Промышленники нуждаются в сильном рубле
Мониторинг опросов
На фоне нескольких волн девальвации рубля в 2020 году аналитики Института Гайдара включили в октябрьскую анкету конъюнктурного опроса промышленных компаний вопрос о желаемом изменении курса национальной валюты. Полученные ответы противоречат недавнему заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, который говорил, что 20% девальвации рубля с начала года — это «круто» для компаний, не сильно зависящих от импорта, других же она будет мотивировать в большей степени ориентироваться на внутренний рынок.
Компании высказались о том, какое изменение курса нужно для роста внутреннего и экспортного спроса, инвестиций и конкурентоспособности, а также для снижения издержек. В итоге они проголосовали за крепкий рубль по всем этим критериям — кроме роста экспортного спроса (впрочем, и для него лишь 31% респондентов нужна дальнейшая девальвация).
Отметим, что с начала года спрос на укрепление рубля заметно вырос (см. график). Более всего он предъявляется в связи с себестоимостью продукции (69% опрошенных) и инвестициями (65%). Дальнейшее ослабление рубля нужно лишь 7% производителей, рассчитывающих на рост спроса в качестве эффекта от импортозамещения и готовых в такой ситуации инвестировать. «Росту инвестиций российской промышленности всегда способствует укрепление курса, а не его ослабление»,— фиксируют авторы исследования.
Схожая ситуация с издержками. Удешевление импорта позволит снизить себестоимость 69% предприятий, дальнейшее же ослабление нацвалюты заставит 5% компаний отказаться от дорожающего импорта. Выступают компании за укрепление рубля и для роста внутреннего спроса. «Отказаться от импортной продукции в стране мало кто может — даже последовательные сторонники импортозамещения. Если товар дорожает, возникает желание купить его как можно скорее и впрок. Это стимулирует спрос на импорт вместо спроса на отечественную продукцию»,— поясняет автор исследования Сергей Цухло. 53% предприятий связывают рост внутреннего спроса на российскую продукцию с укреплением рубля, об обратном говорят только 10%. То же касается и конкурентоспособности: конкурировать только за счет цены в современных условиях согласны лишь 19% компаний.