Грузия без туристов
К чему привел крах одного из самых быстроразвивавшихся секторов экономики
Кто и как может сейчас приехать в Грузию, почему вторая волна коронавируса в стране гораздо сильнее первой и почему правительство боится возвращать строгие меры, выясняла корреспондент “Ъ” Ия Баратели.
Фото: Сандро Шаманидзе, Коммерсантъ / купить фото
Опустевший Тбилиси
Недавно, оказавшись теплым осенним вечером на террасе большого ночного клуба в самом туристическом месте Старого города, я сама увидела, каким пустым стал Тбилиси. Коронавирус почти отбил привычку ходить в многолюдные места, но у нашей небольшой компании была уважительная причина: мы собрались утешать друга, которого бросила девушка. Свою ошибку мы поняли сразу.
Обычно на Мейдане не протолкнуться: сплошные рестораны и кафе, столики на улицах расставлены в несколько рядов, туристы ходят толпами, живая музыка, запахи еды, кальяна, разноязычные разговоры до самого утра. Теперь всего этого нет. Над Метехи висел воздушный шар — новый аттракцион для туристов. Но на Мейдане было немноголюдно. Несколько такси, десяток прохожих — кто-то возвращался домой из магазина, кто-то выгуливал собаку. Канатная дорога, поднимающая посетителей на крепость Нарикала, тоже не работала. В начале улицы Царя Ираклия в полутьме старательно выводил мелодию саксофонист. Казалось, что он играл для полусотни перевернутых стульев, выставленных возле закрытых кафе. В итоге всем стало так тоскливо, что завершать процедуру по лечению разбитого сердца решено было в другом районе города, в нетуристическом хипстерском заведении.
Дорогие гости
Площадь Европы в обычное время — один из самых оживленных перекрестков города
Фото: Сандро Шаманидзе, Коммерсантъ
Туризм в Грузии сократился почти на 100% и официально объявлен самым пострадавшим от пандемии сектором экономики.
В 2019 году Грузия получила от туризма $3 млрд при общем объеме ВВП $15 млрд.
В 2020-м из-за отсутствия туристов страна недосчитается почти $2,5 млрд. По словам специалистов, туризм в Грузии вернулся на 20 лет назад — к уровню 1990-х годов.
В столице закрыто 90% гостиниц, а на море и в горах летом побывали только свои, внутренние туристы. Их мало, и доход от них мизерный.
В 2019 году бурно развивавшийся турсектор Грузии установил очередной рекорд: страну посетило более 9 млн иностранных гостей. Только из России — примерно 1,5 млн человек. Стабильно рос поток туристов из Европы, на которых в Грузии сделали ставку после того, как Россия отменила прямые авиарейсы в июле 2019-го.
Экономисты поясняют, что резкая остановка туристического бума значительно сократит долю этого сектора в экономике. Между тем это целых 12%, а также около полумиллиона человек, занятых в туристической сфере: сотрудники отелей, ресторанов, гиды, водители.
«Туризм стал главным ударом, который приняла экономика в период пандемии. Другие секторы восстановились, а туризм закрыт и сегодня.
Несмотря на то, что люди получили помощь от государства, доходы населения значительно сократились; если у человека снизились доходы, то он будет меньше потреблять и использует сбережения. Меньше сбережений в банках — меньше денег для кредитования. Сокращение потребительских расходов снижает продажи, что в итоге плохо отражается на экономике, это цепная реакция. Доход, который мы получали в иностранной валюте от туризма, помогал поддерживать курс лари. То, что сегодня лари упал до 3,2 за $1, как раз отражает потерянные от туризма доходы»,— заявил в интервью телекомпании «Мтавари» экономист, главный аналитик неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» Бесо Намчвадзе.
Правительство не надеется на быстрое восстановление сектора. Согласно официальному прогнозу, заложенному в проекте госбюджета, повторение рекорда 2019 года, то есть восстановление туризма на 100%, ожидается только к 2025-му.
Не отдыхать, а работать
Тбилисские кафе опустели из-за отсутствия туристов
Фото: Reuters
Официально в Грузию в качестве туристов сейчас могут въехать только граждане Германии, Франции и стран Балтии — для этого им нужно просто купить билет на самолет и предъявить при прилете справку о прохождении ПЦР-теста. Но таких туристов мало — с августа всего несколько тысяч человек.
Туристов из других стран правительство впускать отказывается. Уже который месяц продлевается запрет на регулярное воздушное сообщение — по расписанию в Тбилиси летают только рейсы из Мюнхена, Парижа и Риги. Все остальные рейсы — чартерные, и их немного.
Границу с Россией Грузия закрыла 16 марта. С тех пор из России пропускают только граждан с двойным гражданством и тех, чьи супруги или дети в возрасте до 13 лет являются гражданами Грузии. В результате количество прибывших из России в Грузию в апреле, мае и июне 2020 года сократилось на 98%, по сравнению с прошлым годом. По данным МВД, в марте из России в Грузию приехали 32 788 человек — это обладатели двойного гражданства и водители транзитных грузов, в апреле — 3496, в мае — 3561, в июне — 3433. Кроме того, в страну не впускают иностранцев, даже если у них оформлен вид на жительство или есть в Грузии собственное жилье.
Значит ли это, что из России в Грузию попасть невозможно? Не совсем. Фрилансеры из любой страны мира могут приехать по специальной правительственной программе «Работай из Грузии удаленно» («Remotely from Georgia»).
При этом категория «фрилансер» получила жесткое определение. Это раньше Грузия считалась достаточно бюджетной страной для туризма. Сейчас же попасть сюда могут только люди со стабильным заработком, оплаченной на полгода страховкой и четкими планами на эти месяцы. Более того, заявку надо подавать на сайте ведомства на английском языке, ее будут рассматривать индивидуально. Также нужно отправить справку, подтверждающую легальный ежемесячный доход в размере минимум $2 тыс. за последние полгода. При этом предполагается, что вы проживете в Грузии безвыездно не менее шести месяцев.
При въезде нужно предъявить сделанный в течение последних 72 часов ПЦР-тест, а затем восемь дней жить в гостиничном карантине за свой счет. Если теста нет, его можно пройти и в Грузии, но карантин придется отбыть в любом случае. С собой можно привозить членов семьи.
Несмотря на все эти сложности, грузинское правительство рапортует, что уже одобрило несколько сотен таких заявок. Особенный интерес к программе проявляют граждане России, США, Великобритании, Канады и Украины. За два месяца разрешение на въезд выдано примерно 250 гражданам России. Всего министерство получило 1,1 тыс. заявок.
Есть еще один вариант — программа «Бизнес-визиты» (Business visitors), такая заявка предполагает, что у ее подателя есть легальная работа в самой Грузии.
25-летний менеджер Анна Сергеева из Казахстана пыталась попасть в Грузию с июня. Она подала сразу два заявления — сначала на программу Business visitors, затем на появившуюся два месяца назад Remotely from Georgia. Анна отлично подготовилась и подходила под обе категории.
«Я бываю в Грузии каждый год, отдыхаю, работаю, остаюсь здесь по полгода. Работать онлайн мне удобно — я преподаю английский в китайской языковой школе. У меня две специальности — преподаватель и менеджер. Есть опыт работы в Европе и США. В этом году я планировала надолго переехать в Грузию, но, когда билеты уже были куплены, случилась пандемия.
Я считаю, что Грузия — это хорошее место, чтобы пережить пандемию. Сейчас в Казахстане не самая лучшая ситуация. К тому же я хотела бы переехать туда, где живут мои друзья. И где мне комфортно и безопасно.
Когда я узнала, что можно подать заявку на бизнес-визит, нашла вакансию и прошла конкурс в грузинской юридической фирме. Компания участвовала в оформлении заявки — мы все заполнили и стали ждать. Ответа не было около месяца, потом мне сообщили, что анкета просрочена, и попросили сменить даты. В конце сентября я сменила их еще раз. Мой работодатель связывался с Министерством экономики, и там сказали, что мы "прошли первый этап".
Появилось ощущение, что эта программа не работает или сотрудникам просто некогда обрабатывать заявки. У них даже корпоративная почта слетела, и мы просили ее почистить»,— рассказала мне Анна во время разговора по скайпу.
Новостями Анна периодически обменивается и в соцсетях, в специальной группе, посвященной бизнес-визитам в Грузию. В ней состоят около 800 человек из России, Украины, Казахстана, Белоруссии.
«Буквально месяц назад обе программы еще как-то работали. Многие получили одобрение и успешно въехали в Грузию, пройдя карантин за свой счет (удовольствие, кстати, не из дешевых —от $70 до $100 за день). Но в конце сентября все затормозилось, и люди, которые отправляли заявки в 20-х числах сентября, до сих пор не получили ответов. Звонки и письма в министерство не дают результатов. В лучшем случае говорят: "У нас много заявок. Ждите". Но обычно просто не берут трубку»,— написала Анна в своем посте.
Анне повезло — на днях она получила положительный ответ от программы «Работай из Грузии удаленно», за которую отвечает Администрация туризма Грузии.
Глава Администрации туризма Мариам Квривишвили считает этот проект своим серьезным достижением. На днях она заявила, что ведомство сумело привлечь в страну $23,6 млн — это совокупный доход тех, кто получил разрешение на въезд. По словам госпожи Квривишвили, «проект служит не генерированию массового туризма, а самому важному — безопасному привлечению в страну платежеспособных туристов».
«Получено 1,1 тыс. заявок. К этому времени уже подтверждены заявления 700 человек, чей средний месячный доход не только удовлетворяет минимальный запрос в $2 тыс., но и превышает его, составляя $5,7 тыс. Приведенные данные равны потенциально потраченным в стране за шесть месяцев $23,9 млн, что очень эффективно на фоне минимальных маркетинговых затрат.
Проект продолжается, и радостно, что ежедневно число заявок растет, и уже не одна гостиница, прокат автомобилей, гиды и другие поставщики туристических сервисов получают экономическую пользу.
В рамках проекта в Грузию уже приехали 197 человек (США, Великобритания, Украина и другие страны), что означает 1,6 тыс. ночей в гостинице в коммерческих карантинных зонах. Если возьмем для примера среднюю стоимость одной карантинной комнаты — $70, получится доход 400 тыс. лари за полтора месяца только для гостиниц. Остальную арифметику оставляю вам»,— написала она на своей странице в Facebook.
Особенности грузинского коронавируса
Сейчас почти весь мир захлестнула вторая волна коронавируса, и Грузия не исключение. Хотя есть и существенная разница — первая волна страну почти не задела.
До сентября Грузия была практически образцовой страной с точки зрения распространения коронавируса: единичные случаи заражения, мизерное количество смертей, никаких проблем с больницами и врачами. Несмотря на это, правительство ввело очень строгие меры превенции и практически полностью остановило экономику. Что только не запрещали: общественный и личный транспорт, выходить на улицу после 9 вечера, онлайн-продажи, школы и детские сады. Целые муниципалитеты закрывались наглухо, если количество зараженных там превышало 15 человек.
Хотя сегодня в Грузии многие считают, что эти меры были «пушкой, стрелявшей по воробьям». В результате такой консервации, распространение вируса было очень низким, а сама эпидемия для большинства превратилась в миф. С мая правительство стало ослаблять карантинные меры, и к июлю уже работало практически все, включая рестораны и ночные клубы.
Устав бояться чего-то непонятного, народ бросился отдыхать в горы и на море, тем более что правительство призывало поддержать загибающийся туристический сектор. Подешевевшие пятизвездные отели в Батуми в августе почти на 60% заполнили те, кто раньше предпочитал каникулы за границей,— все равно выехать из страны практически невозможно, даже в соседнюю Турцию пускают только по специальному разрешению — на работу или лечение.
Эпидемиологи считают, что именно летом грузины потеряли бдительность, и рост числа заболеваний произошел в основном из-за масштабных застолий — эпидемия не стала поводом для отказа от традиций.
Когда правительство кинулось запрещать свадьбы, юбилеи и похороны, было уже поздно.
Если в первых числах сентября рекордом в Грузии считался суточный прирост 45 инфицированных, то к концу октября этот показатель уже вплотную подошел к отметке в 2 тыс. И запрещать что-либо власти боятся.
Из страны со строгими мерами сдерживания Грузия сегодня практически превратилась в Швецию: правительство надеется только на сознательность граждан и просто рекомендует использовать маски и соблюдать дистанцию. Да, культурные и спортивные мероприятия запрещены, рестораны закрываются после 10 вечера, старшеклассники все еще на дистанционном обучении, но в основном все работает. Мы больше не будем объявлять локдаун, потому что экономика такого уже не выдержит,— заявляют в один голос премьер и министры.
Есть и другой важный фактор — 31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы, так что раздражать избирателей новым карантином правительство не хочет.
Заканчивается второй срок правления партии миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», и оппозиция надеется, что на этот раз власть сменится. До последнего времени «Мечта» могла записывать меры по сдерживанию коронавируса в свой актив, но теперь показатели Грузии ничем, кроме низкой смертности, не отличаются от ситуации в Армении, Азербайджане или России. Евросоюз даже исключил Грузию из списка безопасных для путешествия стран.
От пяти звезд до ковид-гостиницы
Так как выборы на носу, властям приходится реагировать и на массовое недовольство владельцев гостиниц. Акции протеста уже не раз проходили в самых туристических регионах — черноморском Батуми и в горной Сванетии. Люди просят отсрочить платежи по банковским кредитам — им нечем платить, сезон закончился, почти не начавшись.
Проблемы у крупных гостиничных брендов — туристов нет, и в ближайшее время не будет, а зарплату сотрудникам платить надо.
Тбилисский Holiday Inn уже принял решение переквалифицироваться — теперь в пятизвездной гостинице будут жить инфицированные.
Тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме, в Грузии с недавних пор отправляют лечиться именно в такие ковид-гостиницы, чтобы сохранить места в больницах для тяжелых пациентов. Не исключено, что этому примеру последуют и другие пятизвездочные отели.
Эпидемиологи считают, что Грузия достигнет нового пика через две или три недели — уже в начале ноября показатель суточного прироста может перевалить за три и даже четыре тысячи человек. При этом только 25% инфицированных лечатся в стационарах — остальные продолжают жить дома или, если нет условий для самоизоляции, в гостинице.
Частные гостиницы стали использовать как карантинные зоны уже с марта. На их обслуживание государство потратило более $12 млн. В проекте участвует 145 гостиниц, это около 10 тыс. номеров. Число трудоустроенных составляет 3,3 тыс.— капля в море по сравнению с тем, скольких людей пандемия лишила работы, но Администрация туризма, занимающаяся подготовкой карантинных зон, считает достижением и это.
Между тем еще в мае у правительства были наполеоновские планы: оно заверяло, что вот-вот откроет границы и рекламировало проект «зеленых зон». В итоге гостиницам так и не дали шанса продемонстрировать постояльцам высокие стандарты. Было решено, что, раз туристов все равно приедет немного, доходы не покроют риски от открытия границы.
«Они просто ничего не умеют. Коллапс туристической отрасли — это следствие неэффективного государственного управления»,— такой вывод сделал из сложившейся ситуации бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.
Именно при нем Батуми превратился из провинциального портового города, где не было ни одной сетевой гостиницы, в полноценный курорт с пятизвездными отелями.
В конце августа Варшаломидзе вернулся в Батуми из Киева, где он возглавляет Национальный инвестиционный совет Украины. Он баллотируется в депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Как и других граждан Грузии, приезжающих из-за границы, бывшего главу правительства автономии поместили в обязательный гостиничный карантин. «В первый раз в жизни я отдыхал за счет государства, большое спасибо! Но считаю, что гостиничный карантин — это бессмысленная трата денежных ресурсов, которые можно было использовать на переподготовку медперсонала и улучшение инфраструктуры в больницах»,— заявил господин Варшаломидзе.
Во время своей кампании он даже обвинил власти в «геноциде грузинских граждан, занятых в сфере туризма», и напомнил, что «Хорватия, Болгария, Албания и Турция успешно открыли свои границы и на деле, а не на словах приняли туристов, обеспечив соблюдение рекомендаций эпидемиологов».
Скорее всего, выборы в Грузии будут тяжелыми, со вторыми турами в мажоритарных округах, и процесс затянется до конца ноября. Если добавить к этому прогноз эпидемиологов по второй волне, получится, что полноценно думать о туризме в Грузии начнут не раньше Нового года.