На прошлой неделе в очередной раз обострились отношения между металлургами и потребителями их продукции — трубниками, которые заявили, что из-за резкого повышения цен на сырье вынуждены будут сократить производство. А нефтяники и газовики, поддерживая производителей труб, обратились в федеральное правительство с требованием ввести для металлургов заградительные пошлины. Государство, со своей стороны, пока предпочитает не вмешиваться в конфликт.
Конфликты между нефтяниками, трубниками и металлургами каждый раз происходят после очередного повышения цен на металлопродукцию. Так, в конце прошлого года трубникам удалось доказать в МАПе, что между «Северсталью» и ММК был корпоративный сговор (компании одновременно подняли цены на свою продукцию). И не успели металлурги оспорить это решение, как разразился новый скандал.
Как уже сообщал „Ъ”, в конце февраля сначала «Северсталь», затем ММК объявили о повышении отпускных цен на металл, в том числе на трубную заготовку.
Трубники отреагировали сразу же. С заявлением о частичной остановке производства первой выступила ТМК. Вслед за ней Первоуральский новотрубный завод пригрозил возможным снижением производства на 30-40% из-за « ухудшения финансового состояния предприятия». Как сообщалось в пресс-релизах, с начала года металлурги уже повысили цены в среднем на 23%, очередное повышение (прогнозируется рост в среднем на 20%) приведет к критическому положению отрасли.
На прошлой неделе в конфликт вмешались нефтяники: главы четырех нефтяных компаний ОАО «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Транснефть» направили письмо в правительство РФ, в котором предупредили, что увеличение стоимости на металлопродукцию ударит и по нефтяникам, так как они будут вынуждены увеличить затраты на покупку труб. Поэтому нефтяники потребовали ввести 30%-ую экспортную пошлину для металлургов или запретить металлургам увеличивать цены без согласования с МАПом.
Действительно, цены на металл повышались весь прошлый год. Однако резкий рост начался в декабре прошлого. Но самым болезненным оказалось начало 2004 года. По данным свердловского министерства промышленности, энергетики и науки, на 18 августа прошлого года средняя цена горячего проката составляла $317-318 за тонну. Сегодня она приблизилась к $420, а холоднокатаный прокат стоит от $390 до $460. Металлурги объясняют ценовой спрут изменениями на мировом рынке: резко возрос спрос на сталь. По мнению свердловского министра промышленности, энергетики и науки Владимира Молчанова, «возмутителем спокойствия» стали страны Юго-Восточной Азии, и особенно Китая, экономика которых развивается бурными темпами. «В прошлом году во всем мире произведено стали 962 млн тонн. Еще буквально 2 года назад этот объем равнялся 810 млн тонн. То есть в 2003 году металлурги включили все мощности. Китай, мало того, что сам произвел 230 млн тонн стали, он еще импортировал порядка 60 млн тонн», — сказал господин Молчанов. По его данным, только последние 3 месяца Оскольский электрометаллургический комбинат поднял цену на 20%, Носта — на 23, НТМК — на 20%, Металлургический комбинат им А.К. Серова на 37%, Златоустовский метзавод — более чем на 50%, «Мечел» — более чем на 70%. Металлурги не исключают, что и это не последнее повышение цены на металл. И в ответ на претензии заявляют, что со стороны трубников изложенные ими последствия, не так пессимистичны. Более резкие высказывания (см. интервью) от металлургов звучат в адрес нефтяных компаний.
Тем не менее, на этой неделе скандал пошел на убыль: и металлурги с трубниками начали переговоры о дальнейших совместных действиях по стабилизации ситуации. К тому же федеральные власти готовы рассмотреть жалобу нефтяников, но пока конкретных мер принимать не намерены.
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА