ПАО «МТС» построило в Тосненском районе Ленобласти первый на Северо-Западе модульный центр обработки данных. Объем инвестиций в проект составил 1,8 млрд рублей. Компания готова инвестировать в ближайшие годы еще более миллиарда рублей в увеличение количества модулей с двух до четырех. В планах на ближайшие пять лет — выйти на максимальную мощность 20 МВт. По мнению экспертов, максимальная загрузка ЦОД может быть достигнута уже на горизонте 2,5–3 лет, однако все зависит от «расторопности» управленцев: на текущий момент в Петербурге на этапе реализации находится несколько проектов строительства крупных дата-центров.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Вчера в поселке Федоровское Ленинградской области был запущен первый на Северо-Западе модульный центр обработки данных МТС (ЦОД). В рамках первого этапа проекта, в который инвестировано 1,8 млрд рублей, были построены два модуля. Пока подведенная мощность составляет 8 МВт с потенциалом расширения до 16 МВт. Строительство ЦОД велось в рамках соглашения между ПАО «МТС» и правительством Ленобласти, которое было заключено в 2019 году на Российском инвестиционном форуме. Общестроительными работами, в том числе строительством административного корпуса, внешней инфраструктуры и благоустройством занималось АО «Строительная компания "Компакт"».
Дата-центр в Федоровском стал одиннадцатым в федеральной сети дата-центров МТС, в числе которых три центра в Москве, два — в Нижнем Новгороде, по одному — в Московской области, Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. В настоящее время компания строит еще один ЦОД в Новосибирске, а также находится в поиске площадок под размещение дата-центров на Дальнем Востоке и в одном из городов Южного федерального округа.
По словам президента ПАО «МТС» Алексея Корни, модульная технология позволяет расширять мощности по мере возникновения спроса. «В наших планах — достижение емкости до 20 МВт»,— добавил он. В компании отмечают, что инфраструктура нового дата-центра может быть использована корпоративными клиентами и государственными заказчиками региона в проектах по системной интеграции, для хранения и обработки больших массивов данных, резервного копирования и переноса ИТ-систем на облачную платформу #CloudМТS. При этом ЦОД МТС — пока единственный дата-центр в Ленобласти, обладающий сертификатами TIER III международной организации Uptime Institute.
Александр Тишкин, руководитель отдела строительства и развития инженерной инфраструктуры ЦОД ПАО «МТС», уточнил “Ъ”, что инсталляция дополнительных модулей планируется в течение одного-двух лет, пояснив, что строительство каждого модуля занимает примерно шесть месяцев и еще до двух месяцев приходится на их сертификацию. При этом объем дополнительных вложений может оказаться чуть ниже, чем реализация первого этапа, поскольку площадка уже энерговооружена. «А через пять лет площадка будет заполнена на 100%»,— добавил он. Помимо размещения собственных серверов, в компании планируют также предоставлять заказчикам услуги colocation (размещение серверного оборудования клиента.— “Ъ”).
«Спрос на мощности по хранению и обработке данных растет довольно быстро. Шесть лет назад МТС закладывала свой седьмой дата-центр на 6 МВт, а уже через четыре года покупала десятый центр с мощностью до 20 МВт»,— говорит Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс». По словам эксперта, объем услуг облачных сервисов в 2019 году превысил 65 млрд рублей, при этом ежегодно он растет темпами по 25–30%. «Учитывая, что ЦОД, о котором идет речь,— первый в регионе, его максимальная загрузка может быть достигнута на горизонте 2,5–3 лет. Основной спрос на дата-центры сейчас формируют компании, которые являются поставщиками решений на базе системной интеграции».
По мнению Юрия Брюквина, генерального директора ИАА «Рустелеком», успешность нового ЦОДа будет зависеть, в первую очередь, от расторопности МТС. «Как показывает ситуация на петербургском рынке, здесь все зависит от управленцев. Наш город с точки зрения бизнеса не очень богатый по сравнению с московским регионом. Но географически мы находимся в выгодном положении. Например, зарубежным компаниям, присутствующим в скандинавских и прибалтийских ЦОДах, удобнее работать с Петербургом, нежели с Москвой. Другой фактор — якорные клиенты, такие как социальная сеть "Вконтакте", которая использует как собственные, так и сторонние ЦОДы»,— рассуждает эксперт. Господин Брюквин также отмечает, что возможность расширения мощности с 8 МВт до 16 МВт и более является существенным фактором для крупных заказчиков, которым важно наличие в рамках одного ЦОД гарантированных мощностей. Вместе с тем, по его словам, в настоящее время в Петербурге строятся или находятся на завершающем этапе проекты ЦОДов от «Гознака», Смольного, а также «Ростелекома».
Комментируя потенциал услуги colocation, господин Емельянов отмечает, что продать бизнесу эту идею, особенно в регионах, практически нереально. «Нет специалистов, которые бы понимали, как это делать и зачем им это нужно»,— отмечает он. Юрий Брюквин говорит, что предоставление услуг colocation — это не самый высокомаржинальный вид деятельности, хоть и важный. «Это хорошо, что МТС сможет в перспективе предоставить эту услугу. Однако вызывает сомнение, что она будет сильно востребована среди заказчиков из-за неоднозначного географического положения ЦОД за пределами Петербурга»,— добавляет он.