Женская дипломатия


Женская дипломатия
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Женщины, как известно, лучше мужчин умеют поддерживать хорошие отношения, улаживать конфликты и добиваться желаемого. Иными словами, они прирожденные дипломаты. Однако официально заниматься дипломатической работой им позволили только в 1930-1940-х годах (первой в мире женщиной-дипломатом — послом СССР в Норвегии, Мексике, а позже и в Швеции — стала Александра Коллонтай). Об особенностях сегодняшней жизни сотрудниц дипломатической службы корреспондентам "Денег" Анне Иноземцевой и Наталии Тютюненко рассказала женщина — атташе, заведующая консульским отделом посольства Мексики в России Валькирия Пениче.

       — Дипломатическая служба сложна. Почему вы, женщина, выбрали именно эту область?
       — Моя работа предоставляет очень много возможностей, среди которых шанс увидеть разные страны. Я пошла по этому пути случайно. В дипслужбе я с октября 1992 года. Тогда мне пришлось работать в Гонконге консультантом по недвижимости. Среди моей клиентуры были сотрудники мексиканского консульства, где генеральным консулом тогда была одна из самых знаменитых в Мексике женщин-дипломатов Сандра Фуэнтес. Результатом общения стала мысль: как здорово было бы с ними поработать!
       В консульстве в то время как раз появилась вакансия. Будучи по образованию адвокатом и имея право претендовать на дипломатическую работу, я обратилась в МИД с просьбой подписать со мной контракт для работы в консульстве. Так как мне долго не отвечали, я начала устраиваться на работу в консалтинговую фирму, занимавшуюся продвижением торговых связей между Гонконгом и Майами. Наверное, это был знак судьбы. Но как только в августе я собралась выйти на новую работу, над Майами пронесся очень сильный ураган, в результате чего мои планы пришлось отложить. И одновременно я получила ответ из МИДа, подтверждающий, что меня приняли.
       — Входить в русло новых обязанностей было сложно?
       — Интересно: все в новинку. Мне приходилось заниматься не только административной, но и дипломатической работой, изучать политическую и экономическую ситуацию в стране, влияние происходящего на торговые связи.
       А в последний год пребывания в Гонконге меня назначили администратором. Администратор диппредставительства ведет всю бухгалтерию, отвечает за кадровую политику и административно-хозяйственную деятельность. Штат генконсульства в Гонконге небольшой — около десяти человек, так что совмещать обязанности приходилось всем.
       — Какие качества нужны сотруднику дипслужбы?
       — Интерес к другим культурам, а также желание и умение общаться. Дальше все зависит от направления, которое он выбирает. В настоящий момент в МИД Мексики можно начать политико-дипломатическую или административно-дипломатическую карьеру. В принципе главное отличие дипломата от административного сотрудника МИДа в том, что дипломат в дальнейшем может быть назначен послом, а административный работник — нет.
       Для прохождения конкурса — в среднем ежегодно на 20 мест в МИДе претендуют от 800 до 1300 человек — необходимы очень обширные познания в области международных отношений. Конкурс проводится по необходимости (кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется с дипслужбы), а с 1994 по 1997 год вообще не проводился: не было мест.
       Если вы выбираете политико-дипломатическую службу, вам необходимо университетское образование и знание трех языков (испанского, английского и одного из официальных языков ООН), истории Мексики, мировой истории, истории дипломатии. Кроме того, необходимо пройти медобследование.
       — То есть могут отсеять по состоянию здоровья?
       — Дипломатам приходится работать в странах с различными климатическими условиями — без крепкого здоровья не обойдешься. Правда, с какими диагнозами отсеивают, я не знаю.
       — Каковы требования к претендующим на административную вакансию?
       — Университетское образование здесь не обязательно. Нужны два языка (испанский и английский), навыки секретарской работы, знание дипломатического протокола и бухгалтерии. Специалисты данной области, как правило, работают за рубежом в качестве помощников дипломатов — например, личными секретарями послов. При этом они выбирают одно из четырех направлений: телекоммуникации (связь, переписка по e-mail, работа с архивом), культура, консульская работа или бухгалтерия. Все направления ранжированы. Например, сделать хорошую карьеру по "телекоммуникациям" довольно сложно.
       — Какое направление наиболее перспективно?
       — Три последних. Вершина карьерного роста для обучающихся бухгалтерии в МИДе — должность администратора посольства; выбравших направление "культура" — атташе по вопросам культуры; по консульскому направлению — консул. Зачастую атташе по культуре и консулами работают непосредственно сами дипломаты, так как это важный участок деятельности посольства.
       — Как вы попали в Москву?
       — Особенность работы дипслужащего в том, что ты не можешь долго находиться в одной стране. Как правило, три-четыре года — и тебя переводят куда-нибудь еще. Так, проработав четыре года в Гонконге, я попала в Россию.
       — Штат мексиканского посольства в РФ велик?
       — Втрое больше, чем в Гонконге. Здесь каждый из нас узко специализирован.
       — Чем вам приходится заниматься?
       — Я консул. Консульский отдел посольства занимается миграционными вопросами как россиян, так и мексиканцев.
       — Как проходит ваш рабочий день?
       — Он скорее пролетает. С 9.00 до 12.00 — прием граждан (как правило, по вопросам оформления документов на получение виз). Кроме того, приходится обрабатывать всю приходящую по электронной почте корреспонденцию, отвечать на вопросы по телефону, заниматься непосредственно выдачей виз, выполнять поручения посла, помогать коллегам.
       В частности, коллеги-дипломаты часто обращаются с вопросами типа: сколько российских студентов уехали учиться в Мексику с 2002 года? сколько российских туристов посетили мексиканские курорты с декабря по февраль? сколько армян посетили Мексику в этом году? То есть ведем статистический учет. Интересно, что каждый, кто к нам обращается, думает, что мы должны заниматься только его вопросом.
       — Вы лично проводите собеседования по вопросам получения виз?
       — Да, это часть моей работы.
       — Говорят, что для сотрудника дипломатической службы важно первое впечатление о человеке.
       — Для меня самое главное — не собственное впечатление, а соответствие документов человека всем предъявляемым посольством требованиям. Наверное, мне повезло, но за то время, пока я работаю консулом, могу отметить очень высокий уровень путешествующих в Мексику россиян. Возможно, это связано с тем, что перелет в Мексику недешевый и позволить его себе могут состоятельные, интеллигентные люди. В любом случае я не имею права отказать в визе только потому, что мне что-то не понравилось внешне. Другое дело, что я могу вызвать человека на беседу, если что-то показалось подозрительным.
       — Что же может вызвать подозрения?
       — Обычно это связано с документами на визу. Если документы не в порядке, человек вызывается на собеседование, а там уже в процессе разговора принимается решение. Некоторые вообще не могут объяснить, с какой конкретной целью они собирались в Мексику. В таких случаях отказ очень вероятен. Кого-то вообще не вызываем на беседу — сразу отказываем. Это в случае подачи фальшивых документов.
       — До какого часа вы работаете?
       — До 17.00. Мои сотрудники уходят вовремя, а мне приходится часто задерживаться — как правило, из-за девятичасовой разницы во времени с Мексикой. Каждый раз, когда мне нужно связаться с Мексикой, я жду минимум до 18.30-19.00.
       — Есть ли у мексиканских дипслужащих льготы?
       — Раньше не было, а с 1990 года функционирует специальный пенсионный фонд с льготными условиями, куда отчисляют определенную часть нашей зарплаты.
       — А что касается неприкосновенности?
       — Мы неприкосновенны только по месту работы, то есть в данном случае здесь, в России. Дипломатические работники имеют статус государственных гостей, и они лишены как обязанностей, так и прав в стране пребывания. Например, ребенок, родившийся на территории Мексики, имеет право считаться мексиканцем. Но если, например, у российского дипломата в Мексике рождается ребенок, то этого ребенка нельзя считать мексиканцем, поскольку дипломатический иммунитет лишает такого права.
       — В каком возрасте сотрудники дипломатической службы Мексики уходят на пенсию?
       — Мы, как госслужащие,— в 65 лет. Но очень хорошего специалиста могут оставить на службе и до 70 лет, если, конечно, он сам не против.
       — Были ли в вашей практике курьезы?
       — С россиянами — нет. Бывает, иногда звонят мексиканцы с просьбами вроде: у меня невеста живет в России; может, вы ей цветы пошлете от моего имени или хотя бы проверите, живет ли она еще по такому-то адресу. Приходится объяснять, что МИД — не цветочная лавка. Подобные заявки можно было бы просто игнорировать, но по долгу дипломатической службы мы обязаны корректно отвечать даже на такие специфичные вопросы.
       — Каковы минусы вашей работы?
       — На мой взгляд, самый большой минус — необходимость менять место жительства, покидать своих друзей в той или иной стране. Я очень тяжело пережила отъезд из Гонконга, а теперь очень привыкла к России, обзавелась здесь друзьями.
       — Существует ли среди дипработников некий рейтинг престижности стран, в которых хотелось бы поработать?
       — Существует так называемая линия Revlon (Лондон--Париж--Нью-Йорк), куда стремятся попасть многие. Конечно, события 11 сентября в какой-то степени снизили рейтинг Нью-Йорка. Среди мексиканских дипломатов также популярны места, где можно общаться на родном или родственном языке: Испания, Италия.
       — Зависит ли зарплата дипломатического работника от того, насколько дорога жизнь в той или иной стране?
       — Уровень жизни в зарплате учитывается. Но не обязательно там, где платят лучше, ты оказываешься в лучших условиях. В частности, в Латинской Америке платят вдвое меньше, чем в Европе, но этого вполне хватает на нормальную жизнь там. А Лондон и Париж — дорогие города, где, получая больше, ты и тратишь гораздо больше. Были случаи, когда дипломаты, получив желанную работу в Лондоне с высоким окладом, вынуждены были просить перевести их оттуда только потому, что испытывали финансовые затруднения.
       — Какие страны составляют черный список?
       — Самые нелюбимые — страны со сложной политической обстановкой. Перечислять их, я думаю, не имеет смысла.
       — К какой категории относится Россия?
       — Россия всегда считалась и считается государством, где престижно работать. Хотя, когда меня сюда перевели в 1996-м, в России было неспокойно, мне даже не пришла в голову мысль отказаться. Я приехала в Москву в 1996 году, сейчас это совсем другой город.
       — Вас не пугают теракты?
       — Конечно, это ужасно. Но в России все так быстро меняется, и за происходящим очень интересно наблюдать.
       — По каким причинам дипслужащие бросают работу?
       — Основная причина — личная жизнь. Например, влюбляются и уже не хотят переезжать из страны в страну. Или семья дипломата отказывается постоянно менять место жительства. Поэтому для дипработника важно определиться с приоритетами: что для тебя важнее — семья или работа.
       — Женщине этот выбор сделать особенно сложно?
       — Всем нелегко, просто мужчины это скрывают.
       — По каким причинам можно попросить о переводе в другую страну?
       — Определяющим фактором может стать климат: не каждый способен выдержать изнуряющую жару или пребывание высоко в горах. Существует менее уважительная причина: сотрудник имеет право попросить перевода, если ему просто не нравится страна, в которой он работает в настоящий момент. Правда, такая инициатива МИДом не приветствуется.
       — С какими трудностями вы столкнулись в России?
       — Русский язык и климат — вот, пожалуй, и все.
       — Проблемы из-за разницы в национальных менталитетах были?
       — Нет, никаких проблем. Наоборот, в России я встретила так много интересных людей, близких мне по духу, что захотела выучить русский хотя бы для того, чтобы просто нормально общаться с ними. Я очень много общаюсь с творческими личностями, имеющими отношение к театру, балету, живописи. Русские очень образованны и многогранны. Они поразительны!
       — На Западе говорят, что человек, который не умеет хорошо отдыхать, не умеет хорошо работать. А как вы проводите свободное время?
       — Я очень общительна, много времени провожу с друзьями. Три раза в неделю занимаюсь балетом. У меня были разные педагоги — из Классического московского балета, из студии на улице Сивцев Вражек. Сейчас занимаюсь с преподавательницей из Имперского балета. В Гонконге я больше развлекалась, путешествовала, в здесь, в России, практически все свободное время посвящаю искусству.
       — У вас много картин...
       — Свою первую картину я купила в 1992 году в Мексике, а серьезно занялась коллекционированием уже в России. 95% моей коллекции составляют полотна русских художников. Мне нравятся Виктор Попков, Диана Воба. Последнее время я увлеклась абстрактным и наивным искусством (Катя Медведева). Но и другие стили великолепны. Сначала я покупала картины только для себя, но постепенно стала серьезным коллекционером.
       — Что значит быть серьезным коллекционером?
       — Работать с художниками на постоянной основе. Я приобретаю картину по двум причинам: если она мне очень нравится или если она принадлежит кисти известного художника. Конечно, я не могу купить всю коллекцию мастера, обычно беру две-три картины. Хотя однажды сразу приобрела 40 полотен — мой муж решил тогда, что я сошла с ума.
       Сегодня у меня около 300 полотен. Я планирую открыть экспозицию в Мексике, в городе Мерида, где будет построен выставочный зал для этого.
       — Думаете, этот проект будет прибыльным?
       — Мерида — город, настроенный на развитие культурных связей с Россией. Я думаю, это будет интересно. Но я понимаю, что мое коллекционирование может принести доход разве что через много лет уже моим внукам. Я делаю это для души.
       — Мысли остаться в России насовсем не возникает?
       — Я в России уже восемь лет и думаю, что, хочу я того или нет, меня вскоре переведут отсюда. Хотя, повторюсь, мне здесь нравится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...