Донские власти поделили больных

между страховыми компаниями

Вчера в администрации Ростовской области были объявлены страховые организации, которые в ближайшие три года будут заниматься обязательным медицинским страхованием (ОМС) неработающего населения. По итогам тендера, победителями стали московская компания «Макс-М» и ростовские СМК «Айболит», МСК «АсСтра» и МСО «Панацея». Ожидается, что в 2004 году под их управлением окажется порядка 2 млрд рублей бюджетных средств.
Ъ С 1 января 2004 года единственным страхователем неработающего населения стала администрация области, ранее же эту функцию областные власти выполняли совместно с местными администрациями. Для контроля за рациональным использованием бюджетных средств было решено провести конкурсный отбор страховщиков для осуществления ОМС неработающего населения. Условия и порядок проведения конкурса были опубликованы в начале ноября 2003 года, сам же конкурс должен был пройти 29 декабря. Однако этого не произошло, так как ни один из участников конкурса не смог представить заявку и документы, соответствующие требованиям обладминистрации. В итоге, проведение тендера было решено перенести на начало марта.

Как сообщал „Ъ“, об участии в тендере заявили девять страховых компаний, однако к конкурсу были допущены семь. На предварительном этапе от участия в тендере были отстранены двое столичных страховщиков – ОАО «Газпроммедстрах» и ЗАО «КапиталЪ Медицинское страхование» (контролируется НК «ЛУКОЙЛ». – „Ъ“). В участии в конкурсе этим компаниям было отказано с формулировкой «несоответствие представленных документов формальным требованиям» – комиссия забраковала представленные ими справки о состоянии банковских счетов. Таким образом, к конкурсному отбору был допущен только один московский страховщик – компания «Макс-М». Она составила конкуренцию региональным операторам этого рынка – ростовским СМК «Айболит», МСК «АсСтра», МСО «Панацея», РГК СМК «Здоровье» и СК «Литер-полис-здоровье», а также шахтинской СМК «Асмед».

По итогам конкурсного отбора из 43 выставленных на тендер лотов по 13 достались компании «Макс-М» и СМК «Айболит», 9 – МСК «АсСтра», 6 – МСО «Панацея», еще по двум лотам конкурс не состоялся, т.к. на них претендовала только одна компания.

Однако, как сообщил „Ъ“ глава Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) Виктор Пузиков, по количеству полученных лотов нельзя судить о том, какая компания выиграла в конкурсе. Дело в том, что лоты определялись по территориальному признаку, а количество неработающих жителей в разных районах значительно отличается. По данным Виктора Пузикова, наибольшее количество бюджетных застрахованных досталось компании «Макс-М», следом идут «Айболит», «Панацея» и «АсСтра».

Виктор Пузиков отметил, что проведение конкурса существенно снизило затраты бюджетных средств на выплату комиссионных страховщикам. По его словам, раньше страховые компании получали, как правило, максимальный процент, установленный РОФОМС, – 2,3% от обслуживаемой суммы, теперь же эта цифра в среднем составит 2%, что соответствует среднероссийским показателям.

Таким образом, четыре страховщика, победивших вчера в конкурсе, смогут на страховании неработающего населения в 2004 году заработать порядка 30 млн рублей только в виде комиссионных (в 2004 году расходы областного бюджета на страхование неработающего населения составят по прогнозу 1,951 млрд рублей, контракты с победителями тендера начнут действовать со второго квартала. – „Ъ“).

Виктор Пузиков также сообщил, что немаловажным критерием при отборе победителей тендера была готовность страховой компании развивать такое направление, как экспертиза счетов, выставленных лечебными учреждениями. Областные власти уже давно подозревают медиков в завышении в своих счетах объемов и стоимости оказанных услуг. Дело в том, что теперь пополнение фондов заработной платы в больницах и поликлиниках зависит от количества предоставленных населению услуг, и врачи, по данным областного минздрава, постоянно завышают количество принятых пациентов. Кроме того, в нынешних условиях медучреждениям выгоднее лечить пациента в стационаре, поэтому заметно увеличилось количество неоправданных госпитализаций, то есть человека кладут в больницу даже тогда, когда его можно вылечить амбулаторно. С другой стороны, сельские больницы стараются не отпускать «своих» больных в технически оснащенные межрайонные и областные лечебные учреждения. Исправить эту ситуацию, по мнению главы РОФОМСа, должны страховщики, которые должны создать систему контроля счетов, выставляемых врачами. По словам Виктора Пузикова, победившие в тендере компании в своих бизнес-планах предусмотрели существенное расширение штата экспертов, которые бы занимались проверкой выставленных счетов.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...