Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, что Пифагор называл королем всех специй, какой овощ считается самым сладким на планете и как переводится название города Чикаго с одного из индейских языков.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Сегодня чесночное путешествие, поэтому надеваем сразу две маски! Не представляю большинства блюд мировой кухни без чеснока. Наверное, все было бы здорово, но совсем с другим вкусом.
Культивировать чеснок начали за 6 тыс. лет до н. э., о чем свидетельствуют изображения этого растения в египетской гробнице Эль Махашны. Чеснок был очень популярен и в Древней Греции, и в Риме. Еще Пифагор называл его королем всех специй. А великий Ибн Сина (Авиценна), составил 900 лекарственных рецептов, основой которых был чеснок. Интересно, но чеснок — самый сладкий овощ на планете — на 20% он состоит из сахара. Просто другие на вкус соединения не дают нам эту сладость ощутить.
На Руси любили пить вино, положив в него чеснок. Он упоминался во всех «травниках». А при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века существовало несколько аптекарских огородов, предназначенных для его выращивания. Издревле чеснок наградили «умением» бороться со всякой нечистой силой. Что интересно, это суеверие возникло во многих разных культурах минувших времен независимо друг от друга.
Сегодня больше всего в мире чеснока употребляется в Китае, Корее и Италии. В этих трех странах в среднем на душу населения приходится около 10 поедаемых зубчиков ежедневно. Чеснок — натуральный антибиотик, он укрепляет иммунную систему и разжижает кровь. Содержит более 100 химически активных элементов.
Название американского Чикаго в переводе с одного из индейских языков означает «дикий чеснок». В 2009 году, когда в Китае случилась эпидемия свиного гриппа, и из-за слухов о том, что чеснок помогает справиться с этой опасной болезнью, цены на него в течение года выросли в 40 раз! Не растение, а чистое золото.