Я стоял возле парадного гостиницы «Астория» и смотрел на оранжевый Lamborghini Aventador, припаркованный у поребрика, и позади него – на громадину Исаакиевского собора в сентябрьской сырой дымке. Итальянская машина на фоне города, спроектированного и построенного итальянскими архитекторами, – вот она гармония.
Фото: Lamborghini
Валаамская буррата
Но Aventador приехал в Питер, так сказать, для антуража. Нам же, участникам Lamborghini Esperienza Dinamica Terra, предстояло провести два дня в компании Urus.
А пока я ждал своей очереди на медицинское освидетельствование и немного волновался. Не из-за двух бокалов белого, выпитого вчера в ресторане «Панорама» с видом на все тот же гигантский купол «Исаакия». Просто поездка по гоночному треку на автомобиле мощностью 650 л.с. – это всегда высокий пульс.
Место действия – автодром «Игора Драйв», новенький, открытый только что, в разгар пандемии. Проектировал трассу, конечно же, Герман Тильке.
Несколько лет назад мне посчастливилось принимать участие в Lamborghini Esperienza на трассе в Имоле, и потому я немного знаю правила клиентских мероприятий марки. В машине ты один. Инструктор с тобой общается по рации. Но он, конечно же, не говорит тебе, что для того, чтобы тронуться с места, недостаточно запустить мотор кнопкой, прикрытой красным колпачком, будто она запускает ракету с ядерной боеголовкой, и перевести селектор в Drive. Нужно еще включить передачу правым подрулевым лепестком. Те участники Lamborghini Esperienza Dinamica Terra, кто этого не знает, после команды стартовать остаются на питлейне и высовываются в окно: «что такое, тачка не едет». Думаю, в этом тоже есть своя символика – показать тебе, где ты, а где Lamborghini.
В норме распределение тяги между передней и задней осями составляет 40:60, но при необходимости вперед может быть переправлено до 70 процентов момента, а назад – до 87. Благодаря активному дифференциалу и подруливающей задней оси колеса могут отклоняться на три градуса в обе стороны, тем самым сокращая радиус поворота.
Фото: Lamborghini
Еще одно правило – за свои поступки отвечаешь ты сам, даже бумагу специальную подписываешь. Что в ней я не видел, но принадлежащего мне движимого и недвижимого имущества могло бы и не хватить на компенсацию цены разбитого Urus. Когда начался дождь, инструктор, едущий в головном из нашего трехмашинного «звена» автомобиле, скорости не снизил и не порекомендовал нам переключить режим движения из Corsa в Strada. То есть электроника, стабилизирующая автомобиль, якобы была отключена. В одном из поворотов я, как пишут в протоколах, «не справился с управлением», и пейзаж ла лобовым стеклом плавно поехал в бок. Машину поставило, конечно, не боком, но под серьезным углом к траектории, по которой она должна была двигаться. Я, конечно, повернул руль в сторону заноса, но готов спорить, что от позора меня спасла электроника, а не мое контраварийное мастерство. То есть в «Корсе» она тоже срабатывает, только чуть позже.
Да, про «позже». Позже был обед, там же, на автодроме. И судя по тому, что «эклеры с щучьей икрой» и «валаамская буррата» были знакомы моим коллегам, побывавшим на «Игоре Драйв» с автомобилями других брендов, изысканное меню было не для гостей Lamborghini задумано, оно тут всегда такое. Так что рекомендую. А еще автомобильный музей. В котором можно увидеть и такую массовую машину, как Rolls-Royce столетней давности, и такой уникум, как Marussia. Но лично на меня сильное впечатление произвела атрибутика автомобильных клубов дореволюционной России. Гид сказала, что это оригиналы.
Фото: Lamborghini
Пожиратель километров
Потом мы отправились колонной в Сортавалу. Нынешним летом, когда выбор маршрутов для отдыха можно было пересчитать на пальцах одной руки, такое впечатление, что по этой дороге прокатились все. Первый раз я тут ехал на какое-то мероприятие лет пятнадцать назад, зимой, на автобусе. Дорога заняла часов шесть, так что все пассажиры успели напиться, протрезветь, а потом снова напиться. Нынешняя великолепная трасса была открыта в 2016 году. Говорят, сразу в Санкт-Петербурге буквально остановились продажи у дилеров Bell и Robinson. До того к своим угодьям на карельских озерах можно было быстро добраться разве что на вертолете, а теперь и на автомобиле недолго. Но если автомобиль этот Lamborghini Urus…
Этот итальянский тур – или в честь какого там парнокопытного названа модель? – настоящий пожиратель километров. На прямиках и не в населенных пунктах – я знаю, что это тоже нарушение, но в школе меня учили не врать – ты до точки, которая, казалось бы, только что замыкала горизонт, долетаешь за считаные секунды. Да что там на прямиках, в пологие повороты хорошей, с наклонами дорожного полотна трассы ты входишь на 170 км/ч без опаски пулей улететь в еловую чащу. Скажу честно, я еще никогда в жизни не ездил так быстро по дорогам общего пользования, и пусть меня за это накажут.
Недаром говорят, что время – это самый ценный и невосполнимый человеческий ресурс. Так вот, Lamborghini Urus дарит тебе не только радость управления большой и мощной машиной. Он дарит тебе время. С ним ты за день успеваешь гораздо больше увидеть, узнать, почувствовать…
Модели, которые были задействованы в мероприятии, отличались друг от друга не только цветом и наличием люка, но и накладками на днище в задней части кузова – есть обычная версия, есть спортивная, есть внедорожная.
Фото: Lamborghini
Не надо грязи
После ночевки на «Даче Винтера» – вероятно, самом пафосном и дорогом месте, где можно было остановиться на ночлег в Карелии, – наш путь лежал в сторону ландшафтного заказника «Толвоярви» возле самой финской границы, чтобы попробовать машины «на грунте». Сразу после автодрома «Урусы» переобули в резину с чуть более высоким профилем. Ну и когда кончился асфальт, мы рычажком левого селектора Anima включили режим движения Terra – «земляной», если переводить дословно. Вот, пожалуй, и вся подготовка к внедорожным приключениям.
После мы часов пять именно что «дубасили» по лесам. На скорости под «сотню» летели по грейдерам. Проезжали броды, так что вода чуть не захлестывала через капот на лобовое стекло… Мне, признаться, все это не очень было по сердцу. Все наши красивые машины стали от грязи приблизительно одного цвета. Конкретно на нашем экземпляре лобовое стекло украсилось одним сколом и одной трещиной. Дважды останавливались менять порезанные острыми камнями колеса. Нет, «Урусы» с честью выдержали все эти испытания. Просто за подобного рода времяпрепровождением куда логичнее смотрелся бы какой-нибудь лифтованный «американец» с идиотской надписью «fuck fuel economy» на пятой двери, чем вот этот шедевр из Сант-Агата-Болоньезе.
Поверх барьеров
Вообще-то никто не может долго и безнаказанно нарушать скоростной режим. Даже если у него Lamborghini. Но кара пришла с другой стороны. В самом центре Сортавалы, возле храма Николая Чудотворца, который вроде всегда благоволил к путешественникам, нашу колонну тормознули…
К головной машине, широко улыбаясь, шел сотрудник ДПС. Видно было, что этот день он запомнит. Не всякому доведется мановением волшебной палочки остановить даже один Lamborghini Urus. А тут сразу десяток!
Дело, как оказалось, было не в превышении скорости. Какие-то местные жители, бдительные «друзья чекистов», позвонили в «органы» и сообщили, что в непосредственной близости от государственной границы еще утром были замечены несущиеся через лес машины невиданной в этих краях марки. Причем пара из них – без номеров, и еще несколько – с регистрационными знаками зарубежных государств. Понятное дело, сразу возникло подозрение, что автомобили незаконно пересекли государственную границу со стороны сопредельного государства… Я не знаю, возможно ли такое в принципе, но, пока в центре Сортавалы шла разборка, вспомнил одну историю. После распада Союза в сопредельной Латвии вдруг перестали угонять седаны и стали «дергать» исключительно внедорожники. Ответ был прост – все шоссе уже в начале девяностых были оборудованы КПП, но в лесах контрольно-следовые полосы и «колючку» организовать еще не успели, и полноприводная машина с высоким клиренсом могла партизанскими тропами пробраться на Псковщину, откуда докатиться до республик Северного Кавказа было уже вопросом относительно небольших денег.
К чести спецслужб, разобрались с нами быстро. За те полчаса, что мы красовались на центральной улице города, вокруг нас собралась изрядная толпа, люди фотографировались, дети просили родителей: «Давай купим такую же». Лишь из окна соседней многоэтажки высунулся какой-то мужик и прокричал с укоризной: «Страна на коленях стоит, а вы на таких машинах ездите, вам не стыдно?»
В меню левого селектора Anima, помимо асфальтовых Strada и Sport, а также трекового Corsa, есть и режимы движения по иным субстанциям. Terra, что значит «земля». А еще Sabbia и Neve, что значит «песок» и «снег» соответственно.
Фото: Lamborghini
Чтобы не было стыдно
Возьму на себя смелость предположить, что мероприятие Lamborghini Esperienza Dinamica Terra как раз и задумывалось для того, чтобы сделать чуть меньше пропасть, отделяющую тех, кто ездит на Lamborghini, и тех, кто на них только смотрит. Опробованная на журналистах программа в перспективе может превратиться в тур, который можно будет купить. Пусть Urus и больше приспособлен к повседневной эксплуатации, чем суперкары итальянской марки, связать с ним свою жизнь – серьезный поступок, даже если у тебя есть на него деньги. А стать клиентом Lamborghini всего на два дня – почему бы не попробовать?
Lamborghini Urus
|