Снижение нагрузки на судей, необходимость их участия в процедуре досрочного прекращения полномочий их коллег и повышение пошлины при рассмотрении экономических споров — об этих проблемах говорилось на конференции, в которой участвовали представители судебных органов субъектов федерации. Кроме того, судей призвали придерживаться в соцсетях норм, не роняющих авторитет судебной власти.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Научно-практическая конференция «Судебная власть в современном обществе» в соответствии с требованиями безопасности, связанными с пандемией, проходила в режиме видео-конференц-связи на базе Тамбовского облсуда. Выступая на мероприятии, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов назвал наиболее чувствительной проблемой, ставящей под угрозу принцип независимости судей, предусмотренные пакетом конституционных поправок, вносимых в Госдуму, изменения порядка досрочного прекращения полномочий судьи. Они, в частности, предусматривают полномочия президента России вносить в Совет федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий ряда категорий судей в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство, или в связи с невозможностью осуществления ими своих функций.
При этом, отметил господин Момотов, законопроект ничего не говорит об участии органов судейского сообщества в этой процедуре. По его словам, «решение вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи по порочащим основаниям без участия органов судейского сообщества, при отсутствии элементов состязательности в процессе принятия решения, а также без возможности обжалования такого решения значительно умаляет конституционно-правовой статус судьи».
Кроме того, председатель Совета судей назвал еще одну проблему: «Обозначилась негативная тенденция, связанная с действиями исполнительной власти, направленными на перекладывание ответственности за принятие соответствующих решений на власть судебную».
По его мнению, чиновники злоупотребляют обращениями в суды в тех случаях, когда решение вопроса относится к их собственной компетенции.
В результате, по словам господина Момотова, «судебная власть перегружена делами, в которых нет реального судебного спора, а есть желание получить судебное постановление, подтверждающее либо право, либо обязанность».
Кроме того, господин Момотов отметил настоятельную необходимость снижения судебной нагрузки: «Рабочий день судьи уже давно не предполагает нормированного графика, работа в режиме “нон-стоп” сказывается на качестве принимаемых судебных решений и соблюдении разумных сроков судопроизводства».
Примером нерационального подхода, по его мнению, являются налоговые иски к гражданам, доля удовлетворения которых составляет почти 100%.
«Ответчик обычно в суд не является и не совершает каких-либо процессуальных действий. Кроме того, средняя цена таких исков несопоставима со стоимостью работы судьи и аппарата суда, что приводит к парадоксальной ситуации: государство несет затраты по финансированию работы налоговых органов и судебной системы, которые в сумме значительно превышают цену самого иска, оставляя государство фактически в убытке»,— сказал Виктор Момотов. Он также предложил повысить размер госпошлины при обращениях в суд по экономическим спорам. В частности, отметил он, остается невостребованной процедура медиации: в прошлом году она была применена при рассмотрении 1,2 тыс. гражданских дел и всего по 11 экономическим спорам.
«Низкая цена правосудия приводит к высокому спросу и неконтролируемому росту нагрузки на судебную систему»,— резюмировал председатель Совета судей.
В свою очередь, заместитель председатель Верховного суда РФ Сергей Рудаков призвал коллег соблюдать нормы этики в соцсетях. По его мнению, судья должен воздерживаться от любых поступков, которые «могут стать причиной умаления авторитета судебной власти». Господин Рудаков подчеркнул, что «свобода публичного выражения мнения судьи и его поведение в медиапространстве, в том числе в социальных сетях, не могут ставить под сомнение объективность принятия решений при отправлении правосудия».