навстречу выборам
8 марта — последний день, когда закон "О выборах президента РФ" разрешает публиковать прогнозы итогов голосования, результаты социологических опросов и иных связанных с выборами исследований. Впрочем, в ходе нынешней избирательной кампании социологи особой активностью не отличались: многие, судя по всему, сочли, что проводить масштабные исследования с заранее известным ответом на главный вопрос — пустая трата денег. Ведь даже зафиксированное на прошлой неделе падение рейтинга Владимира Путина никак не помешает ему одержать уверенную победу уже в первом туре голосования.
Как фактическая безальтернативность президентских выборов-2004 скажется на активности избирателей, станет известно ближе к вечеру 14 марта. А вот социологи интерес к этим выборам уже потеряли. Если в ходе прошлогодней думской кампании все крупнейшие социологические службы проводили опросы в еженедельном режиме, то теперь еженедельно респондентов опрашивал только фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр", бывший ВЦИОМ-А) публиковал свои исследования раз в две недели, а ВЦИОМ и ROMIR-Monitoring — и вовсе лишь раз в месяц.
Единственная реальная интрига нынешней кампании, по мнению большинства аналитиков, была связана с активностью избирателей: в отличие от думских выборов, для признания которых состоявшимися достаточно 25-процентной явки, на президентские должны прийти не менее половины россиян, имеющих право голоса. Однако к началу марта социологи пришли к выводу, что волноваться за судьбу выборов не стоит: по данным большинства опросов, участвовать в голосовании твердо намерены более 60% избирателей. А с учетом тех, кто "скорее будет" участвовать в выборах, показатель декларируемой готовности избирателей приближается к 80%. Правда, о намерении голосовать всегда заявляют больше россиян, нежели в итоге приходят на участки. Но, сравнивая итоги последних опросов с результатами предыдущих выборов, социологи полагают, что реальная явка на мартовское голосование может оказаться в районе 60%. Тем более что доля избирателей, которые всегда ходят на все федеральные выборы, достаточно стабильна и составляет 50-55%.
Поскольку других "гамлетовских" вопросов нынешняя кампания перед социологами не поставила, им приходится ограничиваться наблюдением за мелочами и выискивать мини-сенсации. Самой большой из таких маленьких неожиданностей стало падение популярности Владимира Путина по итогам последнего опроса ФОМ: его рейтинг, в течение всей кампании державшийся на уровне 70%, снизился почти на 5%. Очевидно, россияне, вопреки надеждам Кремля, так и не смогли понять всю глубину президентского замысла, связанного с досрочной отставкой правительства Михаила Касьянова. Правда, на победу кандидата Путина в первом же туре эта неприятность никак не повлияет, поскольку даже 65-процентная поддержка среди опрошенных означает, что за действующего президента 14 марта проголосуют более 70% пришедших на избирательные участки. Ведь в опросах ФОМ результат кандидата рассчитывается с учетом тех избирателей, которые вообще не придут на участки, а итоги выборов будут подводиться исходя только из числа участвовавших в голосовании.
Другой мини-сенсацией стал резкий рывок Николая Харитонова, оттеснившего бывшего лидера блока "Родина" Сергея Глазьева с его, казалось бы, "железного" второго места. За два последних месяца рейтинг кандидата от КПРФ вырос, по разным опросам, с 1-1,5% до 5-6%. Еще быстрее росло число россиян, полагающих, что кандидат Харитонов займет итоговое второе место,— по данным ФОМ, с 2% в середине января до 14% в конце февраля.
Успехи выдвиженца компартии еще раз подтверждают, что из всех искусств важнейшим в предвыборный период является телевидение. Начиная с середины февраля, когда стартовала агитация в СМИ, товарищ Харитонов с завидной регулярностью появлялся в новостях государственных телеканалов, донося до телезрителей простую крестьянскую правду жизни. Тогда как о существовании кандидата Глазьева те же госканалы начисто забыли, не давая о нем абсолютно никакой, даже негативной, информации. В результате рейтинг экс-лидера "Родины", которому в начале кампании многие прочили твердое второе место и порядка 10-15% голосов, застыл в районе трехпроцентной отметки. А в последнем опросе ФОМ господин Глазьев упустил и третье место, уступив 0,1% Ирине Хакамаде. Кстати, последней тоже сильно помог ненавистный ей полицейский режим, не возражавший против превращения госпожи Хакамады в завсегдатая информационных телепрограмм на государственном телевидении.
Впрочем, у Сергея Глазьева, как показывает анализ динамики его рейтинга, еще есть шанс поправить дела. Ведь последний всплеск его популярности, по данным ФОМ, случился после того, как сторонники Дмитрия Рогозина переименовали Партию российских регионов в партию "Родина", отняв таким образом у коллеги Глазьева раскрученный на думских выборах брэнд. Поэтому можно предположить, что снятие господина Глазьева с поста лидера думской фракции "Родина" (о котором гостелеканалы все же сообщили — разумеется, не дав слова самому отставленному) вызовет новую волну сочувствия к "незаслуженно обиженному", и его рейтинг снова подрастет.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ