В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Аржан. Источник в Долине царей". Ее ждали с лета 2001 года, когда российско-германская археологическая экспедиция открыла в Туве неразграбленный "царский" курган Аржан-2. Раскопки продолжались еще два года, а уникальные находки были перевезены в Эрмитаж, где началась кропотливая их реставрация. О главной археологической сенсации последних десятилетий рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
Тува (Республика Тува) занимает часть обширного Саяно-Алтайского нагорья, являясь географическим центром Азии. Ключевые слова — шаманизм, горловое пение, юрты, кочевники, Сергей Шойгу. Тува — один из интереснейших центров древних цивилизаций, и археологические экспедиции не оставляли ее своим вниманием на протяжении всего ХХ века. До сих пор самым известным археологическим памятником Тувы был курган Аржан-1 (IX-VIII века до н. э.), раскопанный в 1970-х годах Михаилом Грязновым, материалы которого доказали, что на этой территории кочевая культура развивалась задолго до первого упоминания кочевников-скифов в письменных источниках.
Сразу после раскопок Аржана-2 их руководитель Константин Чугунов получил прозвище "русский Шлиман". Оно не очень справедливо (в отличие от Шлимана Чугунов — профессиональный археолог), но точно отражает резонанс от его открытия. Погребально-поминальный комплекс с центральным сооружением диаметром 80 метров оказался неразграбленными погребениями "царской" четы, их домочадцев, свиты и коней. Множество золотых украшений и элементов декора оружия, невероятная до сих пор в этих местах тонкость обработки материалов, прекрасная сохранность конструкций и непотревоженность содержимого могил — все это стало источником восхищения как профанов, так и специалистов, ученых и политических споров, пристального интереса "черных" археологов. Последних можем образумить: подобные находки выпадают раз в несколько столетий, поэтому надеяться особо не на что.
Выставка в Эрмитаже — лишь первый шаг в обработке материала. Реставрация открыла то, что археологи увидеть не могли: многие вещи были настолько коррозированы, что их "содержимое" оказалось как бы спрятанным в бесформенную массу окислов и земли. Сегодня это, например, два уникальных кинжала с золотыми вставками из царской могилы или железные наконечники стрел с золотыми и серебряными инкрустациями. Уже удалось реконструировать костюм и облачение "вождя" — от уникального головного убора с золотыми накладками в виде лошадей и оленя до полностью покрытых золотым бисером штанов. Сегодня в Эрмитаже можно увидеть и полуторакилограммовую золотую гривну — символ власти, и десятки различных украшений, и тысячи бляшек, нашитых некогда на костюмы погребенных. Однако научная ценность этих открытий в другом: в предстоящем еще изучении изображений на изделиях и камнях, многим из которых до сих пор не было аналогов в скифском зверином стиле; в изучении конструктивных особенностей комплекса; в поисках близких и далеких подобий найденным предметам для восстановления межкультурных связей кочевников, нашедших свое последнее пристанище в Долине царей, с другими племенами на востоке и на западе от нынешней Тувы. Но уже сегодня очевидно, что Аржан-2, датирующийся VII веком до н. э., значительно меняет устоявшиеся представления о формировании всей скифской культуры, прародиной которой было принято считать Причерноморье и Переднюю Азию. Хронологическая шкала здесь проста: VII век до н. э. — еще не построен акрополь в Афинах, греки едва успели основать первую колонию в Северном Причерноморье, нет еще Персидской империи, в Китае еще не знают железа, не рожден еще Будда, а до выхода на историческую арену тюрков и славян должно пройти полтора тысячелетия.
Выставка открыта до 2 мая. В июне она будет показана в Государственном историческом музее в Москве, а в 2005 году вещи вернутся в Туву, в Краеведческий музей в Кызыле.