В Высшей школе экономики (ВШЭ) фиксируют спад традиционно растущего интереса студентов из регионов к вузам Москвы и Санкт-Петербурга. Этот тренд отмечен в исследовании качества приема в российские вузы, проведенном ВШЭ вместе с «Яндексом» при поддержке Минобрнауки. Как ранее предполагал “Ъ”, из-за пандемии коронавируса многие абитуриенты предпочли остаться в родном регионе, а не поступать в учебные заведения в других городах. Впрочем, в ВШЭ связывают этот процесс с повышением уровня региональных вузов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Высшая школа экономики представила ежегодное исследование качества приема в российские вузы, проведенное вместе с «Яндексом» при поддержке Минобрнауки. Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс учебных заведений по итогам ЕГЭ. Проанализировав результаты приемной кампании 2020 года, составители предположили, что традиционно растущая миграция абитуриентов из российской глубинки в столичные учебные заведения в ближайшее время может приостановиться. В 2020 году доля поступающих на бесплатные места в вузы Москвы и Петербурга (включая Подмосковье и Ленобласть) в общем бюджетном приеме в российские вузы несущественно сократилась в сравнении с 2019 годом.
Так, если в 2019 году на бюджетное обучение в государственные головные вузы Москвы и Санкт-Петербурга были зачислены 27,2% студентов бюджетного набора, то в 2020 году — 26,8%.
При этом в 2020 году на платные места в ведущие госвузы Москвы и Санкт-Петербурга были зачислены 40,5% студентов всего платного набора в российские вузы (в 2019 году — 37,3%), с учетом филиалов и частных вузов — 40,1% (в 2019 году — 36,8%). Победители олимпиад в целом сохранили свои предпочтения, указывают в ВШЭ: по-прежнему более 85% из них поступают в столичные и питерские учебные заведения. «Тем не менее в этом году интересный результат продемонстрировали вузы Томской области, куда в сравнении с прошлым годом поступило почти в 1,5 раза больше олимпиадников»,— говорится в исследовании.
«Все больше людей решает оставаться в своих регионах, и это показатель возросшего качества региональной высшей школы по России»,— объяснил тенденцию ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Любопытно, что ранее опрошенные “Ъ” (см. “Ъ” от 24 августа 2020 года) руководители вузов предсказывали подобное развитие событий, однако связывали это с иными причинами. Они предполагали, что из-за пандемии коронавируса многие абитуриенты предпочтут остаться в родном крае. Также эксперты говорили о росте числа заявлений от абитуриентов в местные вузы из-за увеличения бюджетных мест в них.
Лучшим качество бюджетного приема признано в Московском физико-техническом институте, где средний балл ЕГЭ составил 97,6. В тройку лидеров, как и в прошлом году, входят также МГИМО (96,2) и ВШЭ (95,2). МГУ находится на девятом месте — там средний балл ЕГЭ составил 90,8. В прошлом году вуз занимал восьмое место со средним баллом 91. Согласно данным мониторинга, на бюджетные места в 2020 году зачислено 318,7 тыс. человек (плюс 19,2 тыс. человек по сравнению с 2019 годом), на платные — 177,5 тыс. (в 2019 году — на 19,4 тыс. больше). Из них 40,3 тыс.— в филиалы государственных вузов. Около 1,7 тыс. человек поступили в частные вузы на бюджетные места, 12,6 тыс.— на места с оплатой обучения.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в этом году количество бюджетных мест в российских вузах увеличилось на 20 тыс.
Отметим, согласно Единому плану по достижению национальных целей развития РФ до 2010 года, бюджетными местами в вузах на очных направлениях бакалавриата и специалитета должно быть обеспечено не менее половины выпускников российских школ.
В этом году, как и в прошлом, ВШЭ фиксирует падение спроса на технические и социально-экономические направления: «Очевидно, что данные направления перегружены предложением государства (технические) и спросом семей (социально-экономические) по сравнению с реальным состоянием рынка труда». При этом математические направления и информатика, наоборот, набирают популярность и с точки зрения бюджетного, и с точки зрения платного приема.