ЦБ хочет обновить требования к информации, передаваемой в кредитные истории граждан. Основная часть изменений касается сбора и обработки информации, в том числе дополнительной. Крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) идеи ЦБ формально поддерживают. Но ряд участников рынка и экспертов видит в них угрозу передела отрасли и усложнения работы бюро.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
На сайте Банка России 26 октября опубликован проект положения, серьезно меняющего порядок формирования кредитных историй. Речь идет об ужесточении норм обработки информации для БКИ.
В частности, кредитная информация будет признана регулятором недостоверной или подозрительной, если ее источник зарегистрирован как юрлицо менее трех лет назад и впервые передал сведения в бюро менее шести месяцев назад. Также регулятор может расценить информацию как подозрительную, если договор займа заключен менее трех лет назад, отсутствуют данные о ненадлежащем исполнении обязательства (просроченной задолженности или о несвоевременно внесенных платежах) или если сведения о заключении договора и о прекращении обязательств из него переданы в бюро с разницей во времени до 14 дней.
В ЦБ “Ъ” пояснили, что сейчас БКИ, источники формирования кредитных историй и пользователи руководствуются только составом сведений, который базово установлен законом, а также форматами каждого бюро.
Последние зачастую сильно отличаются друг от друга. Такая разрозненность создает сложности при взаимодействии с разными бюро. Планируемые изменения призваны повысить качество кредитных историй и минимизировать количество ошибок, ожидают в ЦБ. Там рассчитывают ввести новый порядок с 1 января 2022 года.
По данным на 23 октября, в реестре БКИ было девять бюро. Крупнейшие игроки: НБКИ, «Эквифакс», ОКБ. Вместе они занимают более 90% рынка и называют идеи ЦБ в части борьбы с фальсификацией данных правильными.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, документ посвящен унификации форматов передачи и хранения данных в БКИ. «Дополнительных вложений в технологии НБКИ эти изменения не потребуют»,— уверен он. Гендиректора «Эквифакса» Олег Лагуткин называет новые требования продолжением работы ЦБ по реформированию рынка БКИ с введением квалифицированных бюро. В то же время, добавляет он, на позицию ЦБ повлияла и участившаяся практика введения государственных мер поддержки заемщиков, например, кредитных каникул, отследить корректность которых средствами контроля БКИ проблематично. Документ разработан регулятором для стандартизации кредитных отчетов, а также для борьбы с фальсификацией кредитных историй, добавляет гендиректор ОКБ Артур Александрович. Но, по его словам, БКИ и так могут без труда выявлять фальсифицированные записи, запрашивая дополнительную информацию у кредитора, если предоставленные им записи вызывают сомнения в достоверности.
В то же время источники “Ъ” полагают, что решение проблемы недостоверных сведений и защиты заемщиков путем унификации формата передачи кредитной истории от кредиторов в сторону БКИ может привести к полной реорганизации рынка.
«Сейчас кредиторы передают в БКИ данные по устоявшимся форматам (хотя у каждого бюро они свои). Предполагается заменить устоявшиеся форматы на новый единый формат для всех БКИ. Возможно, это правильная инициатива, хотя она потребует значительных трудозатрат как на стороне кредиторов, так и БКИ — всему рынку придется изменить устоявшиеся схемы обмена данными и перейти на абсолютно новые»,— поясняет один из собеседников “Ъ”. Он опасается, что за счет введения единого формата будут устранены конкурентные преимущества отдельных БКИ, могут пострадать сервисные услуги для кредиторов.
Основатель компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров согласен, что инициативы ЦБ «наверняка усложнят процесс работы, так как потребуют от БКИ новых мощностей не только для сбора, но и для хранения информации, а от банков — времени и ресурсов для адаптации к новым реалиям».