налаживать диалог с предпринимательским сообществом с помощью современных средств коммуникации: видеоконференц-связи и чатов в популярных мессенджерах.
В Смольном признают, что хотя процесс взаимодействия стал более открытым, привлечь в онлайн всех участников ряда отраслей пока не удалось, но работа над этим ведется. Бизнес, в свою очередь, оценил удобство онлайн-общения, однако с сожалением отмечает, что некоторые вопросы пока что невозможно решить без личного присутствия.
Оперативные меры
Весной этого года рынок впервые столкнулся с таким серьезным вызовом, как пандемия, последствия которой ощутили все сферы бизнеса, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Предпринимателям было необходимо получать достоверную и оперативную информацию от властей, касающуюся возможности продолжать работу, а также по решению текущих задач и проблем, вызванных ограничительными мерами. Отсутствие возможности общения в очном формате стало стимулом для создания новых каналов коммуникации между бизнесом и исполнительными органами власти. «С самого начала пандемии были созданы чаты для взаимодействия по направлениям HoReCa, Production, Retail. Общение стало более оперативным и позволило объединить в чат не только представителей ассоциаций и профессиональных сообществ, но в первую очередь — самих бизнесменов»,— отмечает вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, добавляя, что регулярно для участников чатов проходят совещания в формате видеоконференц-связи с ответами на вопросы.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов добавляет, что формат онлайн-мероприятий (совещаний, конференций) очень быстро вошел в нашу жизнь и дал возможность бизнес-сообществу Санкт-Петербурга «держать руку на пульсе», участвовать в обсуждении принимаемых руководством города мер, а не узнавать о них постфактум из средств массовой информации. «Речь идет, конечно, о тех мероприятиях, когда организаторами со стороны органов власти обеспечивалась обратная связь с участниками — представителями бизнеса»,— говорит он, добавляя, что он сам проводил совещания по видеоконференц-связи с участием руководителей исполнительных органов госвласти, общественных помощников и представителей деловых сообществ города по обсуждению наиболее актуальных и остро стоящих вопросов.
«В основном рабочие совещания были посвящены проблемам предпринимателей, осуществляющих деятельность в конкретных отраслях, таких как гостиничный бизнес, туризм, общественное питание, парикмахерские услуги, салоны красоты. Представители бизнеса напрямую задавали вопросы должностным лицам Управления Роспотребнадзора, Росимущества, комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга»,— рассказывает господин Абросимов.
По словам господина Елина, продуктивными были видеоконференц-связи с «Клубом лидеров», с членами Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей. «Сформированные правительством пакеты мер поддержки были укомплектованы идеями представителей этих организаций и в целом бизнес-сообщества, участников чатов»,— резюмирует вице-губернатор, отмечая также активность бизнес-сообщества в соцсети «ВКонтакте», которая стала еще одним способом оперативного общения.
Александр Абросимов считает, что проведение мероприятий по видеоконференц-связи помогло ему как петербургскому бизнес-омбудсмену оперативно предпринимать необходимые действия по внесению предложений бизнес-сообщества города, реализация которых возможна только на федеральном уровне. «С апреля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов еженедельно проводил совещания с коллегами из регионов, в ходе которых обсуждалась текущая обстановка на местах, вырабатывались рекомендации по минимизации негативного влияния ограничительных мер на предпринимательскую деятельность. В свою очередь, эти рекомендации направлялись президенту либо главе правительства Российской Федерации»,— рассказывает он.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Центре развития и поддержки предпринимательства в онлайн-формате бизнесу также предоставляются бесплатные консультации по всем вопросам ведения своего дела. «Организованы прямые трансляции, панельные дискуссии в прямом эфире, экспертные гостиные по вопросам оперативной адаптации бизнеса в кризисное время»,— поясняет господин Елин.
Курс на цифровизацию
Наладить работу в онлайн-формате во многом помогло и то, что Россия в последние годы стала одним из мировых лидеров по уровню цифровизации взаимодействия государства с населением и бизнесом. «Этот фактор в сочетании со своевременно введенными регуляторными послаблениями позволил минимизировать давление на бизнес во время ограничительных мер»,— говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Солидарен с коллегой Антон Буздалин, основатель и генеральный директор компании «Еаптека». «В рамках "Деловой России" мы участвуем в "регуляторной гильотине": там ведется колоссальная работа по повышению цифровизации государственных сервисов, требований для бизнеса и регулирующих функций. В целом онлайн-согласование новых правовых инициатив показывает высокую эффективность, однако есть некоторые области, над которыми нужно поработать. Это касается получения лицензий, документооборота, необходимого для оформления трудовой деятельности, а также отчетов для ФОИВов»,— отмечает господин Буздалин.
Евгений Госьков, заместитель директора по развитию компании «Нетрика», замечает, что Петербург еще задолго до пандемии взял курс на создание различных сервисов и инструментов для бизнеса с целью повышения прозрачности. Так, например, для строительной сферы в электронный вид переведено более 70 услуг в рамках единой системы строительного комплекса, уже действует инвестиционный портал с личным кабинетом, а также разрабатывается личный кабинет для взаимодействия с подрядчиками при строительстве социальных объектов — и это далеко не весь список цифровых сервисов. «А в этот сложный год возможность взаимодействовать в режиме онлайн стала еще более полезна»,— считает господин Госьков.
Оценка продуктивности
Опрошенные представители бизнеса практически единогласно согласились с удобством онлайн-формата при взаимодействии с властями, однако результативность данного вида коммуникации не всегда оправдывала их ожидания. «Выслушать мнение бизнеса и принять его к сведению — это одно, а помочь в решении проблемы на практике — это совсем другое»,— сетовали многие предприниматели.
«Очень многие органы власти не смогли наладить полноценного взаимодействия онлайн, например, суды, миграционная служба. Многие мероприятия стали невозможны из-за ограничений и самоизоляции, при этом возникли риски ответственности за просрочку подачи документов, сдачи отчетности. Было бы желательно предусматривать более системные отсрочки выполнения публичных обязанностей и системный мораторий на привлечение к ответственности за их невыполнение»,— негодует Юрий Халимовский, директор Deloitte Legal.
По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, пандемия показала, что наиболее эффективным оказалось взаимодействие с налоговыми органами, поскольку налоговики прошли цифровизацию и за счет работы с другими госорганами быстро организовали поддержку, предложенную правительством. «Дистанционно не удалось организовать отмену введенных ограничений бизнесу, так как электронные обращения в правительство Петербурга имели меньшую эффективность в сравнении с прямыми контактами. В результате торговые центры, фуд-корты, фитнес-центры открылись в Петербурге позже Москвы»,— говорит господин Кумановский.
Евгений Елин, в свою очередь, отмечает, что за время пандемии представителей крупнейших торговых центров и ресторанных комплексов все же удалось объединить в сообщества, чтобы они организовали самоконтроль, гарантировали безопасность посетителям во время распространения коронавирусной инфекции. «Раньше такой практики не было»,— делится мнением вице-губернатор.
Руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти Unilever в России, Белоруссии и на Украине Артем Брижицкий оценивает созданные властями чаты для коммуникации с бизнесом в целом положительно, однако по особо критичным вопросам все равно сохраняется необходимость направления официальных писем, поскольку сообщения в чатах по-прежнему не носят официальный характер.
«Конечно, чаты сильно помогают в период пандемии. Но все же информация, которой обмениваются коллеги в таких чатах, обычно не структурирована и ее легко потерять. Поэтому, на мой взгляд, город должен смотреть в сторону использования более продвинутых инструментов, которые включали бы в себя инструменты проектного управления»,— указывает господин Госьков. Он полагает, что бизнесу нужны инструменты оперативного взаимодействия для проведения рабочих встреч или совещаний с возможностью фиксации всей истории общения и совместной работы с документами. «Популярные онлайн-платформы для видеоконференц-связи, к сожалению, пока не отвечают этим требованиям»,— добавляет он.
По мнению господина Абросимова, формат онлайн-мероприятий продолжит свое существование и после окончания пандемии, хотя, безусловно, полностью не заменит живого общения. «Не все можно спросить в онлайн-общении, а помочь МСП сделать шаг в развитие экспортных рынков, незнакомых и новых, поддержать, конечно, продуктивнее в офлайне»,— подчеркивает Ольга Ошарова, партнер консалтинговой группы Bright.
Господин Елин с сожалением отмечает, что пока не удается вовлечь в онлайн-взаимодействие весь спектр участников внесетевой торговли. «Работа в этом направлении продолжается»,— сообщил он, добавив, что процесс взаимодействия бизнеса с органами власти в режиме онлайн стал более оперативным, более открытым и приносит результаты.