Посредник по средствам


Посредник по средствам
       Интерес частных лиц к российскому фондовому рынку увеличивается с каждым годом его бурного роста. В том, на что им следует обращать внимание при выборе инвестиционной компании, разбиралась корреспондент "Денег" Ольга Буянова.

       Присоединиться к росту — желание законное. Однако действовать вам в любом случае придется через посредника — профессионального участника фондового рынка. И первое, что надо узнать у инвестиционной компании,— есть ли у нее лицензии профессионального участника фондового рынка.
       В большинстве случаев это вопрос риторический, ведь работа на фондовом рынке без лицензии — дело подсудное. Однако полнота набора лицензий (брокерская, депозитарная, на управление ценными бумагами) обеспечивает более широкие возможности клиента, а порой и экономию на накладных расходах. Так, при отсутствии депозитарной лицензии клиенту придется пользоваться услугами стороннего депозитария либо регистрировать права на бумаги непосредственно в реестре.
       Кроме того, важно обратить внимание и на сроки действия лицензий. В условиях, когда Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) пытается регулировать профучастников очень жестко, лицензии могут и не продлить. Не исключено, что это к лучшему: кому нужна компания, имеющая напряженные отношения с регулятором? Однако в случае чего искать другого брокера и накладно, и неудобно. "Инвестору надо обратить внимание, насколько точно брокер выполняет текущее законодательство,— считает начальник отдела интернет-трейдинга МДМ-банка Анна Матюшина.— Даже если брокер нарушает его в пользу клиента, при изменении ситуации не в пользу брокера компания может поступить незаконно, но уже со своим клиентом".
       Не менее важный вопрос — во сколько обойдутся операции с ценными бумагами. Для начала надо определиться с услугами депозитария. У большинства компаний открытие счета в депозитарии ничего не будет стоить клиенту. Иногда с него могут взять символическую сумму в несколько долларов. В дальнейшем ежемесячный платеж за наличие ваших акций или облигаций в депозитарии брокера может отсутствовать, составлять фиксированную сумму или зависеть от стоимости ценных бумаг, находящихся в депозитарии, рассчитанных исходя из среднемесячного остатка на счету (см. таблицу). Кроме того, в зависимости от брокера и наличия у него собственного депозитария клиенту, возможно, придется платить вознаграждение за передвижение акций внутри депозитария. Например, за зачисление, списание, перевод ценных бумаг и т. п. Эта сумма может составлять десятки долларов.
       Как правило, брокеры предоставляют выход на все основные российские торговые площадки — ММВБ, РТС и ФБ "Санкт-Петербург" (через терминалы РТС). Однако возможны и исключения, например, компания обеспечивает только торговлю на ММВБ. Конечно, ММВБ — весьма широкий и ликвидный рынок (особенно для некрупного инвестора). Здесь имеется наиболее широкая возможность торговать корпоративными и муниципальными облигациями, гособлигациями, а также паями ряда ПИФов. Вместе с тем существуют и ограничения. Например, почти не развит рынок фьючерсных контрактов, и в этом случае потенциальный инвестор лишается возможности хеджировать свои риски. Помимо этого акции, например "Газпрома", можно купить только на РТС-ФБ "Санкт-Петербург".
       К издержкам торговли на фондовом рынке следует отнести и непосредственно торговлю на биржевых площадках. Как правило, комиссионные брокерских фирм зависят от оборота по клиентскому счету. Тарифы могут различаться в зависимости от торговых площадок и ценных бумаг. Так, в Альфа-банке, МДМ-банке, ИК "Финам", ИК "Регион" количество тарифов весьма разнообразно. В компаниях "Веб-инвест.ру", "Брокеркредитсервис" тарифы в целом одинаковые.
       Разнообразие тарифов приводит к тому, что прежде чем заключить договор, клиент должен заранее примерно представлять свой средний дневной оборот. Например, по одному тарифу в случае маленьких оборотов клиент заплатит меньше процентов, чем по другому тарифу,— в рамках одной и той же компании. Однако в случае резкого роста своих оборотов он уже может не надеяться на существенное снижение этого процента. Другой же тариф, представлявшийся менее выгодным при маленьких оборотах, может в случае их роста обеспечить достаточно приличную экономию.
       К брокерским тарифам стоит прибавить комиссионное вознаграждение биржам. Размер этих процентов зависит от объема сделки и типа ценных бумаг, по которым эта сделка осуществляется. По операциям с акциями и негосударственными облигациями на ММВБ, например, комиссия составляет 0,01-0,02% от объема сделки. По операциям с неполными лотами комиссия поднимается до 0,05%. При работе с акциями "Газпрома" на РТС комиссия составит 0,015%.
       При желании клиенту в брокерской конторе предоставят массу дополнительных услуг: аналитическое обслуживание, использование торговых интернет-систем, использование кредитных средств брокера и даже индивидуальное рабочее место в офисе брокера. Вознаграждение за эти дополнительные услуги зависит опять же от брокера.
       Если вы считаетесь солидным клиентом, то аналитические отчеты экспертов компании вам могут предоставлять бесплатно. В некоторых компаниях за онлайн-оснащение аналитическими записками с вас возьмут несколько десятков долларов в месяц. Так, достаточно высокого качества универсальная аналитика (по акциям, облигациям, макроэкономике) представляется компаниями "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", Brunswick UBS Warburg, Объединенная финансовая группа, "Атон", "Проспект", Альфа-банк и др. По рынку облигаций можно выделить банк "Зенит", МДМ-банк, ГУТА-банк.
       Однако даже после предварительной оценки своих расходов и выбора оптимального варианта клиенту расслабляться не стоит. Во-первых, дешево — это еще не значит совсем уж некачественно, а дорого необязательно означает надежно. Излишняя дешевизна может свидетельствовать о недостатке клиентов и быть всего лишь временным маркетинговым ходом для их привлечения. Дороговизна может говорить о раздутом штате и нецелесообразном использовании средств. Кроме цен, существует еще множество нюансов, способных помешать клиенту получить ожидаемые прибыли. Как советует менеджер по маркетингу ИФК "Солид" Оксана Кухарчук, "после того как вы остановили свой выбор на нескольких брокерских компаниях, посетите их офисы, поговорите с сотрудниками, задайте им все интересующие вас вопросы. Вас должно насторожить, если в брокерской компании вам гарантируют определенную доходность, ведь по законодательству мы не имеем права давать никаких гарантий".
       По словам начальника управления продаж БК "НИКойл" Марка Темкина, "надо опасаться участников, подталкивающих клиента на необоснованно рискованные операции — большие кредитные плечи, игру на понижение и т. д.". "Традиционно плечи используют более агрессивно настроенные интернет-трейдеры,— говорит заместитель начальника отдела клиентских операций ИФК 'Метрополь' Максим Зотов.— Спокойным инвесторам, то есть тем, для которых доход от рынка не является основным источником существования, использовать эти плечи нецелесообразно". В настоящее время официальное кредитное плечо, которое может предоставить брокер своему клиенту, составляет 100% от средств клиента, однако существуют вполне законные способы обойти это ограничение. Например, родственный брокеру банк может выдать клиенту кредит, который перекроет его средства.
       "Следует также обратить внимание на техническое обеспечение компании: хорошим показателем для брокера являются минимальные временные затраты на осуществление тех или иных операций",— добавляет Марк Темкин. Однако это не означает, что время между внесением средств и началом операций должно быть как можно меньше. Алина Белаш, начальник отдела продаж акций ГУТА-банка: "Клиент должен насторожиться, если компания предлагает открытие онлайн-счета и позволяет клиенту торговать на рынке в тот момент, как он принес деньги в кассу. Дело в том, что на ММВБ существуют правила, по которым каждому клиенту присваивается индивидуальный код. Далее все операции он проводит под этим индивидуальным кодом. Получение и подтверждение его может занять сутки. Так что если предлагается сразу участвовать в торгах, непонятно, чьими деньгами клиент играет и где, собственно говоря, его деньги".
       
Брокерские услуги инвесткомпаний и банков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...