Вчера прокуратура Иркутской области неожиданно отказалась от апелляционной жалобы, поданной ею ранее в областной арбитраж. В жалобе прокуратура просила отменить решение суда по иску об оспаривании выплаты мораторной задолженности ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» (КГОК). В июле прошлого года прокуратура посчитала, что мэрия Нижнеилимского района не имела права получать деньги от основного кредитора КГОКа — «Стальной группы «Мечел» — и перечислять их обанкротившемуся комбинату, в ноябре того же года суд принял решение не в пользу прокуратуры. В «Мечеле» заявили, что подобный исход дела их не удивляет, в облпрокуратуре ограничились дежурным комментарием о праве ведомства принимать подобные решения во время судебного процесса.
Ъ | Коршуновский ГОК расположен в городе Железногорск-Илимский, Иркутская область. Предприятие было объявлено банкротом в 1998 году. Через год, когда Арбитражный суд Иркутской области решал вопрос о продлении процедуры внешнего наблюдения до 2008 года, мэрия района стала поручителем комбината. Мировое соглашение между кредиторами ГОКа было заключено в сентябре прошлого года. Владельцем комбината к тому времени стало ОАО «Стальная группа «Мечел». |
Напомним, что в мае прошлого года «Стальная группа «Мечел», заинтересованная в скорейшем выводе Коршуновского ГОКа из процедуры банкротства, перечислила мэрии Нижнеилимского района более 500 млн руб. (в 1999 году администрация поручилась за мораторную задолженность комбината — "Ъ"). После того, как районные власти перевели деньги горнякам, и те погасили долги перед бюджетами разных уровней, «Мечел» рассчитывал подписать мировое соглашение с другим кредитором комбината — ООО «СУАЛ-Руда». Но ФСФО России опротестовала этот документ, заявив, что ГОК не доплатил государству еще 1,8 млрд руб. мораторной и текущей задолженности. «Мечел» пытался избавиться от этого долга, но в итоге был вынужден согласиться с требованиями ФСФО.
Летом прошлого года у «Мечела» возникли проблемы и с прокуратурой Иркутской области, которая посчитала, что районная администрация, подключившись к вышеописанной схеме погашения долгов КГОКа, нарушила федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и бюджетное законодательство. В ноябре 2003 года прокуратура пыталась признать недействительными два договора целевого финансирования (между райадминистрацией и «Мечелом») и три договора поручения (между райадминистрацией и КГОКом), но проиграла процесс. Рассмотрение ее апелляции на это решение проходило в течение двух дней и завершилось вчера.
По данным "Ъ", в первый день представители прокуратуры отказались от требования осуществить обратный перевод денег от ГОКа через администрацию района «Мечелу». Фактически облпрокуратура согласилась с доводом ответчика, что от такого перечисления пострадает прежде всего Нижнеилимский район, в бюджете которого нет таких денег. Представители «Мечела» и районной администрации также указали, что мэрия, поручаясь за Коршуновский ГОК, действовала в полном соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В среду представители облпрокуратуры попросили суд перенести заседание на день в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов. Вчера сотрудники облпрокуратуры ничего предоставлять суду не стали и просто отказались от апелляции. Коллегии не оставалось ничего другого, как прекратить дело.
Старший помощник прокурора области Александр Семенов не смог прокомментировать "Ъ" столь странный финал судебного разбирательства. «Прокурор может на любой стадии арбитражного процесса отозвать апелляционную жалобу, что и было сделано сегодня», — заявил господин Семенов. Мэр Нижнеилимского района Борис Алексеев сообщил "Ъ", что «удовлетворен позицией прокуратуры и решением суда, которые позволят нам спокойно работать с ГОКом». В пресс-службе «Мечела» с удовлетворением восприняли прекращение процесса и подчеркнули, что оснований для обжалования решения суда первой инстанции у прокуратуры не было.
СЕРГЕЙ БЕРГ