Вчера принято окончательное решение о досрочной эвакуации экипажа дрейфующей полярной станции "Северный полюс-32", которая накануне из-за разлома льдины лишилась большей части своего научного оборудования. Полярников планируется вывезти со льдины вертолетом в субботу.
Спонсорский дрейф
Дрейф на льдинах с научными целями — изобретение чисто советское. Начиная со знаменитой "СП-1" во главе с героем Гражданской войны Иваном Папаниным эти экспедиции были героическими и очень дешевыми, но при этом весьма эффективно решали свою главную задачу — контроль над огромным и пустым воздушным и водным пространством, разделяющим Советский Союз и Америку. С 1950-го по 1991 год ледовые станции ежегодно, одна за другой, дрейфовали по Северному Ледовитому океану, наблюдая за подледными течениями и атмосферными потоками, а заодно — за любыми посторонними предметами в них. В отличие от первых палаточных "СП", эти экспедиции уже имели собственные аэродромы, на которые могли садиться тяжелые самолеты дальней авиации, и иногда принимали в гости моряков-подводников со всплывавших из-подо льда атомных субмарин.
В 1990-е годы из-за недостатка финансирования от "СП" пришлось отказаться. И только весной 2003 года коллегия Росгидромета приняла решение о возобновлении дрейфующих экспедиций. Аргументация была та же самая, что при советской власти. "Сами считайте, — сказал Ъ заместитель начальника управления Росгидромета Валерий Мартыщенко. — Сутки плавания ледокола стоят $40 тыс. Да и необходимые данные с его борта получить не всегда возможно, массивный корпус вредит. Работа со спутника тоже неэффективна, так как он не видит то, что подо льдом. Льдина — идеальный плацдарм для наблюдений".
Правда, и на "дешевый вариант" контроля над Арктикой денег катастрофически не хватало. Средства на ее содержание фактически дали спонсоры: по призыву Ассоциации полярников специализирующиеся на арктическом туризме фирмы отчисляли часть денег от продажи своих туров. Полярникам "СП-32" пришлось даже пообещать принять участие в сафари по полярным льдам 12-колесных вездеходов. Визит экстремалов на станцию был намечен на март, но теперь, увы, не состоится.
Как мэр Воркуты льдину выбирал
Провожали полярников первой российской дрейфующей экспедиции торжественно. На льдину толщиной 2,5 метра размером 0,5 на 0,9 километра к северу от Новосибирских островов прилетели вице-премьер Илья Клебанов, Артур Чилингаров и мэр Воркуты Игорь Шпектор. "Эта поездка оказалась очень интересной и опасной, — рассказал Ъ Игорь Шпектор. — Льдина, на которой располагалась станция, имела укороченную взлетно-посадочную полосу. Самолет остановился всего за 40 метров до расщелины. А глубина океана там достигала пяти километров. Да еще за день до нашего приезда на ученых, прибывших сюда заранее, напал белый медведь".
По плану экспедиция должна была завершиться 20 марта. Однако в течение двух последних недель станция дрейфовала в неблагоприятных погодных условиях: ее все дальше относило на юг, к Гренландии, где она оказалась сдавлена более толстыми и крепкими льдами. Последние координаты "СП-32" были переданы на большую землю в 17 часов 3 марта: 84 градуса 46 минут северной широты и 3 градуса 5 минут западной долготы.
Первые подозрения о том, что "СП-32" может не доработать до намеченного срока — после 20 марта приписанный к Мурманску атомоход "Ямал" должен был снять полярников со льдины, — появились еще в январе. Торошение льдов уничтожило взлетную площадку, и на станции уже не могли принимать самолеты. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) даже разрабатывали планы парашютно-десантной доставки грузов. Команда "СП-32" была постоянно готова к эвакуации, и вечером в среду их ожидания, к сожалению, оправдались: льдина треснула.
"Ничего необычного в этом нет, — пояснил Ъ начальник арктических экспедиций ААНИИ Росгидромета Владимир Соколов. — Торошение льдов в этом районе Арктики обычное явление. Хотя обидно, конечно, что из-за откола льдины ушло под воду много оборудования, причем самого ценного. Но все люди живы и обеспечены провиантом на неделю".
Экипаж "СП-32" состоит из 12 человек. Все они, за исключением 30-летнего биолога из Белоруссии Владимира Тышкевича, из Петербурга и работают в ААНИИ. О том, что они "живы, здоровы и бодры", члены "СП-32" успели предупредить своих родных и друзей еще в среду по спутниковому телефону — сразу же после того, как информация о расколе льдины появилась в СМИ. Правда, в петербургской штаб-квартире экспедиции пока не знают, живы ли два местных пса — Рыжий и Черныш, а также утонул ли в Ледовитом океане снегоход "Ямаха", на котором полярники совершали прогулки по окрестностям.
Спасение придет в субботу
По словам исполняющего обязанности командира Воркутинского погранотряда полковника Валерия Стасюка, военные подготовили дрова, топливо, одежду и продовольствие для полярников и готовы сбросить все необходимое на льдину. "Приказа приступить к спасательной операции пока не поступало. Значительно осложняют ситуацию погодные условия, в районе бедствия наблюдается пурга со скоростью 20 метров в секунду", — отметил полковник. По данным воркутинских военных, выход ледокола для спасения ученых запланирован в один из дней с 9-го по 12 марта. Запасной вариант — спасение полярников с помощью вертолета, но это потребует значительного запаса топлива, множества заправок и займет по времени около суток. По словам мэра Воркуты Игоря Шпектора, "ледовая эпопея должна завершиться через две недели". Именно к этому времени должен дойти до места ледокол и снять ученых с льдины. "Я лично слежу за развертыванием событий и сказал военным, что готов сам спуститься с самолета на льдину и остаться с полярниками до окончания операции", — заявил мэр Воркуты.
Но господину Шпектору вряд ли удастся нанести второй героический визит на "СП-32". Операция по эвакуации полярников с дрейфующей плавучей станции "СП-32" может начаться уже сегодня. По словам Владимира Соколова, помешать этому может только погода. По плану тяжелый вертолет Ми-26 Архангельских авиалиний и два самолета Ан-74 "Газпромавиа" перебазируются на Шпицберген или на Землю Франца-Иосифа, а оттуда в субботу вылетят к "СП-32".
ЗАХАР ВОЛОКИТИН, Воркута; АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ; СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ