Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на закрытом для прессы заседании Банковского клуба, в который входят руководители всех крупнейших кредитно-финансовых учреждений региона, выступила с программными заявлениями, касающимися финансово-экономической сферы. Как стало известно Ъ, Смольный решил уйти от практики предоставления бюджетных гарантий по проектам частных предприятий и предложил банкам совершенно новую схему размещения свободных бюджетных средств.
Как пояснила госпожа Матвиенко журналистам на коротком брифинге, организованном в кулуарах заседания, она призвала банкиров активнее развивать ипотечные программы и вкладывать средства в инвестиционные проекты предприятий города. Кроме того, Валентина Матвиенко заявила, что взаимоотношения власти и банков будут внятными и прозрачными и никаких "карманных", приближенных к администрации, коммерческих банков не будет. Банкиры около получаса после отъезда госпожи Матвиенко восхищались вдумчивой позицией госпожи Матвиенко по вопросам, касающимся банковской сферы. Отмечая, впрочем, что для оживления работы на ипотечном направлении необходимо принять поправки в Гражданский кодекс РФ и целый ряд новых законов. "Впрочем, администрация города и сама это прекрасно понимает, — тут же добавляли банкиры, опрошенные Ъ. — Валентина Ивановна сообщила, что все необходимые поправки уже подготовлены и скоро их внесут в Госдуму".
В частности, уже в этом году должен быть отменен 1,5-процентный сбор за нотариальную регистрацию залога, обязательный при оформлении ипотечного кредита, а также внесены изменения в законодательство, которые позволят банкам насильно выселять из квартир граждан, просрочивших выплаты по кредиту. Конкретные детали новой политики города по взаимодействию с кредитно-финансовыми учреждениями, озвученные на заседании Банковского клуба, в разговоре с Ъ раскрыл вице-губернатор Михаил Осеевский, курирующий финансово-экономический блок.
В первую очередь, по его словам, город подтвердил свою твердую "неготовность предоставлять для реализации каких-либо проектов бюджетные гарантии каким-либо предприятиям". Исключение составят лишь системообразующие ГУПы, такие как "Водоканал", ТЭК, "Пассажиравтотранс". Во-вторых, по словам вице-губернатора, правительство города завершает разработку положения, которое будет регулировать размещение на финансовом рынке временно свободных денежных средств города. "На срок до месяца временно свободные средства будут либо размещаться на рынке через сделки РЕПО, либо переводиться на депозиты в банках, — пояснил господин Осеевский. — На срок свыше месяца такие средства будут размещаться только через сделки РЕПО. Круг банков, которые смогут получить бюджетные ресурсы, будет определен на конкурсе".
Иными словами, если раньше город просто держал свободные деньги на депозитах, то теперь банки будут их получать только в обмен на городские облигации. Эта схема выглядит следующим образом. Сперва банк должен будет купить на бирже облигации города, затем продать их городу обратно с обязательством через определенное время снова их выкупить по заранее оговоренной, большей цене. Скажем, продав городу 100 облигаций за 1 млн рублей, выкупить их же через полгода за 1,1 млн рублей. В результате город получит возможность и получить доход от переданных банку временно свободных денежных средств, и резко увеличить ликвидность выпускаемых им облигаций.
ИВАН МАКАРОВ