Бескоечная история
“Ъ” выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом
Правительство РФ официально не называет, в каких регионах сложилась «критическая ситуация» с коечным фондом. О подобной проблеме как минимум в 16 субъектах ранее доложила президенту РФ вице-премьер Татьяна Голикова. “Ъ”, опросив медиков и чиновников, выяснил ряд регионов, где коечный фонд перегружен. Однако даже на «благополучных» территориях ситуация неравномерная: где-то места в палатах есть, а где-то люди лежат в коридорах. При этом практически везде заявляют о нехватке медперсонала.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
О «наиболее критической» ситуации с «ковидным» коечным фондом в 16 российских регионах заявила в среду на совещании с президентом РФ вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она не назвала их, но уточнила, что там занятость коек составляет свыше 90%. По словам госпожи Голиковой, всего в России развернуто 223,1 тыс. коек, на утро 27 октября оставались свободными 19,1% коечного фонда: «При этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах».
На следующий день в Минздраве прошло селекторное совещание с субъектами, где, по словам источников “Ъ”, обсуждалась проблема загруженности коечного фонда.
В пресс-службе Минздрава на запрос “Ъ”, где в России сложилась наиболее критическая ситуация, ответить отказались. В аппарате правительства РФ также данные не предоставили. Источник “Ъ” сообщил, что регионы решили «не светить».
Напомним, неделя началась со скандала в Омской области: 27 октября к заданию местного минздрава подъехали машины скорой помощи с пациентами, которых не приняли больницы из-за отсутствия мест,— их пытались госпитализировать в течение 12 часов. В одной из карет была 70-летняя женщина с поражением 80% легких. После такого демарша медиков места нашлись в больнице №2. Губернатор Александр Бурков, сам переболевший коронавирусной инфекцией, сообщил в соцсетях, что «в области сложилась критическая ситуация с госпитализацией»: «Поэтому считаю необходимым отказаться от курса реабилитации и приступить к работе в очном режиме». По его поручению до конца следующей недели планируется дополнительно развернуть 890 мест, в итоге «ковидный» плацдарм составит почти 3,3 тыс. коек.
Как выяснил “Ъ”, в ЕАО на 29 октября коечный фонд был заполнен на 93,3% (занято 196 мест из 210). Правительство региона пообещало увеличить число мест для пациентов. «Более 30% пациентов — с бессимптомным или легким течением болезни,— пояснил зампред правительства ЕАО Дмитрий Братыненко.— У людей отсутствует возможность изоляции дома, поэтому мы идем навстречу и помещаем в инфекционные госпитали».
При этом в регионе пациенты сообщают о нехватке тестов на COVID-19.
В Саратовской области не сообщают интересующую информацию, однако в местном минздраве заметили, что госпитализируют только пациентов в тяжелом состоянии или в состоянии средней тяжести, имеющих серьезные сопутствующие заболевания. Также места резервируют для детей и беременных женщин. В ведомстве говорят, что сейчас «задействовано 3678 мест», в резерве находятся 300 мест. Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин назвал рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе «беспрецедентным» и признал «перегруженность» коечного фонда. Планируется открыть еще 400 мест в районных медучреждениях. Врачи тем временем жалуются на недостаток медперсонала, утверждая, что «в госпиталях работают по четыре врача на 100 человек».
В Ростовской области из развернутых 2204 коек на утро 30 октября были заняты 2056 коек — это 93% от ковидных коек, или 68% от общего коечного фонда. По словам врио министра здравоохранения области Александра Крата, всего подготовлено 3019 ковидных коек, но 815 из них находятся в резерве.
Напряженной назвал ситуацию с доступностью коек в регионе министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. Но, по его словам, свободные места есть в районных больницах. Всего в Пензенской области создано 2647 коек.
При этом пациенты сообщают, что их якобы выписывают досрочно — «недолеченными» — из-за отсутствия мест.
Аналогичная ситуация наблюдается в Хабаровском крае: в регионе развернуто 2495 коек, из которых 1450 — в Хабаровске. Загрузка коек в краевом центре утром в пятницу составила почти 95%. Причем в трех клиниках коечный фонд был занят полностью. На внеочередном заседании краевого оперштаба сообщили, что под инфекционный госпиталь оборудуют общежитие института повышения квалификации врачей. Дальневосточный медицинский университет перешел на удаленку. Власти полагают, что студенты помогут решить проблему с нехваткой медперсонала. Как сообщил “Ъ” ректор медуниверситета Константин Жмеренецкий, поступило 105 заявок на медсестер и 170 — на врачей-стажеров. В пятницу по медучреждениям были распределены ординаторы (31 человек), «решается вопрос о трудоустройстве студентов старших курсов». «Дополнительно вышли для оказания медицинской помощи 22 преподавателя, 73 уже трудятся в поликлиниках и больницах края»,— добавил ректор. Также своих студентов направит в больницы и поликлиники хабаровский медколледж. Накануне, 28 октября, правительство региона приостановило оказание плановой медицинской помощи населению в лечебных учреждениях на десять дней, чтобы перебросить силы на борьбу с коронавирусом.
В Алтайском крае, признает местный минздрав, коечный фонд заполнен на 88,6% (всего в регионе было развернуто 5438 коек). Замглавы краевого минздрава Наталья Белоцкая сообщила, что в ближайшее время планируется дополнительно в области развернуть около 400 коек, продолжается подготовка к организации госпиталя на 600 мест на базе торгового центра в Барнауле.
По официальным данным минздрава Пермского края, доля свободного коечного фонда там составляет 38,8%. Но в соцсетях местные жители массово жалуются на отказы в госпитализации, а также на то, что сотрудникам скорой приходится искать места для пациентов по несколько часов.
«Формально у нас 30 коек, а лежат на них 50 человек»,— заявил врач одного из стационаров на условиях анонимности.
В Якутске фонд инфекционных коек заполнен примерно на 70%. При этом зампред правительства Якутии Ольга Балабкина заявила, что места предназначены для тяжелых больных и тех, у кого есть хронические заболевания: «В основном мы лечим амбулаторно». Та же ситуация сложилась в Магаданской области, где в госпитали направляют только больных со среднетяжелым и тяжелым течением болезни.
В Челябинской области, по данным регионального минздрава, развернуто 6306 коек, из которых около 21% свободных. Однако, по словам пациентов, например, в областной клинической больнице №3 в палатах есть свободные места, а на одной из ковидных баз в Златоусте все переполнено, койки стоят в коридоре. Больные также сообщают, что и здесь выписывают не до конца выздоровевших: «Снимают острую фазу (10–11 дней) и отправляют домой ради освобождения коек». В Новосибирской области, по сообщению источника “Ъ”, в ковидном госпитале на базе больницы №3 пациенты также располагаются в коридоре, где вместо коек заправлены обычные больничные скамейки: «В палатах не хватает мест, по 20 скорых в день приходит». Жители Самарской области жалуются на нехватку бригад скорой медпомощи, из-за чего они ждут несколько суток, а после приезда многих пациентов не госпитализируют из-за нехватки мест.
По информации на сайте уральского полпреда, на 29 октября в Свердловской области развернуто 8410 коек для больных коронавирусом, из них 6931 койка уже занята (82,4%).
При этом главный врач одного из ковидных госпиталей ЦГКБ №24 Алексей Малинкин признался, что больных приходится размещать в коридорах: «Я больше больницу не сделаю».
Замминистра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский не сообщил “Ъ”, каков процент занятых коек, отметив, что это оперативная, постоянно меняющаяся информация. Однако он признал, что «непродолжительное время укладывали сначала пациентов в коридоры, чтобы быстрее отпустить скорую на новый вызов». При этом источник в правительстве Севастополя сообщил “Ъ”, что свободными в городе «осталось несколько десятков коек». Он добавил, что главной проблемой Севастополя и Крыма является острый дефицит медиков.
Вечером в пятницу Минздрав сообщил, что направит более 300 специалистов федеральных медучреждений в регионы, среди них будут также волонтеры-медики. При этом «медицинский десант» уже работает в Амурской области, Крыму, Республике Алтай, Кемеровской, Курганской областях, Забайкальском, Алтайском краях и Якутии, заявили в ведомстве.