Муниципалитеты попались на банкротстве

преднамеренном

Вчера в Хабаровске завершился двухдневный семинар по банкротству, на котором обсуждались теоретические и практические аспекты работы арбитражных управляющих. В числе наиболее острых вопросов, обсуждаемых на семинаре — деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также преднамеренное банкротство. Как сообщил вчера „Ъ“ руководитель Дальневосточного межрегионального территориального органа (ДМТО) ФСФО России Михаил Мордовский, в 2003 году на Дальнем Востоке возбуждено шесть уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства, большинство из них касается предприятий в сфере ЖКХ.
Руководитель ДМТО ФСФО Михаил Мордовский нашел в коммунальных банкротствах злой умысел муниципальных властей
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
В Хабаровске состоялся семинар по вопросам банкротства, который организовали Высший арбитражный суд РФ, российская ФСФО, проект EuropeAid «Эффективность процедур банкротства», Минюст и МЭРТ России. В актовом зале мэрии города проходили учебу несколько десятков дальневосточных арбитражных управляющих и судей, а также чиновников. По словам руководителя проекта EuropeAid, члена коллегий адвокатов Нью-Йорка и Парижа Ксавье Баррэ, это первый такого рода семинар в стране, турне по восьми городам началось именно с Хабаровска. Цель мероприятий — объединить специалистов по банкротству из Евросоюза и регионов России в решении общих проблем. Как отметил директор Дальневосточной межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Вадим Веселков, участники семинара подводят итоги первого года работы федерального закона о несостоятельности, принятого в декабре 2002 года.
Один из наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых на семинаре, касался саморегулируемых организаций (СРО) профессиональных арбитражных управляющих.
Согласно реформированному законодательству, сегодня арбитражный управляющий обязан состоять в одной из таких СРО. Всего их в России 38, и, по словам начальника департамента стратегического анализа московского ООО «ФБК» Игоря Николаева, необходимо составить рейтинг организаций. Он рассказал участникам о специфических и общих критериях оценки СРО. Однако в зале во время выступления господина Николаева звучали реплики, что рейтинги — это «нежизненно» для России.
По мнению руководителя Дальневосточного межрегионального территориального органа (ДМТО) ФСФО России Михаила Мордовского, оценивать надо не организации, а самих арбитражных управляющих. На семинаре сообщили, что на данный момент только 21 из 38 российских СРО отвечает предъявляемым требованиям. Участники семинара почему-то не стали уделять много времени теме недобросовестного банкротства предприятий, ограничившись несколькими фразами.
Как сообщил корреспонденту „Ъ“ Михаил Мордовский, только за 2003 год на Дальнем Востоке проведены 30 проверок по подозрению в преднамеренном банкротстве, из них в 25 случаях были «усмотрены признаки» умышленного. В основном эти случаи касаются банкротства предприятий в системе ЖКХ (муниципальных унитарных предприятий — МУП), муниципалитет создает на базе старых предприятий новые, а на ликвидированных остаются «висеть» долги. По обнаруженным фактам преднамеренного банкротства в 2003 году на Дальнем Востоке возбуждено шесть уголовных дел, однако еще ни одно из них не доведено до суда. Как отметил господин Мордовский, с 1992 года в России до судебного расследования доведены только семь таких дел.
Представитель Минюста РФ Дмитрий Панков отметил на семинаре, что ответственность за преднамеренное банкротство не регламентируется, и необходимо создавать механизм его экспертизы. После завершения работы в Хабаровске организаторы семинара отправились во Владивосток.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...