Российский IT-бизнес попросил Минцифры не поддерживать законопроект депутата Федота Тумусова, предлагающий обязать Apple и Google разрешить установку сторонних магазинов приложений и снизить комиссию для разработчиков с 30% до 20%. Бизнес опасается, что принятие инициативы приведет к уходу с российского рынка этих компаний. Сам депутат обещает доработать проект после первого чтения, намеченного на февраль.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет производителей и ритейлеров электроники, включая Apple) попросили Минцифры не поддерживать проект закона о магазинах приложений депутата Госдумы от «Справедливой России» Федота Тумусова. “Ъ” ознакомился с письмом ассоциаций, направленным 30 октября директору департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрию Никитину. Его подлинность подтвердили в РАТЭК.
Как сообщал “Ъ” 1 сентября, господин Тумусов внес в Госдуму законопроект, согласно которому владелец или правообладатель операционной системы не может ограничивать или запрещать установку на устройства стороннего маркетплейса (сейчас так делает Apple). Документ также предусматривает, что владелец маркетплейса может взимать с разработчиков приложений комиссию не более 20% от цены без НДС (сейчас App Store и Google Play взимают 30%). Законопроект прошел согласование в профильном комитете и будет рассмотрен Госдумой в феврале 2021 года.
Авторы письма считают, что инициатива навязывает условия договора со стороны государства, а это противоречит Конституции и Гражданскому кодексу.
«Маркетплейсы и бизнес-практика вокруг них во многом порождение новой цифровой экономики, которую Россия только выстраивает. Резкое изменение сложившихся правил игры может привести к уходу из России крупных мировых игроков, которые не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям»,— говорится в письме.
«Проблема в том, что иностранные маркетплейсы берут поборы с российских IT-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова (основатель Telegram.— “Ъ”), а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект»,— рассказал “Ъ” господин Тумусов. По его словам, сейчас документ представляет собой «предварительную концепцию» и будет доработан ко второму чтению.
Сейчас инициатива выглядит как очередная попытка начать регулировать то, что этого не требует, полагает коммерческий директор MobileUp Александр Маслов. Исключать, что Apple в результате может уйти с российского рынка, нельзя, считает директор компании 65apps Алексей Чувашов. Тогда, по его мнению, сторонники законопроекта «добьются противоположного эффекта»: часть оставшихся не у дел iOS-специалистов перейдет на работу в западные компании, а компании—разработчики мобильных продуктов вынуждены будут переориентироваться на западный рынок.
Для самих разработчиков вопрос свободы выбора маркетплейса приложений выглядит спорным, добавляет директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрий Панкрушев.
«С одной стороны, новые маркетплейсы — это новые каналы дистрибуции, с другой — потенциальные проблемы со стороны серого контента»,— поясняет он.
«После принятия закона о предустановке российского софта я уже не удивляюсь ничему. С другой стороны, в целом инициатива верная: мы видим, что в США и Евросоюзе появляются вопросы к обладателям магазинов цифровых приложений, к их цифровой и конкурентной политике»,— рассуждает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Давить на Apple и Google, чтобы они развивали стороннюю дистрибуцию, резюмирует эксперт, действительно нужно, но делать это должна Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции.