«Армалит» дотянулся до востока

Петербургский завод поставит арматуру для строящегося на верфи «Звезда» плавучего дока

Машиностроительный завод «Армалит» заключил контракт на поставку арматуры с электроприводами для плавучего дока проекта 23380 для верфи «Звезда», которую возводит консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка на Дальнем Востоке. Стоимость работ составит около 600 млн рублей. Несмотря на то, что доля импорта китайской арматуры на гражданском рынке составляет около 70%, закупки у российских поставщиков стимулирует как законодательство, так и качество постпродажного сервиса, считают аналитики.

Рабочий машиностроительного завода "Армалит"

Рабочий машиностроительного завода "Армалит"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Рабочий машиностроительного завода "Армалит"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

До конца 2022 года «Армалит» поставит для проекта 23380 несколько сотен изделий общей стоимостью более 600 млн рублей, сообщили “Ъ” на предприятии. Корпусная часть изделий и их внутренние элементы оснащены электроприводами, добавляют в «Армалите», называя это трендом по автоматизации кораблей.

«Значительный объем электроуправляемой арматуры в составе всего плавучего дока — это естественное развитие тренда на создание "электрифицированного" судна или корабля, предполагающего не только массовое применение электроуправляемых механизмов вместо ручного управления, но и максимальную автоматизацию. Это позволит организовать дистанционное управление трубопроводной арматурой: изменять положение "открыто" и "закрыто" одним специалистом из центрального поста, тем самым сократив численность экипажа»,— пояснили на заводе.

В 2018 году завод инвестировал более 700 млн рублей в новый цех для серийного выпуска дисковых затворов, электроприводов и систем управления. Мощность производства — до 1,5 тыс. изделий в год. Основную долю продаж АО «Армалит» составляет гособоронзаказ, к 2025 году предприятие планирует довести долю поставок для гражданского судостроения в структуре выручки до 20%, атомной промышленности — до 15%, общепромышленной арматуры — до 15%, при сохранении доли гособоронзаказа на уровне 50%.

Ранее сообщалось, что «Армалит» ведет переговоры с «Роснефтью» о поставке арматуры для атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» для ФГУП «Атомфлот», мелкосидящего ледокола проекта 22740 для ФГУП «Росморпорт», а также судов обеспечения Севморпути проектов 22430 и 22480 для «Газпрома» (см. “Ъ” от 02.08.2019). Вчера на предприятии отметили, что прямых закупок изделий для «Лидера» не предусмотрено. «Армалит», вероятно, будет участвовать в аукционах, которые планируется объявить до конца 2020 года.

АО «Армалит» — разработчик судовой трубопроводной арматуры в России. По данным «СПАРК-Интерфакс», согласно последнему публичному отчету компании, 66,75% акций принадлежит Олегу Волкову, 33,25% — генеральному директору Александру Кузнецову. Завод поставляет изделия Адмиралтейским верфям, ПО «Севмаш», ПСЗ «Янтарь», Северной верфи и другим крупным предприятия судостроительной отрасли. Выручка «Армалита» за 2019 год выросла на 6%, до 4 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 16%, до 565,6 млн рублей, по сравнению с показателями 2018 года. Ранее на предприятии прогнозировали рост выручки и чистой прибыли на уровне 10% в 2019 году.

Плавучий док проекта 23380 был заложен на дальневосточной «Звезде» в сентябре 2016 года. Разработчиком является ЦКБ «Рубин», заказчиком — Минобороны РФ. Док предназначен для обслуживания подводных лодок, в том числе ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей», а также надводных кораблей Тихоокеанского флота.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что ключевыми конкурентами российских производителей трубопроводной арматуры являются китайские компании как из-за цены, так и в связи с тем, что российские верфи сократили (а для военных заказов вообще прекратили) закупки в Европе. Постановление правительства РФ № 719 стимулирует ускорение импортозамещения, а основным фактором роста для российских поставщиков является улучшение постпродажного сервиса, по которому они уступают европейским конкурентам, хотя зачастую уже опережают китайские компании, считает эксперт.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...