Бизнес разочарован решением властей отказаться от дополнительных мер поддержки малых и средних компаний. Ранее в Кремле напомнили, что в отличие от весны сейчас экономика не остановлена, и это позволяет предпринимателям справиться с проблемами самостоятельно. Поводом для дискуссии стало исследование Центра стратегических разработок, согласно которому каждая пятая российская компания рискует оказаться в должниках по налогам, поскольку наступает время не только текущих, но и отложенных платежей. Почему бизнес столкнулся с такими трудностями? И какой нефинансовой помощи ждет от государства? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Весенние отсрочки по кредитам и налогам заканчиваются, а спрос не восстановился даже близко, в результате 19% малых и средних компаний не смогут исполнить и текущие, и прошлые фискальные обязательства, показало исследование Центра стратегических разработок.
Владелец сети кофеен и отеля в Москве Алексей Петропольский в конце августа делился с “Ъ FM” опасениями, что не сможет рассчитаться по отложенным долгам перед государством. С тех пор ситуация мало изменилась, поэтому новая отсрочка была бы очень кстати.
«Денег, как не было, так и нет. Все три мои направления работают максимум на 60% от уровня прошлого года. Мы стараемся сэкономить где-то на закупках, увы, на зарплатах и благодаря этому держим баланс на нуле. С точки зрения государства, освободить от налогов, конечно, это было бы хорошо», — считает Алексей Петропольский.
Но власти ясно дали понять: дополнительной поддержки не ждите.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”, заявил, что новых локдаунов нет, экономика работает, а потому бизнес в состоянии справиться с проблемами.
Владелец торговой марки «Млесна» Сергей Демин разочарован: государство могло бы вовсе простить малым и средним компаниям налоговые долги, ему это почти ничего не стоит.
«Отсрочка это все равно, что “ты мне должен, я проценты не буду начислять, но ты мне все равно отдашь, и когда ты мне говоришь, да у меня все равно денег не будет, я говорю, ничего, там квартиру продашь — отдашь”. Человек выигрывает время, которое не знает, то ли в плюс, то ли в минус. Может быть, он бы сразу закрылся и не накопил долгов. Государство ничего не потеряет. У нас, как была составляющая доходная сырьевая, а МСП, и особенно микробизнес, это все-таки занятость населения. Да, будут выпадающие доходы, нужно их посчитать, но они не такие большие», — отметил Сергей Демин.
Какова на самом деле цена вопроса, оценить сложно. По подсчетам Forbes, в правительственном плане восстановления экономики, который почти на 6,5 трлн руб., на поддержку малого и среднего бизнеса выделено немногим менее 1,5 трлн.
Есть сомнения, что государство потянет новые меры на сопоставимую сумму, да и вряд ли это эффективно с точки зрения бюджета, считает налоговый консультант, партнер адвокатского бюро Asterisk Сергей Демченко: «Компании, которые получили отсрочку и неэффективно воспользовались периодом всплеска деловой активности летом и осенью, где гарантия, что сейчас они, получив какую-то поддержку, смогут восстановить свою экономическую эффективность и выплатить в итоге все налоги? И, наоборот, цена денег во времени, то есть получить деньги в бюджет сейчас, пусть даже это будет какая-то сумма меньше, чем планировалось, на те же 19%, это в экономическом смысле большая стоимость, чем потенциальные, но очень рискованные деньги в будущем».
Но если не прямые финансовые вливания и налоговые послабления, то какой еще поддержки ждет бизнес от государства?
Во время нового всплеска заболеваемости коронавирусом, когда власти пытаются, не закрывая экономику, остановить распространение COVID-19, участились и ужесточились санитарные проверки малых и средних компаний, сетует соучредитель сети салонов маникюра «Пальчики» Нина Литвинова. Ослабив хватку надзорных органов, государство уже оказало бы серьезную помощь предпринимателям.
«Создается ощущение, что государство пытается добрать недостающие деньги в бюджете за счет штрафов. И это абсолютно не помогает предпринимателям бороться, скорее их ослабляет.
Государству гораздо лучше было бы взять предпринимателей на свою сторону и вместе защищать безопасность граждан, а не переводить это в формат пополнения казны за счет бизнесменов, у которых и так не осталось денег», — подчеркнула Нина Литвинова.
Еще бизнес был бы не против более адекватных и предсказуемых тарифов естественных монополий, гарантированных государством льготных кредитов или моратория на пересмотр кадастровой стоимости объектов — очень актуально для налогообложения владельцев торговых площадей.
В конце концов, если государство не готово раздавать дополнительные деньги, пусть хотя бы поделиться теми, что уже вброшены в экономику, размышляет ресторатор и отельер Алексей Петропольский, например, по-настоящему пустит малый и средний бизнес к госзакупкам.
«Мы могли бы поставлять для государственных целей те или иные товары и услуги. Но сама система закупок не позволяет малому бизнесу, кто бы что ни говорил, участвовать в подобных торгах. Крупные компании создавали не аффилированный с ними филиал и заходили на площадки, на которых они прекрасно знали, что лучшую цену дадут только они», — рассказал ресторатор.
Но пока власти лишь усложняют жизнь бизнесу: например, с нового года отменяется единый налог на вмененный доход. Деловое сообщество просило повременить хотя бы с этим, но тщетно, сетуют предприниматели.
Ранее аналитики сервиса «СберИндекс» опубликовали отчет о том, что в октябре потребительский спрос по структуре стал похож на времена первой волны: россияне начали больше тратить на еду и лекарства, а расходы на авиабилеты, отели, рестораны и салоны красоты серьезно урезали. В результате выручка некоторых компаний упала на 50 — 60% по сравнению с прошлым годом.