Пересылка всех денежных переводов на территории России в 2004 году будет осуществляться электронным способом. Об этом сообщил руководитель департамента почтовой связи Минсвязи РФ Антон Щеголихин. По его словам, в настоящее время доля денежных переводов в России, пересылаемых по электронным каналам передачи данных, составляет около 33% от общего количества переводов. Переход к стопроцентной пересылке денежных переводов электронным способом должен быть осуществлен в ближайшее время. Точная дата полного перехода к пересылке переводов по электронным каналам связи будет определена руководством Минсвязи РФ и ФГУП "Почта России". Как заявил господин Щеголихин, к концу этого года понятия "денежный перевод" и "электронный денежный перевод" в России должны стать синонимами. После осуществления полного перехода к электронному способу пересылки осуществлять денежные переводы с помощью "бумажных средств" в РФ будет запрещено.
"Прайм-ТАСС"Нацбанк Украины вводит графический знак гривны
Национальный банк Украины (НБУ) ввел официальный графический знак национальной валюты — гривны, сообщил журналистам в среду председатель НБУ Сергей Тигипко. Он отметил, что введение графического знака гривны закреплено постановлением НБУ от 1 марта 2004 года. Знак гривны имеет форму строчной рукописной буквы "г" (обратное латинское s), перечеркнутой посередине двумя параллельными горизонтальными линиями, пояснил Сергей Тигипко. По его словам, этот знак был выбран из более 1 тыс. эскизов, поступивших в ходе открытого конкурса. Председатель НБУ сказал, что со временем появятся технические возможности для изображения нового знака гривны печатным способом, а в настоящее время "административного давления со стороны Нацбанка относительно использования нового знака не будет", и параллельно с ним будут использоваться еще три обозначения: "гривня", "грн.", а также международное обозначение — UAH. Национальная валюта Украины гривна была введена в сентябре 1996 года."Интерфакс-Украина"
Число разносчиков пенсии могут ограничить
Областная дума Курской области внесла в Госдуму законопроект о внесении поправок в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ". Изменения, которые предлагается внести в действующий закон, предусматривают ограничение права ряда организаций на доставку пенсий адресатам. Об этом сообщил председатель ЦК профсоюза работников связи РФ Анатолий Назейкин на заседании секции почтовой связи коллегии Минсвязи РФ. В настоящее время, согласно п. 5 ст. 18 федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", доставка трудовой пенсии по месту жительства или месту пребывания пенсионера производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией. В разработанном законодательным собранием Курской области законопроекте предлагается отменить положение о праве доставки пенсий "иной организацией". По мнению Анатолия Назейкина, эта законодательная инициатива заслуживает поддержки, так как, с одной стороны, доставка пенсий "иными организациями" нередко приводит к неполному поступлению пенсионных денег адресатам, а с другой — вывод доставки пенсий из ведения почтовой связи приводит к серьезному уменьшению доходов почтовых организаций от этой деятельности. Так, по его словам, переход значительного объема доставки пенсий в Дагестане от предприятий почтовой связи к другим структурам способствовал закрытию в 2003 году 220 отделений связи."Прайм-ТАСС"
Правила игры
Закрытый ПИФ впервые выплатил доходВчера паевой фонд "Первый инвестиционный фонд недвижимости" под управлением УК "Конкордия Эссет Менеджмент" впервые среди закрытых ПИФов выплатил инвестиционный доход своим пайщикам. Суммарные выплаты составили 16 млн руб., или 5% при инвестициях в момент образования фонда. Между тем рост стоимости чистых активов (СЧА) и соответственно пая за 2003 год составил 33,2%. Такая разница между ростом СЧА и объемом выплаченного дохода объясняется тем, что было реализовано чуть менее 40% от имущества. Вместе с тем доход получили и те пайщики, кто купил паи на ММВБ в декабре этого года. А в случае успешной реализации пая по текущей оценочной цене их доход будет исчисляться десятками процентов. В ближайшие дни такая же процедура ожидает и пайщиков закрытых фондов под управлением УК "Менеджмент-центр". Правда, в отличие от "Конкордии", здесь доход исчисляется исходя из суммы 20% от общего объема дивидендов, полученных на счета фонда в минувшем году.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Всемирный банк дал России $100 млн на образование
Всемирный банк утвердил новый заемный проект для России, направленный на поддержку федеральной целевой программы "Информатизация образования". На первом этапе, рассчитанном на четыре года, на реализацию проекта выделено $100 млн. Еще $45,44 млн должны добавить российские власти. В перспективе финансовое участие ВБ в проекте может быть расширено до $300 млн. На начальном этапе ВБ намерен содействовать компьютеризации российских ПТУ и специализированных учебных заведений, включая суворовские и нахимовские военные училища. Предполагается создание не менее 200 региональных и муниципальных компьютерных центров в семи пилотных городах и регионах России: Калуге, Карелии, Красноярске, Перми, Ставрополе, Хабаровске и Челябинске. В дальнейшем их опыт должен быть постепенно распространен на всю страну.ИТАР-ТАСС
Статистика
Россия платит по долгамВ марте Россия планирует выплатить по внешнему долгу $2,5 млрд. Такую информацию распространило Министерство финансов. В том числе выплаты по основному долгу в текущем месяце составят $1,7 млрд, выплаты в счет процентов — $865,8 млн. В счет погашения долга перед странами — официальными кредиторами банками и фирмами в марте будет выплачено $148,6 млн, по процентам — $49,8 млн. В счет погашения долга перед международными финансовыми организациями будет перечислено $233,1 млн, в счет обслуживания — $20,6 млн. В счет погашения еврооблигаций РФ будет выплачено $1,3 млрд, в счет процентов — $795,4 млн.
РИА "Новости"
Падает индекс деловой активности в США
Значение индекса деловой активности в сфере услуг в США в феврале текущего года составило 60,8 пункта по сравнению с 65,7 пункта в январе 2004 года. Такие данные приводятся в опубликованном вчера докладе Института менеджеров по поставкам. Аналитики предсказывали, что данный показатель снизится до 62 пунктов. Тем не менее значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте сектора.РБК