Ситуация с коронавирусом в регионах достигла критической отметки, но вводить общенациональный локдаун не будут. Пока руководители на местах могут ограничиться «оправданными точечными решениями», заявил накануне Владимир Путин. Тем временем во многих регионах уже сейчас не хватает свободных коек и врачей. А ведь весной карантин вводили именно для того, чтобы не допустить этого. Почему власти не торопятся переходить к более жестким ограничениям? Разбирались Владислав Викторов и Юлия Репринцева.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Начнем с того, что никто не запрещает региональным властям вводить жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом. Но на прошлой неделе Владимир Путин рекомендовал губернаторам в целом «очень аккуратно» подходить к таким мерам.
Уже сейчас руководители на местах даже не скрывают, что коек на всех не хватает.
Например, во Владимирской области еще остаются резервы, но они не безграничны, отмечает главный редактор сайта «ПроВладимир» Дмитрий Резников. Но власти всячески стараются избежать повторного карантина и тому есть простое объяснение.
«Совершенно понятно, что экономика не справится с нагрузкой еще раз, у людей во Владимирской области просто нет денег, чтобы еще раз так пересидеть. Значимая часть населения живет от зарплаты и до зарплаты. Власти где-то в начале месяца говорили, что все в порядке, ситуация под контролем, потом на прошлой неделе они начали говорить, что ситуация близка к критической. 88% мест во всех госпиталях заполнены, до конца года они смогут развернуть максимум еще 300-350», — подчеркнул Дмитрий Резников.
В других регионах медики уже не рассчитывают на помощь местных руководителей. Например, на днях сотрудники больниц Курганской области заявили в письме президенту, что там «творится ад». В регионе критически не хватает мест в больницах и медицинского персонала. Они попросили Владимира Путина прислать им военных медиков для поддержки. Недостает специалистов и в Астрахани. По словам главного редактора новостного портала «Площадь Свободы» Игоря Глуховского, многие не выдерживают нагрузку: «Мало того, что нехватка кадров сама по себе, плюс еще те врачи и медсестры, которые есть, имеют тенденцию к тому, чтобы уволиться. Потому что нагрузка возросла многократно, если раньше было, допустим, шесть вызовов за день у участкового, то сейчас уже 18. “Ковидные” они только недавно получили за лето, причем не в таких объемах, как они ожидали. 30 числа будет собираться штаб губернатором, будут меры принимать какие-то».
Кроме того, во многих областях врачи сами болеют коронавирусом, причем часто повторно.
В начале сентября в Крыму не хватало 600 врачей и еще полторы тысячи медработников. В Коми правительство республики ищет специалистов через соцсети и объявления. В Псковской области тоже работать некому. Но если прошлой весной местное руководство обращалось за помощью к федеральным властям, то сейчас пытаются справляться своими силами, хотя их почти не осталось, отмечает редактор газеты «Псковская правда» Максим Андреев: «В Псковской области врачей не хватает в принципе. Те, кто получает образование или кто уже работал, уезжают в Петербург, в Москву, там зарплаты гораздо выше. Звучат заявления о том, что если кризис будет развиваться дальше, то придется перейти к жестким мерам. В предыдущую волну обращались за помощью в строительстве инфекционной больницы, обращались за медиками, приезжали бригады, но я не исключаю, что и сейчас есть какие-то обращения на эту тему, возможно, непубличные».
И как ни странно, проблемы возникли даже несмотря на то, что начало второй волны специалисты предсказывали еще летом. Правда власти до последнего говорили, что ее не будет, и рассчитывали только на сезонный подъем заболеваемости. Но даже к этому главы некоторых регионов не были готовы, говорит доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть, что если у нас до эпидемии не хватало врачей, то при росте потока пациентов и с накопившимся потоком потребуется большее число врачей, большее число коек, и, соответственно, большее число денежных средств. В Курганской и Псковской областях самая ужасная ситуация с врачами, я вообще не знаю, куда губернаторы смотрели, должны были давно сидеть в приемной у министра финансов и добиваться увеличения денежных средств. Не только денег не хватает, а губернаторы в засаде сидят, молчат, обвиняют врачей».
Но власти на местах зачастую предпочитают действовать другими методами. По данным “Ъ”, когда, например, курганские врачи написали письмо президенту, ко всем подписавшим его приходили полицейские «просто выяснить обстоятельства». И это, конечно, проще чем попробовать взять на себя ответственность за жизнь и здоровье людей.
Тем временем в Москве ситуация с коронавирусом стабилизировалась. По словам Сергея Собянина, в последние две недели рост основных показателей замедлился в десять раз. А за прошедшие два дня в городе впервые госпитализировали меньше пациентов, чем выписали.
По словам мэра, 90% москвичей соблюдают масочный режим. А что касается введения комендантского часа для борьбы с коронавирусом, то Сегей Собянин считает это «популистской мерой».