На главную региона

Собрание жильцов посчитали митингом

Активиста будут судить из-за несогласованного публичного мероприятия во дворе дома

Жителя Казани могут наказать за проведение собрания собственников многоквартирного дома в его дворе. Полицейские составили на него протокол, посчитав, что он организовал несанкционированный митинг ­— жильцы стояли с плакатами и использовали микрофон. Собрания жильцов согласовывать с властями не нужно, объясняют юристы-правозащитники. Однако такие мероприятия могут привлечь внимание в условиях отсутствия «массового политического протеста», считают они.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сотрудники казанского отдела полиции «Ямашевский» составили на Владимира Соловцова протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Полицейские считают, что он «организовал и провел публичное мероприятие в форме митинга», которое не было согласовано с мэрией. Акция прошла 17 октября во дворе дома № 60 улицы Сибгата Хакима, где живет господин Соловцов. В ней участвовали 20-25 человек, которые держали плакаты «Детям вернуть безопасную и просторную площадку возле дома», «Верните нам наш двор», сказано в протоколе. Полицейские отметили, что «публичное мероприятие в форме митинга привлекало внимание общественности и создавало социально-политическую значимость». Также они указали, что жители использовали звукоусиливающую аппаратуру.

Господин Соловцов рассказал «Ъ», что мероприятие, которое привлекло внимание полиции, было собранием жильцов дома против застройки двора. Они пытаются не допустить строительства новой дороги рядом с детской площадкой. «Мы собрались, чтобы принять решение, как мы дальше будем бороться. Уже 2,5 года ходим по судам, а реакции властей нет»,— пояснил активист. Он проводил собрание как член правления товарищества собственников жилья. По итогам собрания жильцы приняли решения обратиться в Генпрокуратуру.

По словам Владимира Соловцов, выступающие на собрании действительно использовали микрофон, а некоторые, «кто хотел», пришли с плакатами. При этом на собрание приглашались чиновники и полиция. Однако в итоге поддержать жильцов пришел лишь глава фракции КПРФ в казанской думе Алексей Серов. Также были представители СМИ. «Никаких политических и антиправительственных лозунгов у нас не было. Однако теперь за жителями хотят сотрудники центра по противодействию экстремизму и пытаются доказать, что мы страшные экстремисты и занимаемся непонятно чем»,— рассказал господин Соловцов.

Он отметил, что пока полиция на других участников собрания протоколы не составляла, однако многие получили повестки в отдел для дачи объяснений. Дело господина Соловцова пока не рассматривалось судом. Он сообщил «Ъ», что является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и для его привлечения ответственности нужно разрешение регионального прокурора. По ч. 2 ст. 20.2 гражданам грозит штраф до 30 тыс. руб., или обязательные работы до 50 часов, или арест до десяти суток. Должностным лицам штраф может составить до 40 тыс. руб.

«Это не первый репрессивный случай в России, когда к ответственности привлекают участков собрания жильцов»,— рассказал «Ъ» глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Он пояснил, что «триггером для полиции всегда является наличие наглядной агитации, в том числе плакаты»: «Понятно, что такое бывает, когда для решения закоренелой проблемы жильцы привлекают СМИ и тогда выходят с плакатами для атмосферы, картинки». Господин Глухов согласился, что «по формальным признакам это может быть пикет или митинг», хотя «по сути это не публичное, а внутрикорпоративное мероприятие, хоть и с приглашением сторонних лиц». «К несчастью, это проблема закона о митингах, где виды публичных мероприятий описываются расплывчато и нахождение двух человек вместе в тот или иной момент может быть расценено как массовые мероприятие, которое требует согласования»,— сказал правозащитник. Господин Грухов считает, что мероприятие привлекло внимание полиции, поскольку сейчас «нет массового политического протеста, а статистику по ст. 20.2 надо пополнять, в том числе протестными жильцами».

Отметим, что в мае, когда в Татарстане действовал режим самоизоляции, полиция пыталась пресекать протестные акции и в интернете. Тогда городское управление МВД направило жительнице Казани предупреждение, после того как она разместила в социальных сетях анонс онлайн-митинга против самоизоляции. Правоохранители заявили о необходимости уведомлять власти о проведении массовых мероприятий и пригрозили санкциями за участие в несанкционированной акции.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...