О предложении ввести акцизы на продукты с избыточным содержанием соли и сахара на минувшей неделе сообщили СМИ. Якобы соответствующее письмо от лица сразу нескольких организаций (среди них — Общественная палата РФ) отправлено главам Минздрава, Минпромторга и Минфина. Избыточным предложено считать более 22,5 г на 100 г товара для сахара и 2,5 г для соли. Предложение уже окрестили «налогом за вредность»
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Встречная идея
Пряников: «А почему бы не освободить от налогов продукты, в которых это не содержится? Так полезные продукты станут доступней, люди будут здоровее».
Переложат на нас
Надюша: «И опять все акцизы переложат на нас, на покупателей. Ну промаркируйте вы консервы и мороженое, что они вредные, и кто-то будет их меньше покупать. Колбасу промаркируйте, что там сахара и соли больше, чем в мясе. Зачем снова увеличивать расходы населения на продукты?»
Есть предложение!
Ксюша: «На макароны надо ввести акциз, вот бюджет расцветет».
Я за ГОСТы
Арт Венецкий: «Лучше бы озадачились производством качественной продукции, а тем, кто производит колбасу из химической дряни, кто сыпет в напитки и кондитерские изделия аспартам, кто в печенье и маргарин добавляет пальмовое масло, им акцизы завысьте до небес. И вернули бы советские ГОСТы».
Здравая мысль
Владимир Гусев: «Ну что, здраво в принципе, идеи правильного питания надо насаждать и пропагандировать. От газировки и тортиков вполне безболезненно можно отказаться — и сам здоровее будешь, и деньги сэкономишь».
Ваше мнение
Цифры
81 процент россиян
чувствуют себя счастливыми. Это подтверждает опрос ВЦИОМа. Главными поводами для счастья стали: семья и благополучие в ней — 34 процента, хорошее здоровье у себя и близких — 24 процента, наличие хорошей работы — 20 процентов. Почти треть опрошенных (29 процентов) считают, что вокруг больше счастливых людей, почти половина опрошенных предполагают, что поровну и счастливых, и несчастных (46 процентов), а 17 процентов респондентов отметили, что в их окружении скорее больше несчастливых людей.
Источник: lenta.ru
21,6 процента российских семей
тратят больше, чем зарабатывают. Оно не удивительно: во время первой волны пандемии многие резко увеличили расходы, бросившись закупать продукты питания и лекарства в преддверии карантинных мер. В октябре во время второй волны история повторилась. Номинальные расходы выросли на 5,7 процента к сентябрю и на 6,4 процента к прошлому году. А вот роста доходов у населения при этом не наблюдается, в третьем квартале они упали на 4,8 процента. Самым популярным способом пополнения семейного бюджета у 61,3 процента населения являются банковские кредиты. 16,6 процента берут в долг у родственников и друзей, на займы в небанковских кредитных организациях рассчитывают всего 0,7 процента.
Источник: Tass.ru
5,9 процента годовых
предлагает Почта Банк по кредиту «Суперхит». Помимо минимальной ставки кредит дает возможность в любой момент подключить беспроцентный период на полгода. Эта опция пользуется большой популярностью у клиентов банка, сейчас ее используют более 65 процентов заемщиков.
Источник: Pochtabank.ru
Настроения
Полторы работы
Каждый пятый россиянин имеет подработку, оказывая те или иные услуги в частном порядке. Это и дополнительный доход, и страховка на случай потери основной работы. В подработке многих привлекает и возможность самим определять свой график и нагрузку. Но есть и минусы: подрабатывающие переживают, что не найдут клиентов, не получат положенной оплаты. Кстати, большинство предпочитает, чтобы ее переводили онлайн, вместо наличных. Вообще найти себе подработку хотят все больше россиян. Чаще всего в сфере ремонта (18%). Следом по популярности идут индустрия красоты и образовательные услуги, далее — маркетинг и пиар. Присматриваются и к бухгалтерскому делу, а также юридическому консультированию.
Источник: «Работа.ру»