Как вчера стало известно „Ъ“, накануне в Гуково состоялась встреча управляющего директора компании Юрия Зуфмана и начальника бюджетного департамента собственника «Гуковугля» УК «Русский уголь» Николая Фирсова с руководителями структурных подразделений, профсоюзными лидерами и начальниками производственных участков предприятий компании. Представители менеджмента заявили, что как минимум в ближайшие пять лет не планируют закрывать какие-либо предприятия, входящие в «Гуковуголь», и намерены инвестировать в организацию новых очистных забоев в текущем году 422 млн рублей.
На встрече управляющий директор сообщил, что программа развития акционерного общества на 2004-й год, которая в течение пяти месяцев разрабатывалась специалистами «Гуковугля» и руководителями предприятий, подготовлена и согласована с Министерством энергетики РФ. По словам источника, этот документ составлялся с таким учетом, что в ближайшие минимум пять лет в состав «Гуковугля» будут входить все семь действующих ныне шахт.
«Однако, – заявил Юрий Зуфман, – до сих пор очень остро стоит вопрос о производительной работе очистных забоев. Выработки, мощность которых составляет 1,5 куб. м и более, должны ежесуточно давать добычу в 3–3,5 тыс. тонн». Только в этом случае, подчеркнул управляющий директор, может идти речь о рентабельной работе «Гуковугля».
Согласно программе развития на 2004 год, на приобретение оборудования для запуска новых очистных забоев собственником заложено в бюджет 422 млн рублей. В нынешнем году в строй должно войти 12 выработок, что в 2,5 раза больше, чем в 2003-м году (в прошлом году на предприятиях «Гуковугля» эксплуатировались 13 очистных забоев; добыча составила 4,9 млн тонн угля).
По словам начальника бюджетного департамента ЗАО «Управляющая компания „Русский уголь“» Николая Фирсова, в течение пяти лет в системе оплаты труда «не предпринималось никаких согласованных действий». С нынешнего года тарифная ставка рабочего первого разряда возросла на 9,6% , она будет увеличиваться поквартально и к концу года составит 2,6 тыс. рублей. Средств потребуется много, заметил господин Фирсов, но это сделать необходимо, поскольку дольше держать заработную плату «на столь позорно низком уровне нельзя». Он полагает, что произвести значительное увеличение размера окладов сразу не позволяет сохраняющаяся задолженность по заработной плате (на 1 марта 2004 года она составляет 200 млн рублей). Руководство компании уверяет, что полностью долг горнякам по зарплате будет погашен до конца октября 2004 года.
СЕРГЕЙ КИСИН