Вчера в Хабаровске завершился двухдневный семинар по банкротству, на котором обсуждались теоретические и практические аспекты работы арбитражных управляющих. В числе наиболее острых вопросов, обсуждаемых на семинаре — деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также преднамеренное банкротство. Как сообщил вчера „Ъ“ руководитель Дальневосточного межрегионального территориального органа (ДМТО) ФСФО России Михаил Мордовский, в 2003 году на Дальнем Востоке возбуждено шесть уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства, большинство из них касается предприятий в сфере ЖКХ.
Руководитель ДМТО ФСФО Михаил Мордовский нашел в коммунальных банкротствах злой умысел муниципальных властей ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА |
Один из наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых на семинаре, касался саморегулируемых организаций (СРО) профессиональных арбитражных управляющих.
Согласно реформированному законодательству, сегодня арбитражный управляющий обязан состоять в одной из таких СРО. Всего их в России 38, и, по словам начальника департамента стратегического анализа московского ООО «ФБК» Игоря Николаева, необходимо составить рейтинг организаций. Он рассказал участникам о специфических и общих критериях оценки СРО. Однако в зале во время выступления господина Николаева звучали реплики, что рейтинги — это «нежизненно» для России.
По мнению руководителя Дальневосточного межрегионального территориального органа (ДМТО) ФСФО России Михаила Мордовского, оценивать надо не организации, а самих арбитражных управляющих. На семинаре сообщили, что на данный момент только 21 из 38 российских СРО отвечает предъявляемым требованиям. Участники семинара почему-то не стали уделять много времени теме недобросовестного банкротства предприятий, ограничившись несколькими фразами.
Как сообщил корреспонденту „Ъ“ Михаил Мордовский, только за 2003 год на Дальнем Востоке проведены 30 проверок по подозрению в преднамеренном банкротстве, из них в 25 случаях были «усмотрены признаки» умышленного. В основном эти случаи касаются банкротства предприятий в системе ЖКХ (муниципальных унитарных предприятий — МУП), муниципалитет создает на базе старых предприятий новые, а на ликвидированных остаются «висеть» долги. По обнаруженным фактам преднамеренного банкротства в 2003 году на Дальнем Востоке возбуждено шесть уголовных дел, однако еще ни одно из них не доведено до суда. Как отметил господин Мордовский, с 1992 года в России до судебного расследования доведены только семь таких дел.
Представитель Минюста РФ Дмитрий Панков отметил на семинаре, что ответственность за преднамеренное банкротство не регламентируется, и необходимо создавать механизм его экспертизы. После завершения работы в Хабаровске организаторы семинара отправились во Владивосток.
МАРИНА КРАВЧЕНКО