«Основная задача — перезапустить серьезный инвестиционный процесс»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата на Южном Урале. Глава региона поставил перед правительством ряд задач, призванных упростить процедуры ведения бизнеса. Губернатор подчеркнул, что важны не только позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, но и то, как оценивают деловой климат и удобство взаимодействия с властью сами предприниматели.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской. обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской. обл.

Заседание совета было посвящено анализу результатов Национального рейтинга состояния деловой среды и перспективам улучшения качества инвестиционной деятельности. В регионе по поручению губернатора идет работа по инвестиционной перезагрузке, и частью этой задачи должно стать улучшение показателей национального рейтинга. «Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, — перезапустить серьезный инвестиционный процесс, понимая, что эти решения необходимо принимать сейчас, когда экономический кризис влияет на ситуацию в экономике, кто сильнее выйдет из этого процесса, те территории, регионы, страны будут в лидерах дальнейшего роста», — сказал Алексей Текслер. Он напомнил, что рейтинг, в котором Челябинская область по итогам прошлого года заняла 25-е место, является одним из показателей оценки комфортности условий ведения бизнеса, и во многом он формируется на основе опроса предпринимательского сообщества и экспертов.

«Помимо объективных статистических данных рейтинга, для нас важно то, как сам бизнес ощущает себя в настоящий момент, как он чувствует себя в рамках инвестиционного климата в регионе. И могу сказать, что здесь нам есть над чем работать»,— отметил губернатор.

По поручению Алексея Текслера региональные власти разработали «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата на 2020–2021 годы.

В «дорожной карте» прописан ряд конкретных задач по упрощению процедур ведения бизнеса. Среди них: сокращение сроков получения разрешения на строительство и территориальное планирование; повышение эффективности процедуры госрегистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса; повышение эффективности предоставления участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности; упрощение постановки на кадастровый учет; снижение административной нагрузки на бизнес и стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора; формирование четких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей; поддержка малого и среднего бизнеса; сокращение сроков прохождения процедур подключения к газу, теплу, водоснабжению и водоотведению, электросетям. Все это конкретные меры по улучшению каждого из 44 факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона. Контроль и координация работы в рамках «дорожной карты» закреплены за минэкономразвития Челябинской области.

«Я поставил задачу правительству области через анализ каждой позиции рейтинга, путем прямого общения с бизнесом выйти на новые форматы работы по каждому из этих направлений»,— рассказал глава региона.

В результате реализации мероприятий «дорожной карты» предприниматели должны ощутить позитивные изменения, которых сейчас многие из них не чувствуют, отметил Алексей Текслер. По его словам, это может быть связано с тем, что из-за использования «архаичных форм взаимодействия» «работа чиновников на местах поставлена таким образом, что бизнес считает, что ситуация не улучшается». Губернатор указал на важность перехода на цифровое оказание государственных услуг и ухода от бумажного документооборота.

Проверки бизнеса также должны проводиться в новых цифровых форматах, добавил глава региона. Это позволит сделать работу контрольных органов более точечной и эффективной, не нагружать без необходимости ни бизнес, ни проверяющие ведомства.

Также губернатор напомнил, что комплекс мер поддержки бизнеса, принятых в связи с пандемией коронавируса, в частности пакет налоговых преференций, будет действовать до конца года, пересматривать и отменять их власти не будут.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, поручения, которые дал губернатор на инвестиционном совете, соответствуют ожиданиям бизнеса. «Это подтверждает и тематика предпринимательских жалоб и обращений, поступающих в мой адрес. Бизнес жалуется на то, что годами не может получить разрешения на строительство или оформить документы на землю. Также встречаются жалобы на невозможность в течение 1–2 лет подключиться к газоснабжению или водоотведению. Что касается неравных экономических условий между легальным и теневым бизнесом, то это вообще притча во языцех. Да, мы добились от регионального парламента повышения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность с 500 до 2500 рублей, но такой штраф мало кого остановит. Нужен принципиально другой подход к проблеме, необходимо изменить бизнес-среду таким образом, чтобы “гаражная экономика” стала невыгодной»,— прокомментировал господин Гончаров.

По мнению бизнес-омбудсмена, на уровне правительства области сегодня много делается для поддержки бизнеса, однако не все гладко на уровне должностных лиц среднего звена министерств и ведомств. «Эксперты оценивают бизнес-климат в регионе чаще всего по работе именно с этим средним звеном, где происходит торможение, в итоге получаются соответствующие оценки»,— отметил Александр Гончаров. Он также указал на «информационную пробку между ведомствами и бизнесом, в результате чего полезные ноу-хау, разработанные в госучреждениях, остаются неизвестными широкому кругу предпринимателей».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...