28 октября президент России Владимир Путин встретился с членами правительства и рассказал им, что Россию не то что накрыла вторая волна коронавируса, а не до каждого уголка в ней докатилась еще и первая. Кроме того, президент сообщил, что граждане, готовые лечиться от коронавируса амбулаторно, будут получать бесплатные лекарства. С новой информацией — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.
Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что к оказанию медицинской помощи надо привлекать новые слои медработников
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Встреча с членами правительства началась с того, что президент выслушал доклад премьер-министра Михаила Мишустина по поводу единого плана достижения национальных целей развития до 2024 года (это Владимиру Путину надо для себя) и до 2030 года (а это — для того парня).
Цели национального развития по своему внешнему виду напоминают национальные проекты, но теперь они просто обязаны быть названы иначе, чем раньше, хотя бы потому, что их реализацией будет заниматься другой человек, то есть Михаил Мишустин, а не Дмитрий Медведев, в честь которого они именовались прежде, когда он готовился стать президентом (еще, конечно, не зная об этом).
Национальных целей, как стало понятно из доклада Михаила Мишустина,— пять. Совпадают ли нынче цели с идеями — вот вопрос. Если да, то национальных идей теперь даже перебор, тем более для страны, которая так долго мучается с тем, чтобы хотя бы одну толком сформулировать.
Впрочем, это все, видимо, означает, что перед Михаилом Мишустиным просто пока не была поставлена задача сформулировать национальную идею раз и желательно навсегда, а также, как он выражается, «декомпозировать (чем более угрожающе звучит, тем более обнадеживающе.— А. К.) ее до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития».
И долгожданное:
— Персональную ответственность за достижение национальных целей,— заявил Михаил Мишустин,— будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций: вице-премьеры, министры, руководители ФОИВ, институтов развития. Причем здесь контроль будет вестись не только на федеральном уровне: мы будем отслеживать движение средств вплоть до муниципалитетов, и отвечать за реализацию национальных целей на каждой территории будет лично руководитель конкретного субъекта федерации.
Хотелось бы верить: если что, сядут все.
Такие слова, как «декомпозировать», произвели, судя по всему, благоприятное впечатление на Владимира Путина, и он поблагодарил Михаила Мишустина за работу, которую тот проделает.
— Теперь,— продолжил президент,— попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать о том, что у нас происходит на фронте борьбы с пандемией, с коронавирусной инфекцией. В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется, тем не менее и вопросов немало. Мы не говорим о какой-то второй волне (потому что здесь собрались профессионалы.— А. К.), но, как мы совсем недавно, еще утром, обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе и реагировать эффективно, своевременно реагировать на происходящие события.
Стоит сказать, что профессионалы обычно реагируют на события, которые еще только должны произойти.
— Первое, что я хочу сказать: ситуация продолжает осложняться,— предупредила Татьяна Голикова.— Среднесуточный темп прироста заболеваемости у нас составляет 1%, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно.
Она не уточнила для чего. Ведь не для того же, чтобы можно было чувствовать себя спокойно: прирост есть.
А хотелось бы все же понять, для чего достаточным является прирост в один процент. Ведь не для того же, чтобы чувствовать себя спокойно: прироста нет.
— В регионах ситуация различается,— сообщила Татьяна Голикова.— На конец прошлой недели в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости, в 18 регионах ситуация нестабильная и в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания.
В одном этом предложении тоже было много новой информации: прежде всего о том, как власти научились классифицировать ситуацию. Устойчивый рост, стабильная, нестабильная, относительно стабильная, стабильная на высоком уровне… По крайней мере анализ по сравнению с весной стал системным.
— На 28-е число, то есть на сегодняшний день, в стране развернуто 223,1 тыс. ковидных коек,— рассказала Татьяна Голикова, которая раньше предпочитала называть вещи своими именами и говорить про «заполняемость койки» (телами.— А. К.).— Из них 123 тыс. коек оснащены подачей кислорода, и 28,4 тыс. коек оснащены аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких.— “Ъ”). На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1% коечного фонда (вот это действительно пока обнадеживает.— А. К.). При этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах, наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90%, а в пяти занято более 95% коечного фонда.
А вот это совершенно не обнадеживает вне зависимости от того, не отошла ли это первая волна или уже накрыла вторая; а может, и одна не отошла, и другая уже накрыла.
И вот это даже вернее всего.
В деле оказания помощи населению есть резервы:
— Для того чтобы снять нагрузку со скорой помощи,— рассказала Татьяна Голикова,— а мы знаем, что сейчас в отдельных регионах страны есть перебои с доездом скорой помощи до пациентов,— мы предлагаем и рекомендовали субъектам активно использовать автотранспорт, который был закуплен в рамках национального проекта «Демография» (тоже ставшего теперь целью, а то и самоцелью.— А. К.) для учреждений социального обслуживания, для довоза пациентов или медицинских работников до пациентов. Объем такого транспорта, который был приобретен, составляет 1581 единицу, и это было бы хорошим подспорьем для работы в сегодняшних условиях.
Стоит посмотреть в связи с этим повнимательней и другие национальные проекты: в них наверняка можно обнаружить еще много интересного и все еще годного к употреблению.
— Буквально два слова о вакцинации от гриппа: на сегодняшний день провакцинировано 43,8 млн наших граждан, это 30% нашего населения,— добавила Татьяна Голикова.— Но в ряде регионов ситуация с вакцинацией иная, она идет на недостаточном уровне, и мы также обратили внимание регионов на эту ситуацию для того, чтобы достигнуть тех показателей, которые были обозначены вами, а также для того, чтобы предупредить развитие гриппа и сочетанных форм заболеваний в популяции.
При этом, без сомнения, в этом году прививается гораздо больше людей, чем в прошлом (сужу по себе): опасность коронавируса диктует новую этику и новую мораль.
Господин Путин прокомментировал сообщение Татьяны Голиковой:
— Татьяна Алексеевна упомянула сейчас об этом: в некоторых регионах уже под 90% с лишним, под 95% коечного фонда заполнено. Мы обсуждали этот вопрос, связано это не только с инфекцией COVID-19, это связано и с текущей ситуацией по гриппу, по ОРВИ, все это накладывается одно на другое.
Очевидно, что на этот раз нет стремления раззадорить и смутить население опасностями и тревогами коронавирусных волн, чтобы заставить россиян не презирать их.
Все и в самом деле и так понимают: все стало слишком серьезно.
Но эти аккуратные комментарии Владимира Путина говорят о том, что есть желание никого лишний раз, наоборот, не травмировать и не загонять своими же словами ситуацию туда, где не работают (и возможно, никогда уже не заработают) рестораны, кинотеатры и экономика.
— Как я уже говорил, по мнению специалистов, в некоторые территории не то что вторая, а только первая волна подошла этой пандемии,— добавил Владимир Путин.— Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас. Если нужно разворачивать дополнительные койки — значит, нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать — не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но, если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени и принимайте соответствующие решения.
Похоже тем не менее, что в ближайшее время нас снова ждет цепь совещаний с участием Владимира Путина о работе отраслей экономики в период пандемии, как было весной и летом.
— Уже говорил, правительство разработало предложения и по лекарствам, потому что часть людей, которые столкнулись с инфекцией и болеют в легкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно, но, как Татьяна Алексеевна (Голикова.— А. К.) сказала, речь идет о доступности лекарств. Это первая проблема. Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. И таким образом, предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно.
Это была новость.
Но вторая проблема состоит в том, что с завтрашнего дня люди, которые услышали о решении первой, начнут требовать бесплатные лекарства.
И будут правы.